Эксперт или волшебная палочка?

Тема навеяна «блогом» Екатерины:

«Хороший юрист никогда не ответит: «Вопрос не в моей компетенции». Он почитает умные книжки, и ответит невежественным в деле юриспруденции гражданам на любой вопрос!!!»

(http://www.liveexpert.ru/journal/view/163729-prosto-tak )

Мой ответ:

Кстати тема очень интересная, так как мнение Екатерины, мнение большинства клиентов.

Поэтому постараюсь ответить хотя бы за себя:

А любой врач и неважно, что он стоматолог при обращении к нему любого больного с раком должен его прооперировать? 

Глупости.

Каждый специализируется на том, что ему интересно, вот и все.

В принципе юрист может ответить на большинство вопросов, потому что знает, где искать. Но есть несколько важных «но»:

1. Специализация.Если юрист (да и любой специалист) будет «распыляться» на множество отраслей, он не сможет стать профи в тех отраслях, которые ему нравятся настолько подробно, насколько это может понадобиться человеку, обратившемуся к нему как специалисту в данной области.

Вы же с больным глазом хотите попасть к окулисту, а не терапевту.

2. Мониторинг.Есть отрасли, которые требуют постоянного мониторинга на обновление, в основном это касается всего того, что связано с цифрами. (налоги, пенсии, декретные), мне  например неинтересно заниматься цифрами, тем временем, как мои коллеги с радостью занимаются ими, например, в связи с работой с налоговым законодательством, которое уже ближе к бухгалтерии (туда же можно отнести и все возможные декретные, пособия, пенсии и и т.д.) 

3. Практика. Юрист знает где искать, знает, скажем, основные законы, очень хорошо (без заглядывания куда-либо) знает свои «родные» отрасли.  Но при всем профессионализме юрист по семейным делам не так хорошо знает практику разрешения дел/проблем/ситуаций в таможенном праве и наоборот. Например, у меня бывали и такие ситуации, когда ко мне на консультацию приходил человек с солидным стажем в корпоративном праве для того, чтобы узнать практику по бракоразводным процессам, это не значит, что он не разбирается в семейном законодательстве, но у него просто отсутствует практика бракоразводных процессов.

P.S. Прежде, чем кого-то обвинять, смоделируйте ситуацию на себе, а хотели бы Вы заниматься тем, чем Вы не хотите хоть и можете.

Вы — кассир, а на Вас перекидываю функции администратора

Вы — менеджер, а Вас заставляют мыть полы

Вы — логопед, а Вам говорят, что будете заниматься психологией

Вы — эзотерик, специализирующийся на любовной магии, а Вам говорят, что от того, что Вы один раз «сотворите» денежную магию — не обломитесь.

Не ленитесь читать профиль и находить нужного Вам специалиста.

Вечно ищем волшебный палочку...

 

Коллеги из любых отраслей, а Вам знакома ситуация?

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

 о, да )))

 очень специфичкская, горячо любимая мнной  когорта клиентов,  которым должны все вместе и каждый в отдельности. По большому счету это строго  наши клиенты,  но  многие их них активничают  далеко от психологии и психиатрии — во первых  вне этой среды им намного легче получить  быстрый и точечный результат, во вторых  вывести  даже начинающего психолога из равновесия гораздо  сложнее, чем жксперта их другой области. А цель ихнаяя лишь в одном  - спровоцировать, обвинить, вызвать негативную эмоцию, получить подтверждение в обратной связи, подтвердить всплеск и расскачать  амплитуду… и совсем неважно какими словами, репликами, вопросами или предложениями они это делают — среди них тоже тоже есть виртуозы высочайшего уровня  и я их уважаю, новерное потому, что чувствую уже тогда когда они еще за горизонтом ))) 

 потому, уважаемая  коллега-юрист и все работники цеха  - оттачивайте свое мастерство, но не упускайте паоалельного  шанса «прочесть » клиента по большему радиусу.  хотя бы для того, что бы входить и выходить из диалога не с негативом, а с наградной улыбкой  за блестяще проведенную работу .

 удачи и высочайшей самооценки ВАМ!

21.12.11

Полностью поддерживаю, в особенности позитивный подход!=)

21.12.11

Я — клиент вашего портала. По образованию инженер-программист. 

В большинстве люди прекрасно знакомы со спецификой врачей, но имеют смутное представление о юристе, психологе и многих других специалистах. Меня часто называют «компьютерщик». Хотя эта отрасль имеет множество направлений. И если вопрос «не мой» — советую узкого профессионала. А далее уже чисто человеческий фактор: уровень самого клиента — принимает он твою информацию или выплёскивает негатив.

Поэтому желаю вам  — УСПЕХОВ и ТЕРПЕНИЯ!

21.12.11
Сейчас на сайте

Спасибо за тему!

