от 100 p.
У любой проблемы всегда есть одно свойство - Её можно решить! ! !
Всего эксперт дал 5 ответов, Рейтинг: +1 (0 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Уважаемая Екатерина, задолженность по алиментам образовавшаяся к моменту достижения вами совершеннолетия, после наступления этого события и не должна взыскиваться в пользу вашей матери. 

Часть 4 статьи 51 Федерального закона «Об исполнительном производстве» прямо предусматривает, что несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет свои обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.При достижении несовершеннолетним восемнадцати лет полномочия законного представителя автоматически прекращаются без особого решения (пункт 3 статьи 40 Гражданского кодекса Российской Федерации). Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию с должника в пользу совершеннолетнего взыскателя на основании прежнего исполнительного документа.

В идеале судебный пристав-исполнитель, не прекращая исполнительное производство, сам своим постановлением должен привлечь вас к участию в исполнительном производстве, на основании вышеуказанных правовых норм.
Но лучше обратитесь сами с письменным заявлением на имя начальника отдела в ССП где находиться исполнительный лист о взыскании алиментов на ваше содержание, с указанием своего банковского счета и с просьбой перечисления задолженности на этот счет. В обоснование сошлитесь на ч. 4 ст. 51 ФЗ «Об исполнительном производстве». Заявление подайте в ССП под входящий, себе оставьте копию с отметкой в регистрации.  
07.10.15
Ответ эксперта
Уважаемая Лилия!
В соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок.

Решение об удержании может быть принято, если работник не оспаривает основания удержания и размера и если не истек месячный срок со дня осуществления неправильных выплат.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.
В указанной норме (ч. 4 ст. 137 ТК РФ) установлено общее правило, по которому излишне выплаченная работнику заработная плата взысканию не подлежит, за исключением перечисленных в ней случаев (в том числе счетной ошибки).
Под счетной ошибкой следует понимать ошибку, допущенную непосредственно в процессе расчета при математических действиях, то есть неправильное применение правил математики (арифметическую ошибку).
Следовательно, к счетной ошибке не относится использование в расчете ненадлежащих исходных данных, в частности неправильного указания процентов за выслугу лет. 
Соответственно, в вашем случае нет оснований для взыскания излишне выплаченной суммы.

Требуйте полной оплаты письменно  и в случае отказа обращайтесь в суд с соответствующим иском. 
07.10.15
Ответ эксперта
В вашей ситуации и если вашей работнице совершенно не принципиально какая дата увольнения будет указана в трудовой книжке, пусть лучше перепишет заявление с датой увольнения на три дня позже и за это время  подпишет обходной.
06.10.15
Ответ эксперта
Дополню: Если заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.Таким образом, работник, при выходе на пенсию вправе уволиться по собственному желанию с указанием в трудовой книжке, что трудовой договор с ним расторгнут по его инициативе в связи с выходом на пенсию.Законодательством РФ напрямую не разъяснено, что подразумевается ч. 3 ст. 80 ТК РФ под выходом на пенсию: момент выхода работника на пенсию или факт нахождения работника на пенсии.Например в Определении Московского городского суда от 08.12.2010 N 33-38420 указано, что работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил — только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в своем заявлении.
В Определении Хабаровского краевого суда от 06.04.2011 по делу N 33-2143 судья разъяснил, что, поскольку ТК РФ не установлено иного, трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз, в связи с чем льгота, предусмотренная ст. 80 ТК РФ, может быть реализована неоднократно.Частью 3 ст. 80 ТК РФ установлена гарантия для работников-пенсионеров, предполагающая возможность увольнения работника, находящегося на пенсии, в удобный для него срок.Кроме того напрямую законодательством РФ не установлено, что работник-пенсионер может только один раз воспользоваться правом на расторжение трудового договора в связи с выходом на пенсию, которое предусмотрено ч. 3 ст. 80 ТК РФ.То есть работник, который уже находится на пенсии также как работник который только выходит на пенсию, имеет право на гарантию, предусмотренную ч. 3 ст. 80 ТК РФ, поскольку в первую очередь заявление пенсионера, как настоящего так и будущего, обусловлено невозможностью продолжения работы, а выход на пенсию лишь как обоснование этой невозможности!!! 
06.10.15
Ответ эксперта
Уважаемая Анастасия. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы, в том числе в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. (ст. 9 ТК РФ). 
06.10.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store