День Победы, Год Победы, Жизнь Победы...

Сейчас март и День Победы не скоро, но так хочется, чтобы все вспомнили тех, кто жил и умирал тогда, когда мы все были одной страной, вставшей на пути фашизма…
Моей маме в 41-м было четырнадцать и вот её воспоминания:

Говорят, со временем боль утихает, забывается… Я в этом не уверена. Почему? Уж больно часто вспоминаю о войне, как будто все эти ужасы были вчера. Но, впрочем, все по порядку.
22 июня 1941 года война нас застала во Львове, который бомбили с самого утра весь день. Поздно вечером с товарной Львовской станции Подзамче мы, мама и нас четверо детей, покинули Львов и направились к родственникам в Воронеж. На рассвете на станции Золочев, что в 92 км от Львова, наш состав настигли немецкие самолеты и стали кидать зажигательные бомбы. Потом на бреющем полете фашисты расстреливали людей, выскакивающих из горящих вагонов.
Наша семья успела спрятаться под стоящие неподалеку пустые платформы с опущенными бортами. Это нас и спасло. Когда все стихло и самолеты улетели, мы вылезли из-под укрытия, но не могли и шагу сделать. Кругом было много убитых и раненых, стояли крики и плач. Пути железной дороги и само здание станции разрушены. Надо было добираться как-то до Тернополя, но на чем? Люди – в панике. Помощи ждать не от кого. Двинулись толпой к дороге. Нашлась машина, в которую погрузили раненых и родителей с детьми. Ехали мы недолго, так как немцы в то время охотились за каждой машиной. Несколько раз наш транспорт обстреливали, шофер был убит и все, кто остался в живых, побрели пешком… Маму с нами, к счастью, подобрал солдат на подводе. Хотя много раз мы оказывались в опасности, однако нам удалось добраться до Тернополя. Солдатик усадил нас в товарный вагон и даже принес нам еды в котелке и каске.
До Воронежа мы добирались под многократными бомбежками. На крыше вагона сидели солдаты с пулеметами. Нас охраняли. И часто слышалась команда: «Ложитесь все на пол…»
Ну, разве все это можно забыть?!
К концу августа мы добрались до Воронежа. Мне тогда было 14 с половиной лет, брату – 8, одной сестре – 7, а самой младшей – 4 года. Мама сразу меня определила в школу. Однако, учиться не пришлось. Нас, старшеклассников, направили рыть окопы для рабочих завода Коминтерна. Потом мы рыли противотанковые рвы под Касторной. В это время начали бомбить Воронеж. Нам, роющим рвы, очень доставалось от этих бомбежек. Как только участились и усилились обстрелы, нас отправили домой. Это было в октябре.
Когда я вернулась из Касторной, наша семья опять была вынуждена эвакуироваться. Теперь куда-то в Среднюю Азию. Ехали опять в товарных вагонах. Бомбежек не было, но нас преследовал голод и холод.
Навстречу бесконечным потоком шли эшелоны на фронт, в тыл «зеленый свет» давали составам с ранеными. Поэтому нам приходилось подолгу ждать в тупиках своей очереди двигаться дальше. После таких стоянок оставалось много могилок тех, кто не выдерживал тяжелого пути. Возможно, поэтому нас направили в Саратовскую область, укоротив, таким образом, дорогу. Тем не менее, только к декабрю мы добрались до села Малый Узень Питерского района Саратовской области. Наши скитания кончились на этом. Зато мы вступили в трудовую «рукопашную» от зари до зари. Так работали в тылу почти все.
Здесь мы получили похоронку на отца. Моя мама из-за болезни сердца не могла выполнять тяжелую деревенскую работу. А папа, уходя на фронт, поручил мне во всем помогать маме. Вот и пришлось мне испытать всю тяжесть деревенского труда.
Зимой – уход за верблюдами, сортировка зерна. Шерсть чесали верблюжью для пряжи. Женщины её пряли, а мы, девчонки, вязали для фронтовиков рукавицы с двумя пальцами, чтоб удобно было стрелять. Многие женщины из беженцев приносили из своих запасов бархатные вещи. Вечерами до поздней ночи мы вязали рукавицы и шили кисеты для табака, а потом вышивали. Писали письма.
Весной начинались работы в поле. Самые молодые работали на табачных плантациях. Со мной туда ходил даже мой восьмилетний братишка и тоже старался не отставать от старших. И вот так изо дня в день трудились под девизом: «Все для фронта, все для победы!» не забывали бегать к сельсовету послушать Левитана…