Все мы чему то учимся в процессе жизни. Ваша тема даст людям возможность найти нужного специалиста и избежать при этом разочарования и непонимания.

21.12.11

Мне кажется здесь еще кроется очень важная проблема: ну не хотят клиенты читать профиль))

То есть нам не лень читать их поэмы, в которой нет конкретики, а больше эмоций, а им лень читать профиль.

Поэтому и получается недопонимание… и врачам, и юристам, и программистам приходится слушать вопросы аля «Я Маша, меня бросил Петя» =)

21.12.11

Коллеги! Многие клиенты относятся к нам (буду говорить о юристах)как к фокусникам! Многие клиенты задавая вопрос конкретно знают что они хотят спросить! Но при этом где то подсознательно думают что и я знаю что они хотят спросить! Поэтому выкладывая свой вопрос поверхностно думают что юрист уже все знает о беде клиента! Ну и сответственно когда просишь изложить все подробнее в ответ слышишь: Вы ничего в этом не понимаете!

Второе: Клиент часто задает вопрос выставив себя в белом цвете и вещи которые не красят клиента не излагает! И уже при поверхностном анализе ситуации понимаешь что клиент говорит не правду! Или не всю правду! Ну и соответственно когда эксперт говорит об этом клиенту, то в ответ только негатив! 

21.12.11

О, да, ещё как согласна… Только вчера был пример — девушка задавала вопрос про здоровье, слёзно рассказывая о своих проблемах. Я, конечно, могла бы почитать литературу про её диагноз и как-то там проконсультировать (благо медицинское образование есть), но ёлки, специализация всё-таки у меня другая. Даже в эзотерике я не лезу в целительство — ну не моё. Тем более что платить она не намеревалась :)

Пришлось обойтись общими словами — похоже, ей скорее внимание было нужно, и утешение что «всё будет хорошо», гм.

Всё бы хорошо, но мне-то не интересно так.

21.12.11

Прочитал блог и комментарии автора блога к ответам экспертов. Согласен с уважаемым коллегой Шупенюком в том, что  такая позиция — это проявление  иррациональных (не реалистичных, не вполне обоснованных и т.п.) убеждений/установок. Уверенность в том, что МОЖНО знать ВСЁ, в том, что МОЖНО ПОЛНОСТЬЮ избежать ошибок и т.п. — по сути, игнорирование отличий реального мира от идеального. Человек не хочет отказываться от детских воспоминаний (в мире ребенка все приспособлено к его нуждам, взрослые, с его точки зрения, всемогущи и выполняют любое его желание, он чувствует полную безопасность и т.д.) и начинать руководствоваться «принципом реальности» вместо «принципа удовольствия». В общем, позиция несколько инфантильная.

 

22.12.11

Всем доброго времени суток! 

Вообще, очень часто посетители вообще не интересуются специализацией эксперта перед обращением. Он-лайн? Эксперт? Этого достаточно, чтоб обратиться. Юрист должен ориентироваться во всех областях юриспрюденции, врач — во всех областях медицины… Ха! Ещё скажите «спасибо», что к врачу не явились с юридическим вопросом, а к юристу с медицинским. Оба эксперты же! Какая разница?

22.12.11

Вполне нормально признаться в том, что в какой-то конкретной области ты не компетентен. И даже врач-терапевт, если он уважает себя, быстрее отправт больного к узкому специалисту, чем будет брать на себя ответвтенность в неправильном диагнозе. Взрослым может считать себя тот, кто в состоянии признать свое несовершенство и право на ошибку, и в состоянии вынести уроки из ситуации и научиться их не допускать. К сожалению, таких мало, но этим они и ценны.

22.12.11

К сожалению такой подход к специалисту как к волшебной палочке нередок. И в моей основной профессии люди нередкл удивлялись, что я не могу быть компетентной в биологии в целом. Ну не могу я ответить одновременно полно на вопросы и по зоологии беспозвоночных и по анатомии человека идр и пр. Но слышишь потрясающую фразу: но вы же биолог! То же и юриспруденции, где люди считают что достаточно прочесть своды кодексов — и все! Ты подкован на все четыре лапы!  Да и в эзотерической практике бывет то же. У человека пропала дочь, объясняю, что с ней может случится  самое худшее, срочно, бегом подавать в розыск! Нет, не подал.  2  месяца меня просили ее найти, хотя я долго объясняла, что я не поисковик. Ну нашли теперь то, что осталось. Не пойму — это надо было такую цену платить за элементарное нежелание думать?

22.12.11

Так почему бы такому клиенту самому нужную книжку не почитать?)))

На то он и есть — специалист, что знания его носят специальный профиль

Насчет волшебной палочки, характерный для студента подход, много юношеского задора и нет практики.

Вот я юрист, но если что, то «пару книжек» почитаю и вертолет соберу, только кто на нем летать будет и кому слесарь-юрист 2 разряда нужен.

Утрирую конечно.

 

25.12.11