от 0 p.
Семейное право, налоги, ЖКХ, ТСЖ, договорное право, потребительское право, трудовое право. Не забывайте оценивать ответы.
Всего эксперт дал 98 ответов, Рейтинг: +91 (15 лучших ответа, 18 голоса - За, 2 голоса - Против).
Ответ эксперта

Нарушение правил оплаты труда может стать объектом проверки представителей прокуратуры, Федеральной инспекции по труду.

Законодательством РФ установлена ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты работникам заработной платы установлена статьей 236 ТК РФ.

В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Более высокий размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть установлен коллективным договором или трудовым договором.

При чем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Так, например, Решением Привокзального районного суда города Тулы от 30 августа 2004 года была взыскана с работодателя задолженность по оплате пособия по временной нетрудоспособности, его индексация в порядке, установленном статьей 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и компенсация за задержку платежа (статья 236 ТК РФ).

При этом, Привокзальный районный суд города Тулы разъяснил следующее: «Принимая во внимание, что пособие не выплачено истцу до настоящего времени по вине ответчика, суд находит возможным взыскать в пользу истца указанную компенсацию с 1 февраля 2002 года, то есть со дня введения в действие Трудового кодекса РФ по 30 августа 2004 года, то есть по день принятия решения судом».

Кроме того, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив об этом работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, кроме случаев, когда приостановка работы в соответствии с ТК РФ невозможна (статья 142 ТК РФ).

При этом необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004 года №2 (далее — Постановление Пленума ВС РФ №2): «исходя из названной нормы приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой».

Учитывая толкование, данное Постановлением Пленума ВС РФ №2, а также часть 3 статьи 142 ТК РФ, введенную Федеральным законом №90-ФЗ, в период приостановления работы работник может отсутствовать на рабочем месте. При этом работник, приостановивший работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Уведомление от работодателя направляется в письменной форме.

Следует отметить, что к данной форме самозащиты нельзя прибегнуть (часть 2 статьи 142 ТК РФ):

¨   в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

¨   в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

¨   государственным служащим;

¨   в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

¨   работникам, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Определением Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 года №60-О по данному вопросу разъяснено следующее: «Трудовой кодекс Российской Федерации, вводя запрет на приостановку работы в случае нарушения сроков выплаты заработной платы для работников организаций, связанных с жизнеобеспечением населения, и исключая тем самым их из числа лиц, обладающих правом на самозащиту своевременности и полноты выплаты заработной платы, в то же время не препятствует этой категории работников отстаивать свои трудовые права, в том числе на своевременную и полную оплату труда, всеми другими способами, по отношению к которым самозащита не является ни основной, ни наиболее эффективной мерой защиты трудовых прав и свобод, а выступает лишь дополнительным средством правовой защиты, имеющим специфический и вспомогательный характер. Соответственно, каждый работник организации, связанной с жизнеобеспечением населения, право которого на своевременную и полную выплату заработной платы было нарушено, может обратиться за защитой своего права в комиссию по трудовым спорам, в суд либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства».

В случае невыплаты заработной платы, а также других выплат, предусмотренных законодательством, при увольнении работника, законодатель предоставил ему трехмесячный срок для обращения в суд или в комиссию по трудовым спорам за разрешением индивидуального трудового спора со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По вопросам нарушения трудового законодательства работник также может обратиться с жалобой в Федеральную инспекцию труда (за исключением случаев, когда иск работника уже принят к рассмотрению судом, или по данному вопросу уже имеется решение суда).

Примечание.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (статья 393 ТК РФ).

При рассмотрении дела о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы работнику, трудовые отношения с которым не прекращены, суду согласно пункту 56 Постановления Пленума ВС РФ №2 надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

27.06.13
Ответ эксперта

Добрый день! Отменить договор дарения не так-то просто, если только в нём не указано, что дар отменяется в случае, если даритель переживёт одаряемого. А так же имейте ввиду следующее.

1. Момент перехода права собственности.
В случае с завещанием наследник становится собственником, только полностью
пройдя процедуру оформления наследства, которая включает в себя:
➢ открытие наследства;
➢ ведение наследственного дела и сбор документов;
➢ регистрацию права собственности;
В случае дарения одаряемый становится полноправным собственником уже при
жизни дарителя.
2. Сроки оформления.
При наличии всех необходимых документов дарственная оформляется за 30
каледарных дней. Составляется договор дарения, оплачивается гос. пошлина, и в этот же
день договор можно подавать на государственную регистрацию в Управление Росреестра
(Далее — «Юстиция»). В случае с наследством процедура усложняется и занимает более
полугода.

