от 511 p.
Самое важное - чтобы тебя выслушали. Это - основная роль психолога. Всю основную работу выполняет сам клиент, психолог лишь выслушивает, как правило, активно. Всё остальное - от лукавого. За долгие годы практики отложились какие-то жизненные ситуации,
Последний отзыв
Заметно, что специалист знает своё дело и с пониманием подходит к ситуации. Умеет выделять ключевые факторы.  
Всего эксперт дал 3744 ответов, Рейтинг: +2468 (384 лучших ответа, 570 голоса - За, 22 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте.
К сожалению, нет возможности найти Ваше прежнее обращение, поэтому исхожу из наличной информации, а её маловато...
Вы пишете, что ребенок интеллектуально развит, поэтому к четырем годам он уже хорошо усвоил все выгодные для него шаблоны манипулятивного поведения, которые демонстрировались у вас в семье. Ну а что их было немало, видно уже из Вашего описания. Например "… Во многих вопросах мы не можем достигнуть компромисса...", — так почему вы ждете компромисса от ребенка? 
Ребенок усвоил те образцы поведения, которые культивируются в семье и применяет их «на свое усмотрение», то есть, по своей логике. Взять хотя бы сцену "... он наотрез отказывался выходить на улицу, потому что муж занёс с его прогулки силой и под вопли сына. И все. Причём мы заранее предупредили сына, что заходим домой, было видно, что он устал.Но нет, упёрся и в плач. Муж взял подмышку его и занёс, истерика продолжилась и дома." В этом эпизоде есть всё, что вполне объясняет причины проблемного поведения трехлетнего мальчика. Ну а найденный с трудом невролог довершает картину...
Вам действительно нужна консультативная помощь, желательно семейного психолога — Вам и мужу. Вероятно, потребуются кое-какие коррекционные приемы, но это тоже вам с психологом нужно обсуждать. Искорените манипулятивное поведение из своего семейного арсенала, ребенок выправится сам без всяких обследований... 


07.05.22
Ответ эксперта
Здравствуйте. 
Вы попали в реально непростую ситуацию, поскольку, как и большинство обычных людей, не имеете отработанных эффективных стратегий на подобные случаи. В целом Вы поступили вполне достойно, по крайней мере, в глазах своих спутников, как я понял из описания. Но! Вы засомневались все-таки и стали прокачивать сцену на предмет оптимальности своего поведения. Всё верно, Вы рефлексирующая натура и для Вас это свойственно. Это своего рода перфекционизм — стремление выжать из ситуации максимум, то есть поступить наилучшим образом. Но реальность такова, что в таких сложных ситуациях обычный человек не готов отреагировать наилучшим образом, да и способов реагирования тоже может быть много и нельзя заранее решить, какой лучший. 
Вам следует примириться с этой реальностью и это позволит и впредь снижать ранимость и сделает Вас более терпимым к обстоятельствам. А значит, даст столь необходимое в таких случаях хладнокровие, что позволит силы направлять на что-то реальное, на то, что от тебя зависит, а не на преодоление неизбежного.
Конфликты, подобные описанному Вами, как правило, вполне возможно обходить без потери лица, но этому тоже надо учиться. Ну это придет с опытом, а для молодых и горячих — это малодостижимая реальность. Так что примите и не переживайте так… ведь все вполне прилично закончилось. А рефлексия — это даже полезно. В перспективе, а не ретроспективно.
03.05.22
Ответ эксперта
Здравствуйте. 
Вы не одни в таком настроении: это сейчас в тренде. Взять, например, стихотворение Виктории Полински «Как же хорошо мы плохо жили...» или своеобразную душевную композицию группы «Ленинград» с таким же рефреном... 
Ну,  а для "… Ах, как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, Где все просто и знакомо, на денек...", -  думаю, Вы еще достаточно молоды.

Разумеется, у Вас могут быть свои причины таких настроений, и об этом можно пообщаться с выбранным специалистом в более развернутом формате.
09.04.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
На Ваш вопрос психологи вряд ли дадут ответ, поскольку не владеют информацией. Но! Если есть возможность безопасно уехать из левобережной части, то уехать стоит из соображений безопасности. К такому мнению склоняются большинство стримеров, за которыми я слежу. Но это нужно смотреть на месте. У мужа есть свои соображения, и к ним стоит прислушаться. Ему будет легче, когда семья будет в безопасности. Но и остаться — у него тоже, видимо, есть вполне разумные соображения.
07.04.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Ваше состояние я примерно представляю, как у лирической героини новомодной песни со словами: «Я к власти нашей отношусь как к мужу, хочу другого, но боюсь, что будет хуже...». и дальше
разные душевные страдания.
Тут я выделил главную эмоцию — «боюсь»… Вот с этим «боюсь и стоит поразбираться. И желательно — в более приватном формате, чтобы уже более комфортно было самораскрываться..

