Ежедневник. Организация себя.

У кого-нибудь получается вести ежедневник? Почему такой вопрос? У меня ничего не выходит. Много раз пыталась — результат один и тот же: регулярные записи, максимум, 2 недели. И периодически спохватываюсь раза 2 — 3 в год на день — два.
И ведь я не «раздолбайка»! Никогда не опаздываю, ничего не забываю. Но аккуратные записи в ежедневнике мне заменяют пометки в рабочей тетради в виде понятных только мне знаков и листочки с клеевым слоем, на которых те же знаки, которые я леплю на холодильник, на зеркало, на полки.
Буду рада, если поделитесь своим опытом.
25.04.20
516
36 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Думаю, это зависит от цели его ведения.
В 90е  у меня был период, довольно сложный материально. Я начала вести книгу расходов= доходов. Это было актуально на тот момент, и я записывала туда все очень досконально, разделив по направлениям. В результате обнаружила, что большая часть тратится на не очень нужные вещи. Я их сократила. Потом актуальность снялась-книгу вести я перестала).  По работе- ежедневник я вела всегда, потому что   была масса дел, которые надо было записать на определенные даты. Очень удобно-открываешь утром этот день-=видишь, что сегодня  нужно сделать. Иначе-я бы все забывала. Но это, опять-таки, была необходима мера. 
Сейчас таких необходимостей нет, ежедневник не веду. Иногда вроде и думаю-надо бы себе хотя бы расписание составить)-   хочется и одно сделать, и другое освоить,-да как-то само-собой все идет  и без этого). 
 Наверное, Вам просто не очень это необхдимо на этот момент.
25.04.20

Добрый день.
Вопрос ведь не в ежедневнике как таковом, а в организации и систематизации дел. Если Вам удобнее пометки и стикеры, а к еженевнику душа не лежит — так и не надо себя переламывать. Мне, к примеру, дополнительная тетрадка и ручка просто неудобны, поскольку это дополнительные два предмета, которые повсюду нужно иметь с собой. У меня может появиться новая задача и когда я удобно сижу за компьютером, и когда я еду на машине или мотоцикле, и даже когда я, пардон, сижу в туалете. Всегда и везде с собой телефон — и добавить дело в календарь, привязав к нему, скажем, аудиозапись телефонного звонка и ссылку на профиль или письмо клиента — дело 20 секунд. И ко всему этому у меня потом есть доступ и с компьютера, и с телефона. Потерял телефон в дороге — не беда, купил новый, зашёл в свою учётную запись, всё синхронизируется за несколько минут — и я снова в деле.
С уваженеим,
Димитрий

25.04.20
Сейчас на сайте
У меня не получается)) я не слишком организованный человек. хотела, пыталась, но не получается)))
25.04.20
Мой опыт включает многолетний перебор разных электронных вариантов. Остановилась на нескольких удобных программ, между которыми переключаюсь по настроению, но работу планирую всегда и напоминания устанавливаю постоянно, чтобы голова была свободной.
25.04.20
Мне всегда хотелось вести аккуратный ежедневник или тп, но меня хватало на пару дней.
Уже много лет не пытаюсь даже. Держу все в голове и не более того. ну а что забываю — значит было не так и нужно =) 
А именно в работе не веду ничего такого вообще, кроме как на ноутбуке храню какие-то важные предсказания для клиентов или тп. чтоб если клиент потом приходит, можно было ознакомиться что там было изначально.
25.04.20
У меня тоже не получается  вести ежедневник, было несколько попыток. Блокнот неудобно носить с собой и не всегда под рукой. Сейчас в арсенале перекидной календарь настольный, вместо листочек и мобильное приложение в виде ежедневника с функцией голосовой записи.
25.04.20
Ежедневник конечно хорошо, пробовала не раз, но все равно возвращаюсь к листочкам отдельным, то с клеевым слоем то без него, даже просто тетрадные листы не привлекают, почему так — не знаю, вроде организована, собрана, но вот что касается записей — вечно множество листков, периодически разбираю и выкидываю ненужные, но опять копятся и опять разбираю…
25.04.20
Сейчас на сайте
С ежедневником у меня тоже не складываются отношения))Даже не пытаюсь.
Тоже стикеры. Иногда на стикерах оказывается информация, которая понадобилась позже, тогда ничего не найти…
25.04.20
А зачем вам записи в ежедневнике, если вы и так все помните и «ничего не забываете»?
25.04.20
все дела планирую через ежедневник: есть удобная штука на Майл.ру во вкладке «Все проекты» — календарь и в нем есть ежедневник, куда я записываю все свои консультации по записи и важные дела на день. Что не успела — можно скопировать и перенести. И он у меня всегда открыт на стационарном компе, всё перед глазами.
25.04.20

