Агибалов Иван Иванович

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, административного и трудового права, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 12 лет, большая практика по искам о взыскании возмещения вреда здо Узнать подробнее

Область консультирования

сфера социальной защиты населения: предоставление мер социальной защиты (льгот) льготным категориям граждан - инвалиды, чернобыльцы (взыскание сумм возмещения вреда здоровью и других видов выплат), репрессированные, ветераны труда, ветераны ВОВ 1941-1945 гг., труженики тыла, многодетные семьи, выплата социальных пособий в т.ч. на детей и пр. вопросы в сфере социальной защиты населения; семейное законодательство - расторжение брака, взыскание алиментов раздел собственности, усыновление и пр. вопросы; трудовое законодательство - трудовой договор, взыскание з/п, пособий по временной нетрудоспособности, охрана труда, право на отпуск, премии, увольнение, ведение и записи в трудовые книжки, приказы и пр. вопросы трудового законодательства РФ; гражданское, уголовное, семейное право, вопросы продажи и покупки недвижимости; обращение и предъявление требований в органы государственной власти при их незаконных действиях; административное право

Образование : подтверждено

высшее юридическое по направлению гражданское право, дополнительное обучение по направлениям государственное и муниципальное управление и размещение государственных заказов (госзаказ)

Время консультирования

ежедневно в любое время, пишите вопрос в личку офлайн отвечу в любом случае

Опыт

12-летний опыт работы на государственной гражданской службе РФ, общий опыт работы 14 лет, в настоящее время частная практика

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Последние отзывы

· Все 66 отзывов
Дмитрий - 22 июля 2016
Честный и порядочный юрист, который очень помог мне в моём деле, Будут проблемы обязательно обращусь к нему за помощью снова
Чехоев Валерьян Владимирович - 1 марта 2016
Прекрасная профессиональная консультация, очень рад, что обратился к нему. Рекомендую как специалиста высшей квалификации.
Гость - 1 марта 2016
Очень приятная неожиданность....сколько раз заходила на всевозможные юридические сайты, просили оставить телефон и описать ситуацию....никогда не получала никакого ответа, а уж про звонки и не говорю.... Сегодня хочу сердечно поблагодарить Ивана Ивановича за четкие лаконичные ответы на мои , наверное, не очень грамотно составленные вопросы. Радует то что все равно он понял мои трудности и дал дельный ответ. Спасибо что вы есть! С уважением Галина Жикулина
Олеся - 27 января 2016
Замечательный эксперт! Очень грамотный и всегда помогает! Спасибо вам за вашу помощь и отзывчивость!
Крюков Владимир Николаевич - 9 декабря 2015
Ценно, что Иван Иванович не отказывается изучить проблему по документам и всегда высказывает свое объективное мнение.
Здравствуйте Эвелина.
В данном случае вы можете заключить соглашение о разделе данного имущества, руководствуясь статьей 252 Гражданского кодекса РФ:

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

21.07.16
ответ эксперта
Здравствуйте Сергей.
В данном случае, если Ваш дом соответствует параметрам, согласно которым он признан жилым помещением, что соответственно должно быть также отражено в документах о собственности на дом, Вы вправе обратиться с жалобой на действия должностных лиц администрации в прокуратуру или в суд.


Так, согласно 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2006 года N 47

Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением,
жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома
аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
*

(с изменениями на 3 февраля 2016 года)

1. Настоящее Положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (пункт дополнен с 18 августа 2007 годапостановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2007 года N 494.

2. Действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.
5. Жилым помещением признается:

жилой дом — индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;
Решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления 

II. Требования, которым должно отвечать жилое помещение

9. Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.

10. Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, в том числе входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях — в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Основания и несущие конструкции жилого дома, а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом.

11. Жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них, а также при пользовании инженерным оборудованием и обеспечить возможность перемещения предметов инженерного оборудования соответствующих помещений квартир и вспомогательных помещений дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и размещения.

12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

13. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.

Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам, установленным в действующих нормативных правовых актах.

14. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов — изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.

15. Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.

16. Жилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.

17. Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта.

18. Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах, и обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома в целом.

