от 50 p.
Юридические услуги в сфере гражданского, хозяйственного, трудового, семейного права, споры по возмещению имущественного ущерба. Предоставление устных и письменных консультаций; Подготовка договоров, заявлений, претензий, жалоб, исковых заявлений в суд,
Всего эксперт дал 5 ответов, Рейтинг: +6 (1 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Добрый день!

Насколько я поняла Вы имеете ввиду расчетный счет организации.

«Управлять расчетным счетом», т.е. совершать платежи, подписывать платежные поручения, могут только лица, которые поименованы в карточке с образцами подписей, хранящейся в банке, с которым у заключен Договор банковскоо счета.

При этом, если в карточке указано, что право подписи принадлежит только одному лицу (директору), то только он может подписывать платежные документы.

Если правом второй подписи наделен Главбух, то это означает, что в платежном документе должно стоять две  подписи.

Из изложенного следует, что управлять счетом может лишь один человек, и этот человек- директор общества.

Единственным вариантом является подключение банк-клиента с доверением Вам ключей ЭЦП директора. 

25.12.13
Ответ эксперта

Добрый день! 

Для сменЫ одного из учредителей Вам необходимо обратиться в любую нотариальную контору.

В вашем случае оптимальным будет вариант смены состава участников ООО путем продажи доли или путем дарения доли другому другому человеку, не являющемуся участником ООО.

В данном случае передача доли учредителя происходит через сделку купли-продажи доли в ООО или через сделку дарения доли. По общему правилу сделка по отчуждению доли в ООО, которая может быть совершена учредителем, должна быть заверена у нотариуса. Нотариальная сделка с долями ООО заверяется у нотариуса и оплачивается по тарифам нотариуса.

Для провденеия данной процедуры необходимо подготовить:

— Уставные документы юридического лица;


— Выписка из ЕГРЮЛ (срок не старше 30 дней), если правоустанавливающим документом является договор купли-продажи доли, нотариально удостоверенный, срок Выписки из ЕГРЮЛ – 10 дней;


— Справку, что доля полностью оплачена в срок установленный учредительным договором (договором об учреждении) (за подписью первого лица и гл. бухгалтера(если таковой имеется в штате)

-Уведомление участников Общества о желании одного из учредителей выйти из состава участников Общества;

— Протокол общего собрания участников с разрешением вопроса о выходе из состава участников данного лица;

— Отказ от права преимущественной покупки нотариально удостоверенный, в том числе и от Общества;

– Если доля приобретена в браке – согласие супруга на отчуждение доли в ООО, с указанием размера доли, реквизитов Общества, Свидетельства о браке;

— 2 экземпляра заполненных заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ;


– Если доля покупается в браке – согласие супруга на приобретение;

— Квитанция об оплате госпошлины за внесение изменений;

Если возникнет необходимость в разъяснении изложенного или подготовке документов, обращайтесь, буду рада помочь.

25.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Добрый день!

В соответствии со ст.32 ЖК РФ – единственной нормой Жилищного кодекса, регулирующей порядок и условия изъятия жилого помещения у собственника, изъятие жилого помещения собственника возможно только при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Вопросы изъятия жилого помещения для нужд коммерческой организации: ООО, ОАО, других предприятий, созданных для извлечения прибыли, ЖК РФ не рассматривает. 

В связи с чем Вам необходимо выяснить кто и на каких правовых основаниях принял решение о сносе Вашего жилья.


1. В случае изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Вышеуказанная норма права (ст.32 ЖК РФ) предоставляет собственнику жилья, изъятие которого осуществляется для нужд государства или муниципалитета, либо получить деньги в размере выкупной стоимости жилья, либо квартиру с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Закон четко определяет, что выкупная цена формируется из трех составляющих:

1.Рыночной стоимости квартиры;

2.Стоимости понесенных убытков;

3.Размера упущенной выгоды.

Из сказанного следует, что при изъятии земельного участка и находящегося на участке жилого помещения (в отдельно стоящем доме или квартиры в многоквартирном доме – значения не имеет) для нужд государства или муниципалитета предоставляемая собственнику квартира (площадью – не меньше изымаемой) может и не удовлетворять собственника, то есть не совпадать с выкупной ценой, не покрывать убытки, в том числе упущенную выгоду, в полном объеме. Тогда собственник вправе требовать соответствующего возмещения в недостающей части в денежном (ином) эквиваленте. Так, например, может быть предоставлена новая квартира большей площади, улучшенной планировки, с большим количеством комнат, другими удорожающими моментами. 

