Как влияет на взрослую жизнь отнятый насильно в детстве переходной объект? - вопрос №1393266

забрали его у меня. В детстве я спала с небольшим комком марли. Она была для меня особенной и неповторимой. Я позволяла маме ее стирать, но с условием, чтоб ее возвращали. В какой-то момент, думаю, мне было около 4-5 лет, мои родители решили, что хватит мне спать с этими ужасными марлями (что люди подумают). Путем манипуляции и разговоров они уговорили меня их выкинуть. У нас был целый церемониал, когда я торжественно выкидывала марли в мусор. Они обставили это действие, как символ перехода во взрослую жизнь. Я, конечно, их выкинула, но я до сих пор помню тот момент, как я рыдала и не могла понять, почему именно эти марли символизирую мое взросление. Сейчас я понимаю, что у меня до сих пор осталась привычка засыпать в обнимку с маленькой подушкой или краем одеяла, которые заменяют тот переходной объект. Подскажите, пожалуйста, каким образом могло повлиять то событие на то, как в данный момент я выстраиваю отношения с людьми? Какие страхи и фобии могло развить данное событие? И каким образом мне лучше проработать данную проблему? Спасибо за ответ!

Ответы

Алена, здравствуйте. Часто мы создаем реальность с помощью нашего отношения к случившемуся и собственными мыслями. Вам надо проработать прошлое и изменить к нему отношение. Можно использовать техники из гештальт психотерапии «Челночное движение» — провизузализируйте прошлое, ощутите все моменты, которые были тогда, закончив тем самым событие. Так можно проработать все травмирующие моменты. К прошлому относитесь, как к опыту, который сделал Вас сильнее во всех отношениях и свои мысли и действия с концентрируйте на создании успешного будущего. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
02.03.15
Добрый день!
Предмет, с которым засыпает ребенок, всегда особенный, неважно что это: любимая игрушка, кусок марли, у кого то это часть маминой одежды. Взрослым кажется что это пустяк, но это не так. Роль подобного предмета очень высока, он дает ребенку чувство безопасности, защищенности и помогает преодолевать стрессовые ситуации. Ваши родители  «каких-то там людей, которые что-то могут сказать» поставили выше интересов собственного ребенка. Судя по тому, что эта ситуация тревожит Вас по сей день, то конечно она накладывает отпечаток на Ваше взаимоотношение с людьми, скорее всего в области доверия. Хотите проработать — специалисты сайта к Вашим услугам!
02.03.15

Алена, здравствуйте. Ваши родители, «отбирая» марлю, провели это как инициацию (переход в взрослую жизнь). Могу предположить, что Вы легче бы перенесли этот разрыв в 6-7 лет.
В этой инициации значимо то, что Вас преждевременно перевели во взрослую жизнь. Возможно и обида была не только по поводу марли, но и по поводу разрыва с детством. Исходя их этого, в детстве могли быть и сохраниться до настоящего времени сомнения и неопределенность в ситуациях выбора определенной линии поведения: вести себя непосредственно как ребенок или быть взрослой и ответственной. Такие сомнения легко решаются в ситуациях работы, но могут вызывать затруднения при общении с мужчинами, которых рассматриваете в качестве потенциальных спутников жизни. Затруднения за счет неспособности быть самой собой.
Как с этим работать? Не думаю, что нынешнее засыпание с подушечкой является тем, с чем необходимо активно бороться. Для собственного успокоения с этим можно разобраться (проанализировать), для чего необходимо образно вернуться в детство и попытаться вспомнить чем была эта марля для Вас тогда и сравнить с тем, чем сейчас является подушечка (угол одеяла).
Относительно гипотезы с затруднениями выбора детского/взрослого поведения — если мои предположения имею место, пишите в чат, попробуем разобраться.
Успехов в поисках первопричины и в стремлениях к внутренней гармонии.

02.03.15
Доброе утро. Алена, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как влияет на взрослую жизнь отнятый насильно в детстве переходной объект?»

Ответ. Ваш комок марли- это был символ  близкого нам человека, которого не было с вами на момент засыпания. Ваше расставание  с вашим «родным» комочком марли — это была психотравма, которую вы переживаете до сих пор «я до сих пор помню тот момент, как я рыдала и не могла понять».
Ваш вопрос «Подскажите, пожалуйста, каким образом могло повлиять то событие на то, как в данный момент я выстраиваю отношения с людьми?»
Ответ. Об этом можно будет сказать только после полного анализа построения ваших отношений во всех сферах вашей жизни: отношения с мужчинами, отношения с родителями, отношения с друзьями и другими окружающими и т.д.
Ваш вопрос «Какие страхи и фобии могло развить данное событие?»
Ответ. Например: страх темноты, страх одиночества, страх обмана/предательства, могло сформироваться недоверие к людям, в том числе и близкими родным и т.д. Повторюсь нужен анализ вашей жизни.
Ваш вопрос «каким образом мне лучше проработать данную проблему?»
Ответ. Вам нужно обратиться к психотерапевту, которого, к слову, вы можете выбрать на нашем сайте, и, который проработает вашу детскую психотравму безмедикаметозными психотерапевтическими методами, например, психоанализ и др.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
02.03.15

Добрый день, Алена.

В первую очередь хочется сказать, что хорошо, что Вы не вытеснили из сознания этот травматичный для себя опыт: помните к чему Вы так были привязаны и как произошло это шокирующее для детской психики события. Помня этот опыт, уже не нужно работать над его осознанием, а значит огромную часть работы Вам на преодоление волнующих событий или состояний выполнять не нужно.
Если Вас действительно что-то волнует, нужно будет работать над образом этой марли, ведь для Вас она означала часть чего-то поистине важно и нужно выяснять что. Именно это может стать краеугольным камнем работы с психологом, если вы обратитесь за помощью к специалисту.

Самое главное, прочитав Ваше сообщения я хочу поделиться с Вами своими размышления по поводу Вашего вопроса вообще, а именно: Что стало для Вас толчком к написанию этого вопроса? Вас действительно волнуют какие-то страхи, фобии, состояния, сложности? Я понимаю на сколько для Вас важно произошедшее событие, однако, если Вы интересуетесь чисто гипотетически, я рекомендую Вам не заострять на нем внимание.Если Вас беспокоит что-то конкретное, лучше обратитесь с определенной темой к психологу и вместе Вы обязательно придете к разрешению волнующего Вас конкретного вопроса.Начитавшись ответов специалистов на Ваш основной вопрос (какие страх и фобии могло развить), Вы можете просто впечатлиться и начать накручивать себя на пустом месте, а это, думаю, Вам совершенно ни к чему, ведь, например, спать с подушкой или краем одеяла уже для Вас конструктивное разрешение всего произошедшего и так Вам хорошо и комфортно.

(Не забывайте оценивать ответы специалистов, ведь мы трудимся для Вас! :) )

Мира и гармонии Вам!