СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ КАК УБЫТКИ (по ст. 15 ГК РФ)

Ранее уже выносил на общее обсуждение вопрос про возмещение судебных расходов в пользу третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
По делу суд отказал в возмещении судебных расходов третьему лицу, в порядке ст. 100 ГПК РФ, сославшись на Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 года N 317-О-О где указано, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, не являются сторонами по делу. Однако, такие лица могут требовать возмещения расходов по ст. 15 ГК РФ.

Третье лицо обратилось с иском мировой суд, ссылаясь на указанное определение и ст. 15 ГК РФ. Ранее на мой вопрос никто не ответил, поэтому, выношу его на обсуждение повторно.
Напомню, что истец обратился с иском к МВД о компенсации морального вреда. Суд привлек в качестве третьего лица, не заявл.сам.требований бывшего сотрудника полиции. В удовлетворении иска отказано.
В статье 15 ГК РФ указано, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Основанием для возмещения убытков является: вина (противоправные действия лица, которые причинили другому лицу убытки) и нарушенное право лица, понесшего убытки.

По вашему мнению коллеги, какие права могут быть нарушены у третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлеченным судом по инициативе стороны ответчика?

Практики практически нет по подобным спорам. но мое мнение таково, если права третьего лица нарушены не были, то и оснований для возмещения убытков нет.

Каково Ваше мнение ?

Опубликовать в социальных сетях
Ответов пока нет