Извините, коллеги, за оффтопик, но мне вспомнился анекдот, который мне очень нравится, на эту тему.

 

Прапорщик отчитывает новобранцев:

— Что значит «забыл»? А голову ты не забыл?! Если у вас голова дырявая, как унитаз, и ничего не помнит — заведите себе записную книжку! Или две, как у меня! :)

25.04.20
Извините, не успела отредактировать.
Я вот вообще ничего не запоминаю. Я даже пыталась пить таблетки для памяти (забыла название), и то — все время забывала их пить!
Но вот в качестве заметок по клиентам — раньше мне очень помогала программа Evernote
Но потом все равно однажды я перестала писать туда что-либо, тупо забыла, а потом просто лениво стало
25.04.20
Димитрий, я однажды решила таки пропить курс таблеточек — Фенотропил, щас их уже не выпускают. Так вот, примерно на третий день я вспомнила все свое кошмарное детство — и ясли-пятидневку, и то, как дети жрали зубную пасту и хвастались, что Буратино вкуснее, чем Чеьурашка, и шуткую школу, и отвратительный пионерлагерь, и эти омерзительные песни у костра… Таблетки больше не пью, но вот как это все забыть — не представляю
25.04.20
Мириам — Фенотропил, говорят это было нечто… не довелось попробовать… и за неимением пропила курс Мексидола, ну ничего так, тоже из памяти лезет всякое и в деталях)
25.04.20
Татьяна, погуглила. Какие классные таблеточки! Сегодня же пойду и куплю, спасибо!
25.04.20
Мириам, просто хотелось как-то все, что касается дел, систематизировать. Чтоб аккуратно было. Листочки с клеевым слоем как-то не очень. Они просто как узелок на платке. Записей же я не делаю. Просто кружок, треугольник, какая-то закорючка. Но расклеиваю везде. Вот и решила узнать, как у остальных дела с систематизацией.
25.04.20
Дааа… Фенотропил — легальные «спиды» :) Интересные таблетки… были. Но при выходе после курса есть побочный эффект — повышенная агрессивность. Поэтому второй курс я уже не начинал :)
25.04.20
Добрый вечер
Так же не получается. Мне легче написать что мне нужно на клочках бумаги, записки, потом это сделав, уничтожить их, а вот что бы все конкретно, неа, не получается, не дома с клиентами, не на работе. Хотя дома есть тетрадь, где веду все записи по клиентам, по листку на каждого оставляю, дописываю, просматриваю, это все четко. Наверное нам не дано))))
25.04.20
Димитрий, да, агрессивность была, помню. Все время кажется, что я муха, а остальные люди, и они сцуко тупыыыые и меееедленные!!!
25.04.20
Я покупаю себе новый ежедневник в конце года и новый год начинаю с новым. Всегда — красивый, дорогой,  с закладочкой. К такому всегда хочется возвращаться. Сейчас у меня на еженедельнике обложка под крокодила и золотой срез. Не то, чтобы забываю, но иногда приходится планировать на месяц, неделю, делать какие-то пометочки, записывать что-то текущее…
25.04.20
Лариса, под золотой срез и ручка нужна перьевая, паркер как минимум! И уроки каллиграфии просто необходимы.
25.04.20
У меня почерк, как курица лапкой карябает, если пишу шариковой ручкой. Показать кому — стыдно! А перьевой — красиво, даже мне самой нравится то, что получается. 
Примерно так и выглядит мой идеальный ежедневник. И перьевая ручка с золотым пером (еще в 8 классе родители подарили). Потому и хочется записывать. Но… Мечты, мечты…
25.04.20
А это надо ???
25.04.20
Александр, мы с удовольствием обсудили тему. Мне было приятно. Значит, надо)
Сеньорита Гиацинта, ваш перьевой почерк истинный. А шариковая ручка лишает почерк особой прелести.           Увлекалась я графологией, видела разницу и ее влияние.