Как же мы жили все в то время? И где? У одной доброй бабушки Кати в одной комнатке в землянке. Маме моей, как многодетной, дали 12 метров сатина. Она сшила длинный чехол и длинную подушку, которую набила сухой полынью. Вот это и была наша постель. Укрывались всей одежкой, в которой уехали из Львова.
По аттестату мама получала 700 рублей. Литр молока тогда стоил 250 рублей, масло сливочное – 1500 руб., хлеб нам выдавали зерном по 125 граммов на человека.
Когда я работала в поле, не ела, и повариха мне с собой давала стакан муки, из которой мама варила «затирку» два раза в день на всех. Это что-то вроде редкой манной каши. Овощей не было, потому что поливать было не на чем, — горючее нужно было фронту. Топлива никакого, только горькая полынь в степи. Соли тоже не было почти полгода. Выживали изо всех сил. Когда стали немцев гнать и фронт отдалился на запад, всех эвакуированных начали отправлять в освобожденные районы. Наша семья попала на станцию Абрамовка Воронежской области, где нас расселили в полуразрушенные дома. Мама занималась младшими детьми, а я работала на элеваторе – выгружала из вагонов зерно. Тут тоже питание было неполноценное, – выкапывали промерзлую картошку, добавляли немного прокрученного зерна, лепили лепешки и жарили на воде…
Затем мы переехали в Запорожскую область, в село Терпение Мелитопольского района. Там я работала вначале в колхозе, а позднее в МТС. Все работали в три смены, а кто ремонтировал трактора, оставались и ночевать.но одна из моих сестренок не смогла пережить лишения и голод, умерла в 44-м, десяти лет от роду.
В этот период я вступила в комсомол и меня тогда же избрали секретарем комсомольской организации.
Здесь же в Терпении встретили мы долгожданную Победу. Разве можно все это забыть?! Сколько было ликования, сколько было слез… Война ведь всех «одарила» огнем…
Наша семья заплатила дорогую цену этой войне. В блокадном Ленинграде погибли бабушка и дядя. В Курской области немцы казнили вторую мою бабушку, папину маму.
По счастливой случайности мой папа остался жив, был только ранен под Сталинградом и лежал в госпитале в Саратове, в то время, когда мы были так близко от него в Малом Узене, но не знали друг о друге ничего. Одна из моих сестренок не смогла преодолеть лишений и голода, умерла в 44-м, десяти лет от роду.
Это тоже надо было пережить!...
Сегодня, глядя с высоты прожитых лет, могу сказать, что нас война закалина. В те трудные годы мы многое вынесли, но остались людьми, не озлобились, наоборот, стали сердечнее, целеустремленнее. Я всей душой чувствую свою причастность к приближению Дня Победы в том далеком 1945 году и горда этим!
С каждым днем нас, свидетелей той страшной войны, становится все меньше, и многие так и не успели рассказать историй о своей войне. В лихую годину среди фронтовиков бытовал призыв: «Один за всех и все за одного!», а мы в тылу трудились за себя и «за того парня»… Так до сих пор и живем по этим принципам.
Победа над фашистами окрылила всех нас, и мы с энтузиазмом принялись за скорейшее восстановление порушенных войной городов, сел, заводов и фабрик. Все, как могли, вносили свой вклад в общую работу, и я старалась тоже вносить свою лепту в это доблестное дело. После войны наша семья жила в закарпатском городке Ужгороде. После основной работы вечерами и ночами я помогала восстанавливать альбомы с чертежами для реконструкции городских зданий. Города, деревни и села вырастали из руин, обретали новую жизнь, новый облик, еще краше прежнего.
Мы, поколение 20 – 40-х годов, всё это прошли, пережили и выдержали экзамен перед Родиной с честью! И День Победы, День Памяти и Скорби с каждым годом для нас всё дороже и значимее.
Молодому поколению хочу пожелать: берегите и защищайте Родину! Не допускайте торжества оружия и насилия. Не позволяйте переписывать и искажать нашу историю, окропленную кровью ваших отцов и дедов!!!

22.03.14
36
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Спасибо, очень трагически и трогательно.

От меня 5+

22.03.14

спасибо за интересный рассказ. И за Победу!

