Лев

Образование эксперта проверено администрацией сайта
меня рекомендуют друзьям

Область консультирования

гражданское, корпоративное, хозяйственное право, недвижимость и многое, многое другое

Образование : подтверждено

Уральская государственная юридическая академия г. Екатеринбурга, юриспруденция

Время консультирования

Не указано

Опыт

20 лет

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Очень трудно будет убедить суд принять такое доказательство. По закону (ст. 162 ГК РФ) если не соблюдена письменная форма сделки, то сторона лишается права ссылаться на показания свидетелей в подтверждение заключения сделки, хотя может предоставить иные доказательства. Из моего опыта судебной практики — судья вряд ли примет аудиозапись, но попробовать можно. Если сумма сделки меньше 10 000 руб., можно привлечь свидетелей для доказывания факта передачи денег, если сумма больше то нет.
Спасибо за вопрос
17.06.15
ответ эксперта
В части изменения условий для публичного договора действуют те же правила, что и для других договоров. Если договор уже заключен, то никакой новой оферты не нужно, договор изменяется по соглашению сторон.
Спасибо за вопрос
17.06.15
ответ эксперта
Добрый день. Суд может признать вашу расписку письменной формой договора купли-продажи или комиссии. Это зависит от того, что написано в расписке. Что касается неустойки, то она бывает договорная или законная. Законной в данном случае нет, а если нет письменного договора, где указан размер этой самой неустойки, то, соответственно, вы не можете ее применить. Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) начисляются и взыскиваются только за неисполнение/ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Если в расписке есть обязанность должника уплатить деньги, то можно применить эту статью ГК, но это не является неустойкой, а специальной мерой гражданской ответственности за нарушение денежного обязательства. Если есть неустойка в договоре (законе) и обязательство денежное, то у кредитора есть право выбора, что применить — неустойку или проценты по ст. 395 ГК, и то и другое одновременно применять нельзя. Если в расписке ни слова о денежном обязательстве, то вы можете требовать в исковом заявлении только возврата товара. Если будет установлено, что ответчик не может вернуть товар (например, товар у него отсутствует, поврежден, утерян и т.д.) можете требовать возмещения его стоимости в денежном выражении.
Спасибо за вопрос
17.06.15
ответ эксперта
Лев
Рейтинг: 70
0 отзывов
0% положительных
3 ответов клиентам
0 лучших
от 100 до 1000 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
1 год 5 месяцев на сайте
Заходил 1 год назад