25.04.20
Добрый день!
Как я вас понимаю, Сеньорита Гиацинта ® :) и я давно прекратила попытки что либо с этим сделать:) Даже работа секретарем меня не приучила:) вечно все на клеевых листиках, в разных тетрадках… и только я могу там что то найти и понять:)) А если писать(как меня пытались приучить) все в одной месте, я ничего не могу понять и найти потом:))) Так что может и не стоит себя насиловать:)
25.04.20
Ох, сколько у меня было ежедневников — красивых и разных — все лежат в шкафах пылятся, с парой заполненных страниц. Пробовала многие способы организовать повседневность, в итоге нашла свой способ. Может, кому-нибудь из вас тоже приглянется. У меня на рабочем столе лежат два листа формата А4: первый — календарь на год, где я отмечаю разного рода праздники, отпуска и прочие важные даты, а второй лист — календарь на месяц, куда я вношу всякого рода рутину, даты и время консультаций и прочие пометки.  Годовой календарь я покупаю в канцтоварах, для ежемесячного календаря сделала шаблон на компьютере: раз в месяц вношу нужные данные, распечатываю, всё видно как на ладони, не надо ничего листать.
25.04.20
Тема очень интересная и наверняка многие заметили, что ну просто хочется писать, хочется, что то отмечать, хочется всё систематизировать, но забывают и лень. Это нормальное явление в психологии, есть такая техника, когда у вас крутится, что то в голове и буквально мешает и выматывает, то стоит это записать и проблема из головы улетучивается. Мозг отмечает, что есть где то в записях закладка, и в случае чего, её с трудом. но можно найти и функционирует спокойно дальше. И шансов, что это пригодится, очень мало, но на всякий случай, хочется иметь инфо. Поэтому не важно пишите вы на листочках, обрывках бумаги, на сигаретных пачках, как это делал Высоцкий, важно, что вы это делаете. И важно, что вы именно пишите, а не вносите в компьютер, или телефон ибо так техника не работает. Ибо мозг понимает, что шансов найти инфо в компьютере вразы меньше нежели перебрать листочки. К тому же на компе кружочки, треугольники, рисунки, наброски, правку просто делать достаточно сложно. Поэтому листочки и бумажки просто помогают вам избавиться от назойливых мыслей. То есть техника работает, ну и славненько!!!
25.04.20
Мириам, конечно же, паркер! Правда, без каллиграфии и без золотого пера, а шариковый, с фирменной золотой стрелой. Так уж исторически сложилось. Перьевой ручкой писали с новобрачным мужем Конвенцию об основах взаимоотношений. Специально покупали ручку и солидную папку. Храню ее уже 36 лет.
25.04.20
Здравствуйте, Друзья.
    Тоже каждый год покупаю ежедневник. Хороший. И «Паркер» тоже есть (им и пишу). Но пишу так же, примерно, какой и «порядок» на рабочем столе (на следующий день разобрать можно только с переводчиком).     
    Было время (не смейтесь) в 8 лет я был очень мотивирован на золотую медаль (папа «подшутил». Я хотел стать психологом, а он сказал, что в институт без золотой медали не возьмут!). Начитавшись книжек по психологии (а это было советское время, я школьному библиотекарю всю душу вынул, требуя все новой литературы!) занялся самодисциплиной (учился тогда я с 3 на 2, серьезно!). Все просто: четкое расписание, дневник. Каждая вещь имела свое место.
    Вроде все просто, но через год я получил грамоту как лучший ученик класса. И так все остальные 10 лет...