22.03.14

Здравствуйте. Спасибо за тему, сейчас я не могу без слёз её читать, так как у кого-то война в воспоминаниях, а кто-то сейчас в этом . 
Фашизм… Мы часто упоминанием это слово, ассоциируем его с войной с Гитлером, но мы забываем значение слова «фашизм». Фашизм — это поклоннение идолу, безоговорачная вера и поклонение одному правителю. Давайте вернёмся в прошлое и вспомним как это начиналось. Германия, немецкие люди. Неужели все немецкие люди были злые и все жаждили крови других стран, если они поддерживали своего правителя Гитлера? Нет! Но тогда почему? Потому, что Гитлер смог убедить свой народ, что немцы самые правильные и что они помогают другим странам, освобождают от врага, что их мучает ( коммунизма) и они немцы знают, как помочь другим и сделать другие нации счастливыми. Средства массовой информации настойчиво и долго зомбировало свой народ о святости их миссии. Поэтому и был фашизм, который выражался в вере Гилеру и было скандирование " Хайль Гитлер". Когда массово идёт скандирование президенту или правителю какой -нибудь партии, и т.д. то есть поклоннение и слепая вера одному человеку — это и есть фашизм.
Нацизм… это слово тоже часто последнее время используется. 
Нацизм, это когда одну нацию ставят выше другой, ценят больше, ведь другие нации с деффектом, а их нация самая правильная. Вроде того, что спасём нашую ценную нацию от других. Нацизм, это когда людей начинают делить не по стране в какой человек живёт, а к какой нации он относиться. 
   Гитлер для оправдания своего захвата других стран, придумал для своего народа врага и назвал его «большевики» и «коммунисты». Немецкий народ был так зомбирован и напуган, что видел в коммунистах не людей живущих на своей земле, а монстров опасных для всех, с которыми нужно бороться. Людям из других стран, которые перейдут на сторону Германии, Гитлер обещал счастливую жизнь. Многие страны не сильно сопротивлялись и верили… информация, агитация и т.д. делали своё дело… Но СССР дала отпор. Славяне любили свою Родину и для них продать Родину, это как продать мать. В то время в СССР жили на много хуже, чем в Германии, но патриотизм и дух наших людей был привыше обещанной конфетки ( хотя и были полицаи, что продались… если бы не они победа былаб быстрей...). Поэтому мы и победили. Победа всегда за теми, на чьей стороне правда, кто не нападает, а кто защищается. Слава Героям во все века!

Я украинка, я живу на Украине. В моей стране смена власти, борьба людей была с режимом и правительством, но не было фашизма и нацизма. У нас не убивали, не унижали людей за то, что он другой нации или живёт в другом городе. 
Майдан. Каждый может посмотреть в инете повтор майдана. Там флаги и плакаты всех городов Украины. Со всех городов Украины собрались люди, которые разделяли мнение о смене власти. На майдане люди не делились на украинцев, русских и других наций. Человек живущий на Украине — украинец. 
«Бендера» — новая придуманая пугалка для манипуляций. Кто такой бендера? Это оказывается украинец, который живёт на западной Украине и разговаривает на украинском языке. Ни один так званный бендера не убил человека за то, что он русский или мусульманин. Но зато сейчас этим словом пугают, как детей Бабаём ))) и взрослые дяди и тёти, даже не думают, просто бояться :))), а может так удобно кому-то верить... 
Когда все ездили отдыхать в Карпаты, то не боялись бендер, а тут так страшно ))) Прям снежный человек.
Ещё раз скажу. Майдан создали люди со всех городов Украины. Правильный он был или нет, время покажет. Но людей туда не гнали под дулом пистолета, а так как мы не рабы, то каждый человек ( если он считает себя человеком, а не рабом) имеет право высказать свою точку зрения ( все мы думаем по разному),

Давайте не допустим в Мире фашизма (слепого поклонения одной личности-идолу), будем людьми думающими и не допустим тех ошибок, которые допустил немецкий народ слепя веря и потом много лет расплачиваясь за это. Давайте не допустим нацизма, и не будем делить людей на нации! Так сложилось, что все нации живут в разных странах, поэтому есть только человек, который живёт в той или иной стране.

Света, Любви и Добра всем, Govaard

23.03.14
Сейчас на сайте

Нина, спасибо!

23.03.14