Область консультирования

Недвижимость.
Трудовое право.
Семейное право.
Взыскание задолженности.
Возмещение вреда.
Гражданский и арбитражный процесс.

Образование : подтверждено

Высшее юридическое, Санкт-Петербургский государственный университет, 2002 год

Время консультирования

Не указано

Опыт

Специалист с более чем 10-летним стажем работы по юридической специальности. Опыт работы как в качестве единственного юрисконсульта в организациях, так и в команде юристов юридических компаний.
Работал в органах внутренних дел, помощником адвоката, юрисконсультом. Представляю интересы клиентов в судах общей юрисдикции, арбитражных судах. Категории дел: трудовые споры (взыскание заработной платы, восстановление на работе, оспаривание дисциплинарных взысканий), возмещение вреда (в результате ДТП, затопления квартиры, по договору долевого участия в строительстве и т.д.), задолженности по договорам поставки, подряда, возмездного оказания услуг, займа и другие.
Специалист в сфере размещения государственного и муниципального заказа. Имеется опыт представления интересов не только государственного (муниципального) заказчика, но и участников размещения заказа, опыт организации и проведения торгов.
Также имеется опыт правового сопровождения сделок с недвижимостью, включая проверку юридической чистоты предстоящей сделки с целью оценки наличия вероятных рисков.

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Сергей, ещё раз вынужден повториться.
В статье 35 Семейного кодекса РФ однозначно говорится о том, что согласие второго супруга предполагается. Поэтому никакие письменные согласия супруги на продажу автомобиля по закону не требуются.
Разумеется, если такое письменное согласие от супруги будет, то это замечательно. Но где вы видели, чтобы супруги, находящиеся в стадии развода, будут давать согласие на продажу? Это достаточно редкое явление. Гораздо чаще всё как раз наоборот.
Поэтому Вам достаточно будет в договоре купли-продажи указать, что продавец гарантирует, что автомобиль продается с согласия его супруги.
Ведь для признания сделки недействительной надо доказать тот факт, что Вы знали или должны были знать, что супруга против продажи автомобиля. А если в договоре продавец заявляет гарантию того, что супруга согласна на продажу (при том, что в силу закона её согласие в принципе предполагается), то у Вас не может быть оснований в этом сомневаться. То есть оснований для признания сделки недействительной нет.
05.07.17
ответ эксперта
А вот нотариальное согласие супруги на продажу автомобиля не требуется вообще.
Нотариальное согласие по закону требуется только для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат гос. регистрации (например, недвижимости), сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной гос. регистрации (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ).
А сделка с автомобилем к таковым не относится.
04.07.17
ответ эксперта
Если в идеале, то можно получить письменное согласие супруги (бывшей супруги) на продажу автомобиля.
Но если это невозможно, то надо сделать так, как указал в предыдущем ответе.
04.07.17
ответ эксперта
3 отзыва
80% положительных
107 ответов клиентам
9 лучших
от 100 до 500 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
3 года 10 месяцев на сайте
Заходил 10 дней назад