    Но сейчас! Я обожаю творческий беспорядок и хаос. То ли истинная суть, то ли детский протест. Ну, психологом, как понимаете — я, все же стал. Однако путь был долгим и тернистым…
25.04.20
Игорь напомнил о творческом беспорядке. Да это насколько важная вещь. особенно для мужчины, особенно для творческого. Это кстати не детский протест, а способ запомнить местонахождение вещёй. Это принцип мнемоники, асссоциация местанахождения вещи в хаосе. Но стоит только навести порядок и казалось бы запомнить, где и что лежит, через небольшое время просто стирает из памяти местонахождение объекта поиска. Так, что Игорь, это не протест, а просто стареем и стараемся, чтобы все вещи в виде беспорядка были навиду!!! А результате поиска в творческом беспорядке, находим забытое старое и возвращаемся к нему. Ну или испытываем удовольствие от занятости.
25.04.20
Спасибо, Саша. Ты, как всегда, прав.
25.04.20
Сколько лет я изучаю самоорганизацию, сколько лет приучаю себя к какой-то системе, но до сих пор не создали для меня подходящей системы.
Сеньорита Гиацинта, вас ни в какую систему не запихнуть, таких нет.
Помогает на время то одна, то другая система тайм-менеджмента. Как игрушка, с которой интересно.
А интерес проходит — и она вами больше снова не управляет.
Лети, сокол!
Мы разные системы исследуем, но свой путь всегда вернее.
26.04.20
У меня все в порядке с ситематизацией.  Число 4, меня огранизовывает порясающе. Дневник никогда не вела, записываю только если за день были положительные эмоции. Таким образом я их культивирую).
А вот план на день, да составляю ситематически. Только исхожу из реального.что действительно смогу сделать. И где-то когда-то прочитала, что из всего списка дел на день, мы сделаем только от 1 до 3 дел. Не обязательно по списку.И не перегружаю себя. Записываю только слова, а не предложения. Либо рисую.что нужно сделать. Я визуальный тип людей, мне нужны картинки) Система и еще раз система, плюс дисциплина. Себя можно воспитать. А вот жить по плану? нет, не живу и никому не советую. А то так можно к деменции придти. Иногда позволяю себе расслабиться, когда отпуск. Отпуск и все обнуляется.
26.04.20
Завидую Вам Сурия! 
Но, похоже, для эзотериков Вы исключение. 
Судя по комментарием (и по тем, кого я знаю реально) у нас система не в почете. Все-таки, эзотерики творческие люди. Не то, чтоб богема, но близко. 
Мне понравилось, как Фиарис делает. Попробую. 
Благодарю всех!
26.04.20
Не готовьте себя к делам. Просто делайте спокойно и все.
26.04.20
У меня не получается. Да и не вижу необходимости в этом.
Какие-то намечающиеся дела и время отмечаю в большом настенном календаре, чтобы не забыть.
Очень удобно...
А вот если в какой-то день произошло что-то интересное и запоминающееся я записывают это в блокнотик на компе и сохраняю в отдельную папку, отметив дату…
27.04.20
У меня несколько ежедневников, плюс Календарь, которым я пользуюсь, плюс Заметки и ещё пара программ для учета и анализа.
бумажный ежедневник хорошего качества, с необычной обложкой, качественной бумагой — моя страсть 😍

веду записи, записываю расклады, рецепты своих зелий и многое другое, всегда с собой ношу один и каждый день использую
27.04.20
Я всегда все самое важное записываю в планинг, удобно)
27.04.20
Ежедневник использую, но часть намеченных дел периодически приходится переносить на следующие дни)
Видимо, многовато планирую)
28.04.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store