04.04.22
Ответ эксперта
Добрый вечер. 
У вас классическая проблема «отцов и детей» причем разворачивающаяся на фоне системного кризиса в обществе. Сейчас многие школьники «забили» на учебу в традиционном понимании, но чему-то они в конце концов научатся. Не все, но многие. И нишу свою они найдут. Конечно, у сына сейчас кризис максимализма, но он вроде неглупый, если судить по видео, но еще и не шибко умный, если лезет на рожон и не умеет разрешить проблему в стиле "игры с ненулевой суммой". Это чтобы никто не проиграл, а обе стороны выиграли. Думаю, что бегство «на канал» — это вариант психологической защиты и, в принципе, не самый плохой. От чего защиты? Явно дефицит коммуникаций… может еще чего. Надо дальше вникать в сферу нереализуемых потребностей. В общем, не делайте проблему из возможного понижения статуса класса: переведут, так будет возможно и лучше....  Впрочем, можно найти и доводы, чтобы не переводили. Переговорите с психологом, ребенка нужно вывести хоть немного на общение. Может у него получится. А «вызвали на ковер с замдиректора и психологом...» — это не страшно, обычная процедура. Бывает, кому-то помогает, в вашем случае — не помогло. Надо думать дальше… и поподробнее.

ПС на дополнение: это точно юношеский максимализм. Остается только выяснить «как он ненавидит математику». В образах.  Предложите снять стрим на эту тему…
03.04.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
В ответе эксперта чуть выше есть замечательные слова «Мы есть то, что мы о себе думаем», на которых и следует центрироваться. Можно их раз сто проговорить, чтобы проникнуться...
Ведь в Вашем силлогизме (если в детстве запрещали, то… обязательно и состарюсь ненакрашенной) нет никакой объективной причинно-следственной связи. Вы сами себя убедили и не хотите стронуться с места. Почему??? Может у Вас просто нет объективной потребности в косметике? 
Вот пример из реальности: когда-то, когда я увлекался живописью, я мечтал о хорошей кисти, которые были в дефиците. И вот — приобрел китайскую колонковую супер-кисть за приличные деньги. И что? Я боялся к ней притронуться, всё ждал необычного вдохновения. Походу и рисование забросил… и лежит эта кисть уже лет 60, а я все как бы чего-то жду. И набор акварели «Нева» из 60-х. Так вот почему я бросил рисование, из-за заморочек с кистью? Конечно же нет. Просто сложилась удобная легенда про эту кисть, а причина была совсем другая: попробовал — не моё! Занялся другим. А легенда — это как легенда, для самоуспокоения.
Так же, я полагаю, и у Вас: не пользуетесь — значит и не надо! 
И кстати, почему Вы считаете, что краситься в 16-17 лет естественно? Да и в 46 тоже не так очевидна потребность. Но для чего-то Вам это убеждение служит? Что-то маскирует, что оправдывает?  Может стоит с реальной причиной недовольства собой поработать? Так её, эту причину, следует сначала проговорить.
28.03.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Попробуйте пригласить на этот сайт кого-то из родителей, чтобы они задали этот же вопрос. Консультировать непосредственно Вас правила сайта не разрешают, а взрослым мы с готовностью ответим. И вполне возможно, что и бесплатно.
28.03.22
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Может и нет причины для депрессии?
Вообще-то в сети уже есть анонс на этот год: Летом 2022 года Малая Конюшенная улица вновь превратится в книжный городок, где каждый сможет отыскать томик по душе и по карману. А приятным бонусом к покупкам станет общение с писателями и театрально-музыкальная программа.

Источник: https://kudago.com/spb/event/festival-knizhnyie-allei/

И
ли у Вас другая причина для грусти?
28.03.22
Ответ эксперта
Добрый день.
Вам уже написали много соображений по поводу проблемы, остается только выбрать нужное...

По поводу СДВГ: кто ставил диагноз? Если в школе или в детсаду ПМПК, то это практика как-то обозначать учеников с определенным наборов признаков неуспешности обучения и адаптации в школьной среде. Вроде как и нужная процедура, но при дефиците объективной диагностики (диагноз в основном опирается на характеристики и кратковременное обследование, в котором никакой биохимии мозга не затрагивается) и отсутствии коррекционных программ, большого практического значения такая диагностика не имеет. Поэтому пришли к согласию, что данный симптом по мере взросления рассасывается. Обычно так и происходит.

А вот про манипуляции — это вполне актуально. И от кого он это мастерство перенял? Как Вы думаете? И как на них не вестись? Об этом Вам написали вполне подробно насколько было возможно. Выходите на работу с психологом и, думаю, успешно справитесь.

А вот пассажи про "... до года я его оставляла в другой комнате на полчаса, он плакал, это был совет из книги по воспитанию детей, правда книга западная..." и про драки с сыном — свидетельствует о необходимости проработки некоторых личностных комплексов. Ну и отношения с сыном надо как-то выстраивать заново.
26.03.22
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store