2. Урегулирование взаимоотношений между собственником подлежащего сносу жилья в случае сдачи в аренду земельного участка под строительство или в собственнсть коммерческой организации.

 К сожалению ЖК РФ не содержит четких правовых норм, регулирующих данный вопрос, жилищно-правовой нормы, конкретно регулирующей указанное правоотношение в жилищном законодательстве не имеется.


Согласно ст.7 ЖК РФ жилищное законодательство допускает аналогию закона, если определенные жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним. Если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Исходя из смысла указанной нормы ст.32 УК РФ может распространяться на жилищные отношения при иных, чем указаны в данной норме обстоятельствах, только при отсутствии

А)конкретной нормы ЖК РФ

Б)соглашения между участниками правоотношения;

В)конкретных норм в других отраслях права: в гражданском и ином законодательстве.

В связи с тем, что вопросы изъятия жилья при передаче (на любых условиях) земельного участка коммерческой структуре под коммерческое строительство в ЖК РФ отсутствует, то на первый план выходит соглашение между сторонами. Это значит, что если стороны пошли на достижение соглашения, то при этом они не обязательно могут использовать только гражданско-правовые нормы, но и добиться соглашения на основании действующего законодательства в целом (исключаю, конечно же, заключение незаконной сделки).

При подготовке и заключении соглашения между участниками жилищного правоотношения законодатель предоставляет каждой стороне свободу выбора. Каждый из собственников жилья при сносе частного или многоквартирного дома может оказаться после принятых по обеспечению его жилищных прав обязательств в различной ситуации: кто-то в более выгодной, кто-то в менее выгодной. Поэтому очень важно собственнику сносимого жилья при подписании различного рода соглашений и договоров выбрать такое решение, которое в данной ситуации окажется наиболее выгодным для него и его семьи. Закон такую возможность собственнику жилищного помещения, подлежащего сносу, предоставляет. Без согласия собственника снос жилого помещения осуществить коммерческая структура не вправе только потому, что изъятие жилого помещения законодательно допускается только для государственных и муниципальных нужд.

Рекомендательно собственник жилья вправе требовать не только возмещения рыночной стоимости квартиры (дома,) но и полное возмещение убытков и выплату компенсации в счет упущенной выгоды. Коммерческая организация может не согласиться с указанными требованиями собственника. В таком случае спор может быть решен в судебном порядке. Однако, вероятность снижения выкупной цены, назначенной собственником жилья, как свидетельствует судебная практика, равна нулю. Судебные инстанции исходят из того, что со сносом жилья собственник действительно несет огромные убытки, доказывание которых в ракурсе перечня различных обстоятельств прямо содержатся в ч.7 ст.32 ЖК РФ: изменение места жительства, временное пользование иным помещением, переезд, поиск другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформление права собственности на другое помещение, досрочное прекращение своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода. Перечень этих обстоятельств не является исчерпывающим, и сторона может представить перечень иных важных с ее точки зрения обстоятельств для решения вопроса при наличии спора.

При достижении договоренности стороны в случае судебного спора между собственником жилого помещения, предполагаемого к сносу, и коммерческой организацией, получившей земельный участок (на любых законных условиях) для застройки, а так же суд должны руководствоваться в первую очередь не нормами ЖК РФ, а нормами гражданского и иного законодательства. И только при отсутствии гражданско-правовой нормы или нормы иного законодательства, регулирующей данного правоотношение, возможно применение аналогии права – в данном случае применение ст.32 ЖК РФ, что при заданных условиях маловероятно.

3. Нормы жилищного законодательства, которые на прямую связаны с судебными спорами между гражданами-собственниками домов (квартир в многоквартирных домах), подлежащих сносу, и иными организациями, заинтересованными в таком сносе.

