300 р.
Юридическая поддержка бизнеса. Корпоративное и налоговое право. Консультации по возврату инвестиций, банкротству. Трудовые отношения и кадровое делопроизводство. Опыт работы 10 лет. www. kcregion. ru; www. apriori-saratov. ru
Всего эксперт дал 27 ответов, Рейтинг: +33 (6 лучших ответа, 6 голоса - За, 3 голоса - Против).
Ответ эксперта

В целом не законно. Но судебной практики о признании отказов в приеме на работу незаконными крайне мало. В данном случае, если работодатель обусловит свой отказ в приеме на работу отказом в прохождении семинаров — оспорить его отказ можно. А если отсутствием необходимых для должности знаний, умений, навыков (которыми можно овладеть на семинаре), — действия работодателя будут в рамках закона. 

23.09.10
Ответ эксперта

Не понятно, где квартира. Российское законодательство применяеть или украинское. Но если российское

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Так что требовать компенсации дочь вправе. Определять сумму компенсации будет суд. Но суд определит сколько ВСЕГО надо заплатить (а не ежемесячную сумму). Непосредственно взыскивать эту сумму будет служба судебных приставов. Если иного имущества нет (дача, гараж, автомобиль, личное имущество и т.д.) то взыскание накладывается на доходы. Опять же по российскому законодательству — это не более 50% от доходов. 

23.09.10
Ответ эксперта

Вам договор концессии нужен 

23.09.10
Ответ эксперта

В милиции дать обяснения, что подобного инцидента не было. Вполне возможно, аналогичные обяснения придется дать Вашим родителям и свидетелям, если таковые были. После отказа в возбуждении уголовного дела, сможете в порядке частного обвинения привлекать супруга за клевету. 

22.09.10
Ответ эксперта

Если при переводе меняется Ваша трудовая функция (должность), то это перевод, и в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ- допускается только с Вашего согласия. Если трудовая функция не меняется, то при соблюдении определенных условий. работодатель вправе изменить условия Вашего трудового договора. 

22.09.10
Ответ эксперта

Со стороны работодателя, на мой взгляд, вымогательство. И потом, то, что Вы оплатите 50т., совершенно не гарантирует, что материалы (если, конечно, эти материалы вообще есть) не передадут в милицию. Я думаю, что Вам лучше со всеми документами и подробным описанием ситуации идти к адвокату в реале. Потому как, на мой взгляд, чтобы оценить степень опасности ситуации для Вас, необходимо хотя бы поговорить с работодателем. 

22.09.10
Вопрос задан анонимно
20.09.10
Ответ эксперта

Уважаемый, г-н Жазаев, мне не хочется продолжать этот спор, но тем не менее Вы слишком скоры на безапелляционные заявления. Вы говорите, что "как правило" на время декрета работник принимается по гражданско-правовому договору. Это не так. Потому что "как правило" — как раз наоборот. И то, что в Вашей практике встретилось 2-3 подобных случая о системе не говорит. А существует множество государственных, муниципальных, да и просто крупных организаций, где сделать гражданско-правовой договор просто не возможно — по причине наличия в штатном расписании вакантной должности. К сожалению, Вы это не учитываете. А уж, если говорить о таком подозрении, что у автора вопроса могут быть как-то не так оформлены трудовые отношения — то логичнее было бы просить ее показать копию трудовой книжки, а не трудовой договор, которого у нее скорее всего нет, потому что КАК ПРАВИЛО их на самом деле никто из работодателей не выдает (хоть и незаконно). 

Вы также говорите, что никто из работников не пойдет свидетелями. А у меня возникает вопрос: а кто их будет спрашивать? Когда существует ч. 1 ст. 70 ГПК РФ. Я дальше больше скажу, — в моей личной практике свидетели из числа НАСТОЯЩИХ м(а не уволенных)  работников работодателя систематически в суд вызываются, и основываясь на их же показаниях суд систематически выносит решения против работодателя.

Вы указываете на жадность работодателя и нежелании оплатить декрет, как это предусмотрено законом.  Действительно, — зачем, когда гораздо проще обратиться к юристу, заплатить за разработку "качественного" (а это не дешево) договора оказания услуг, и после этого еще иметь риск заплатить в 10-20-30 раз больше — по решению суда. Что-то я таких доверчивых работодателей не встречала. Обычно ищут пути наименьшего сопротивления и экономят. Может не везет? 

И последний вопрос: у Вас лично есть форма гражданско-правового договора, устоявшая в суде (желательно и после кассации с надзором). А я вот могу Вам ссылочки на решения дать, когда отношения признаются трудовыми (не знаю, не запрещено ли это правилами сайта):

www.trudovoikodeks.ru/praktika/praktika_priznaniye_trud_otnosheniy_resh24.shtml

louhsky.kar.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=268

На этом умываю руки, потому как вся наша с Вами полемика к вопросу, заданному автором, скорее всего вообще не имеет никакого отношения. Но мы же с Вами истину ищем… Надеюсь, что хотя бы не абсолютную...

А нет, еще — насколько я понимаю, Ваша правота в вопросе с нотариусом, основывается на Вашей солидарности с нотариальной палатой в отказе применять ст. 46 Основ??? 

22.09.10
Ответ эксперта

Обясняю почему декретные, скорее всего, выплатят, даже если ВДРУГ (хотя, конечно, гражданско-правовые договоры в трудовых отношениях заключаются гораздо реже, чем трудовые, и с временностью работы это связано меньше всего, т.к.для временной работы существуют срочные трудовые договоры), но все-таки ВДРУГ заключен договор оказания услуг. 

Заключая договор оказания услуг, работодатель полагает, что сможет уволить работника в любое время. Увольняя так беременную женщину работодатель рискует и очень сильно.

Во-первых, потому что суд может распространить дейстиве трудового законодательства даже, если договор оказания услуг сделан очень качественно (думаю Вы не будете спорить, что логика суда не всегда обяснима с точки зрения закона),

Во-вторых, сделать качественный договор услуг, прикрывающий трудовой (что бы Вы не говорили о том, что это два разных договора), но очень сложно, потому что характер работы в большинстве случаев все равно сохраняется и он — трудовой (в суде достаточно вызывать в качестве свидетеля парочку других работников и спросить, а что бы было истцу за опоздание. Вот Вам и распространение на истца правил о соблюдении трудовой дисциплины, например). 

В третьих, пока будут бодаться в суде по договору оказания услуг, срок, когда женщину можно было бы уволить по трудовому договору (выход основного работника) пройдет, и нормального основания для увольнения тоже не будет.

В четвертых, затраты на оплату декретных возмещает соцстрах.

Ну и зачем работодателю подставлять свою голову под суды с плохопрогнозируемым результатом, когда можно спокойно и без особых для работодателя затрат оплатить декрет?

22.09.10
Ответ эксперта

Вправе.

21.09.10
Ответ эксперта

В принципе, если в этой операции не цель снять ответственность с физ. лица и перекинуть ее на юр.лицо (может быть даже пустое), а цель — оплатить долг, но с расчетного счета, то можно поступить так. Сделать договор поручительства (поручитель — юр.лицо). Поручитель выплачивает долг и в порядке регресса приобретает право требования к физ.лицу.  Все это возможно и БЕЗ согласия кредитора. Ну а если кредитор согласен, то соглашусь с коллегой, можно оформить уступку долга. 

21.09.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store