от 500 p.
Помощь по процессуальным вопросам, обжалование судебных решений, исполнительное производство, семейные споры, ЕСПЧ
Всего эксперт дал 40 ответов, Рейтинг: +72 (13 лучших ответа, 8 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте, Альбина,
Свекровь может подарить квартиру сыну или завещать. В этих случаях, квартира перейдет в собственность сына. 
04.02.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте, Светлана, 
согласно ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ оплачивает экспертизу та сторона, которая ходатайствует о ее проведении. Возложение обязанности по оплате экспертизы на другую сторону законом не предусмотрено. 
В этом случае, Вы можете так же как и ответчик обжаловать данное решение. 

Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.




04.02.15
Ответ эксперта
Здравствуйте, согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители должны исполнить требования исполнительного документа в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Из этого правила есть исключения, они предусмотрены ст. 36 названного закона. Также течение данного срока может быть в некоторых случаях приостановлено или продлено. 

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

 1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения.

4. Содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

5. Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

6. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня. В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения.

 





 
13.01.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Если срок подачи апелляционной жалобы истек, то решение суда вступило в законную силу. Такое решение становится обязательным для всех и подлежит неукоснительному исполнению (ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этой ситуации Вы можете попытаться восстановить процессуальный срок для обжалования решения.
Согласно ст. 112 ГПК РФ «Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен».
Согласно ст. 324 ГПК РФ просьба о восстановлении срока должна быть указана в апелляционный жалобе. 
Заявление о восстановлении процессуального срока рассматривается в судебном заседании, о назначении которого стороны извещаются, при этом, их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.





 

29.10.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте,

Если исполнительный лист был у Вас на руках, это означает, что Вам его вернули (ст. 46 Закона РФ Об исполнительном производстве).

В таких случаях, если не было произведено исполнение в полном объеме, закон допускает повторную подачу исполнительного документа для исполнения в пределах установленных законом сроков (п. 4 и 5 ст. 46 названного закона).

 Согласно ст. 21 Закона РФ Об исполнительном производстве «исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока».

 При утрате исполнительного документа, суд, принявший решение, может выдать дубликат. Для этого следует обратиться в суд с заявлением в порядке ст. 430 Гражданского процессуального кодекса РФ. Данная статья также устанавливает срок подачи такого заявления — до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению (если документы не был утерян должностным лицом, осуществляющим исполнение).

Пропущенный по уважительным причине срок предъявления исполнительного документа к исполнению может быть восстановлен судом (ст. 432 ГПК РФ).


09.10.14
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга
Ответчиками будут лица, которые приняли наследство. О них Вы можете узнать у нотариуса по месту открытия наследства. Если нотариус такие сведения не предоставит, то можете указать в иске потенциальных наследников (т.е. например, кто мог бы принять наследство из родственников умершего 1 и (или) 2 очереди и др. Если нет родственников, то — государство (оно наследует, если никто не принял наследство).
В этом случае, следует в исковом заявлении ходатайствовать перед судом об истребовании наследственного дела у нотариуса, откуда уже будет видно, кого привлекать в качестве ответчиков. В ходе судебного процесса Вы всегда можете изменить круг ответчиков исходя из новых выясненных обстоятельств. 
03.10.14
Ответ эксперта
Здравствуйте, согласно закону (ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ) исковое заявление подается в суд в письменной форме, в нем указывается фио истца, иск должен быть подписан истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (отражается в доверенности, выданной нотариусом).
Таким образом, вы можете подать 1. два отдельных заявления, подписанные одним из родителей за себя и на основании нотариальной доверенности за другого, или каждым из родителей за себя.  2. Вы можете подать одно исковое заявление (один документ) от имени двух родителей, подписанное опять же одним из родителей за себя и на основании нотариальной доверенности за другого, или каждым из родителей за себя. В любом случае, в исковом заявлении указывается фио обоих родителей, как истцов. 
Право подавать один документ от имени двух истцов вытекает из ст. 151 ГПК РФ 
3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.




02.10.14
Ответ эксперта
Здравствуйте, 
Следует изучить решение суда, если суд отказал в снятии с рег. учета, в связи с тем, что ответчиком по данному делу должен быть УФМС (а оно было третьим лицом), то обращайтесь в УФМС с заявлением о снятии с регистрационного учета с приложением судебного решения на основании п. 31 «е» «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда» Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.
29.09.14
Ответ эксперта
Здравствуйте, Анжелика, 
Да, закон предусматривает дарение доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Вы можете подарить любую долю. Такой договор составляется в простой письменной форме, и требует государственной регистрации. Имейте в виду, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, от имени малолетних из законными представителями. (см. ст. ст. 26, 37, 574-575 Гражданского Кодекса РФ). Несовершеннолетний ребенок от 14 до 18 лет может подарить свое недвижимое имущество только с письменного согласия родителей, а такое согласие дается после предварительного разрешения органа опеки и попечительства. 

22.09.14
Ответ эксперта

Здравствуйте,

  1. Исполнение по судебному приказу происходит в рамках исполнительного производства (ст. 130 ГПК РФ). Таким образом, взыскание долга, который образовался в связи с неисполнением судебного приказа, по новому исковому заявлению незаконно.
  2. Судебный приказ направляется должнику, который в течение 10 дней может подать возражения на него (128 ГПК РФ). Если судебный приказ Вы не получали, то есть возможность восстановить пропущенный по уважительной причине срок для подачи возражений на судебный приказ с целью его отмены (ст. 112 ГПК РФ). В связи с этим, текущий судебный процесс ходатайствовать приостановить.
  3. Если исполнение соглашения по выплате алиментов не признается погашением алиментов, то возможно подать встречное исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), когда лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), оно обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
16.09.14
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store