По большому счету, даже принять решение о сносе чужой собственности без участия собственника дома (собственников квартир в многоквартирном доме) и без учета мнения каждого собственника невозможно. Все решения могут быть приняты на общем собрании собственников в соответствии со ст.ст. 45-48 ЖК РФ. Из смысла этих норм следует, что сообщение о назначении даты собрания должно быть направлено каждому собственнику под роспись или размещено в доступном для ознакомления всех собственников месте. По результатам собрания составляется протокол, а решения собрания каждый собственник вправе обжаловать в суд.

Изъять жилое помещение без согласия собственника на нужды коммерческой структуры нельзя, в том числе и под снос. Такие понятия, как «выселение» из квартиры или дома в ЖК применимо только к пользователям жилым помещением на условиях социального найма. Понятия «переселения» в современном ЖК РФ вообще не существует.

Коммерческая структура не может ставить вопрос ни о выселении собственников жилья, ни об их переселении, а только о предоставлении жилого помещения по взаимной договоренности и на условиях, согласованных с собственником. При отсутствии договоренностей – решение спора является прерогативой судебных органов. Обратиться в суд при наличии спора может как заинтересованная коммерческая организация, получившая в собственность или в аренду земельный участок, так и собственник жилого помещения, о сносе которого поставлен вопрос коммерческой или ной другой структурой.

Если собственнику жилого помещения сделали предупреждения о том, что принадлежащее ему жилое помещение подлежит сносу, то собственник может обратиться в суд с иском о приобретении для него конкретной квартиры в счет причиненного ущерба.

 При устранении споров о собственности в многоквартирных жилых домах кроме соответствующих статей ЖК РФ, следует учитывать и нормы, закрепленные ФЗ от 29.12.2004 года №189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации». В частности, в соответствии со ст.15 данного закона доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если до вступления силу ФЗ не принято общим собранием собственников иное решение. Каким образом используется установленное данной нормой права положение при сносе жилого помещения собственника? При определении выкупной цены собственник жилой площади вправе требовать включения в эту цену стоимости принадлежащей ему доли в общей собственности многоквартирного дома.

 На основании ст.16 ФЗ №189-ФЗ «в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные, входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме». «Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные, входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме». Каким образом используется установленное данной нормой права положение при сносе жилого помещения собственника? Собственник жилого помещения (или собственники) могут обратиться в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка и проведении государственного кадастрового учета, после чего, став собственниками общей долевой собственности при определении выкупной цены вправе требовать включения в эту цену стоимости принадлежащей ему доли в общей собственности на указанный земельный участок. Если надлежащим образом долевая собственность не оформлена, то при заключении взаимного соглашения (до возникновения судебного спора) собственник может выдвинуть указанные требования, а коммерческая организация учесть их при предоставлении другого жилья при сносе дома. Но данное условие не является обязательным при заключении такого соглашения и в случае возникновения спора собственнику общей долевой собственности (на земельный участок) придется выполнить установленные законом правила для того, чтобы его требование (условия) было узаконено и стало правомерным. То есть до обращения в суд необходимо обратиться за формированием земельного участка и проведением государственного кадастрового учета. Собственник до решения вопроса о сносе дома вправе добиваться закрепления за собой права собственности (в том числе долевой) на земельный участок, где находится на правах собственности его частный дом (равно многоквартирный дом с его квартирой).

Из изложенного следует, что Вы как собственник жилого помещения имеете полное право попытаться не допустить ухудшения  своих жилищных условий, в том числе отстаивая свои права в суде. 

Более подробно можно говорить о Вашем конкретном деле изучив  документы. 

25.12.13
Ответ эксперта

Добрый день!
 Согласно статье 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении (туалетов, коридоров, тамбуров), за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, при расчете размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения, за исключением балконов и лоджий, которые не входят в отапливаемую площадь жилого помещения.

Из изложенного следует, что, к сожалению, закон не на стороне потребителя коммунальных услуг, и обязывает платить даже за неотапливаемую площадь.

24.12.13
Ответ эксперта

Добрый день! Я готова помочь Вам составить Ходатайство об отложении судебного заседания.

Для этого мне необходимо:

Наименование суда, рассматривающего дело; суть спора; дата, на которую назначего судебное разбирательство; объяснение по котрой заседание должно быть отложено.

24.12.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store