27.06.13
Ответ эксперта

Здравствуйте! В соответствии с ФЗ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУСОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ,
Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств работодателя в случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности — за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
3) за период заключения под стражу или административного ареста;
4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы.
2. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Если в добровольном порядке работодатель откажется выплачивать деньги, обращайтесь в суд.

27.06.13
Ответ эксперта

Добрый день! Если есть должным образом оформленный гарантийный талон, первое, куда стоит обратиться — это сервис-центр. Туда нужно отправляться вместе с гарантийным талоном. Опишите сперва свою проблему инженеру-приемщику и проследите, чтобы они были тщательно зафиксированы. Обязательно настаивайте на том, чтобы телефон вскрыли в вашем присутствии — надо заранее убедиться, что нет коррозии или иных повреждений.

Стоит запомнить, в каких случаях гарантия считается недействительной:

— при отсутствии на гарантийном талоне подписи продавца, покупателя и печати магазина,

  • при несоответствии серийного номера телефона с номером, указанным в гарантийном талоне,
  • при нарушении сохранности пломб,
  • при наличии следов вскрытия или неквалифицированного ремонта,
  • при использовании сотового телефона вместе с аксессуарами или комплектующими, не одобренными предприятием-изготовителем или торгующей организацией,
  • при повреждениях изделия, вызванных стихией, пожаром, бытовыми факторами,
  • при обнаружении механических повреждений или повреждений, вызванных несоблюдением требований хранения или правил эксплуатации телефона.

В любом случае, авторизованный сервис-центр обязан выдать акт технической экспертизы, подписанный минимум двумя инженерами. Любые другие документы принимать нельзя. Помните о сроках — недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены изготовителем (продавцом) незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме (обычно не более 45 суток с момента обращения) (ст. 20, п.1 — здесь и далее в скобках пункты ФЗ «О защите прав потребителей»). Согласно Закону сервис-центр обязан предоставить замену в трехдневный срок, с момента заявления о такой необходимости (ст. 20, п.2). Если организация вам в этом отказывает, можно сообщить об этом в представительство фирмы-производителя. За невыполнение или задержку выполнения требования о предоставлении аналогичного товара, продавец уплачивает потребителю неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара за каждый день (ст. 21, п.1). Нужно помнить, что гарантийный срок на устройство продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Он исчисляется со дня обращения потребителя в сервис-центр до дня выдачи телефона по окончании ремонта (ст. 20, п.3).

В случае обнаружения недостатков товара, которые нельзя устранить, потребитель вправе потребовать замены товара на товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены либо вообще расторгнуть договор покупки/продажи (ст. 18, п.4).

 

25.06.13
Ответ эксперта

Добрый день! Выселить можно в судебном порядке. Что бы сказать какую силу имеет указанная вами расписка надо ее смотреть.

20.06.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Добрый день! Суд может повторно назначить экспертизу. И действительно, лучше машину не ремонтировать до конца судебных разберательств.

20.06.13
Ответ эксперта

Добрый день! По закону необходимы дозательства, что действительно был факт передачи денег. А у вас никаких документальных подтверждений нет. То есть и законных оснований для возврата вам денег тоже нет.

20.06.13
Ответ эксперта

Добрый день! Право зайти в квартиру имеет только собственник или лицо приобретшие право пользования квартирой на основании какой либо сделки. Так же такое право имеют лица которые получили согласие ста процентов собственников жилого помещения, либо лица получившие доступ в жилище на основании решения суда. Есть статья 139 Уголовного кодекса РФ, которая защищает права граждан на неприкосновенность жилища. Также это право закреплено и в Конституции РФ. Поэтому каждый, кто без разрешения входит в частную квартиру или дом, может быть привлечен к уголовной ответственности.

ст 139 УК РФ Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица,  наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 

20.06.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Добрый день! Мне не понятно почему вы должны нести ответственость за третьих лиц, если вы в установленном порядке ранее уже уплатили денежные средства за содержание. Если ТСЖ задолжало РСО, то пусть РСО и взыскивает в судебном порядке свои долги. Но тогда вам на общем собрание жителей необходимо принятое ране решение отменить. Так как на сегодняшний день вы согласились в добровольном порядке выплачивать долг.

20.06.13
Ответ эксперта

Добрый день! Надо смотреть какие действия вы можете совершать по доверенности. А имено, если там указано, продавать или что то еще, соответсвенно можно заключить договор купли-продажи с другим лицом.

17.06.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store