19. В реконструируемом жилом помещении при изменении местоположения санитарно-технических узлов должны быть осуществлены мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, обеспечению их системами вентиляции, а также при необходимости должны быть усилены перекрытия, на которых установлено оборудование санитарно-технических узлов.

20. Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.

21. В жилом помещении требуемая инсоляция должна обеспечиваться для одно-, двух- и трехкомнатных квартир — не менее чем в одной комнате, для четырех-, пяти- и шестикомнатных квартир — не менее чем в 2 комнатах. Длительность инсоляции в осенне-зимний период года в жилом помещении для центральной, северной и южной зон должна отвечать соответствующим санитарным нормам. Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5 процента в середине жилого помещения.

22. Высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах — не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.

23. Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли.

Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.

24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

25. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.

Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.). Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1: 5,5 и не менее 1: 8, а для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций — не менее 1: 10.

26. В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.

Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.

27. В жилом помещении допустимые уровни вибрации от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.

28. В жилом помещении допустимый уровень инфразвука должен соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.

29. В жилом помещении интенсивность электромагнитного излучения радиочастотного диапазона от стационарных передающих радиотехнических объектов (30 кГц — 300 ГГц) не должна превышать допустимых значений, установленных в действующих нормативных правовых актах.

30. В жилом помещении на расстоянии 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,8 м от пола напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц и индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц не должны превышать соответственно 0,5 кВ/м и 10 мкТл.
____________________________________________________________________
Пункт 30 настоящего Положения признан недействующим с 10 марта 2016 года (со дня вступления в законную силу решения суда) - решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2016 года N АКПИ15-1365.
____________________________________________________________________ 

31. Внутри жилого помещения мощность эквивалентной дозы облучения не должна превышать мощность дозы, допустимой для открытой местности, более чем на 0,3 мкЗв/ч, а среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе эксплуатируемых помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м.

 

32. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах. При этом оценка соответствия жилого помещения требованиям, которым оно должно отвечать, проводится по величине предельно допустимых концентраций наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений, таких, как оксид азота, аммиак, ацетальдегид, бензол, бутилацетат, дистиламин, 1,2-дихлорэтан, ксилол, ртуть, свинец и его неорганические соединения, сероводород, стирол, толуол, оксид углерода, фенол, формальдегид, диметилфталат, этилацетат и этилбензол.
docs.cntd.ru/document/901966282

Т.е., если данный дом, не был признан непригодным для проживания, в соответствии с вышеуказанным порядком установленным Правительством РФ, отказ администрации незаконен.




20.07.16
ответ эксперта
Здравствуйте Алексей.
Участок, на котором Вы озеленение которого Вы решили провести является собственностью МО, но при этом является участком общего пользования и для того, чтобы озеленить каких-либо разрешений не нужно, если вы этим не причиняете вред участку.
Но также и  собственник участка находящегося рядом с участком общего пользования заявляя об использовании участка общего пользования для проезда, имеет право доступа на него то т.к. участок относится к общему пользованию и в случае необходимости вправе его использовать для проезда при проведении строительства на своем участке.

Статья 262 Гражданского кодекса РФ:

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.



В данной ситуации и Вы и собственник соседнего участка равны в правах.

Между тем, Вы вправе обратиться в муниципальную администрацию и согласовать с ними вопрос установки ограждения данного участка общего пользования, установки соответствующей таблички о том, что проезд по участку может осуществляться только с разрешения муниципальной администрации, т.е. собственника. 

В таком случае, собственник соседнего участка будет не вправе, без разрешения собственника участка, т.е. администрации использовать его для проезда, естественно с администрацией предварительно нужно будет согласовать вопрос о том, чтобы такое разрешение ему не было выдано, в связи с тем, что участок озеленен, думаю в данной ситуации администрация должна пойти Вам на встречу, т.к. самостоятельное озеленение участков общего пользования жителями, только приветствуется.

С уважением Агибалов И. И.
14.07.16
ответ эксперта
66 отзывов
98% положительных
3624 ответов клиентам
680 лучших
от 500 до 3500 руб.
стоимость консультации
15 минут
консультация длится
1 год 11 месяцев на сайте
Заходил 2 дня назад