500 р.
Сейчас на сайте
"Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу". Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Бесплатная предварительна консультация (30 минут).
Бесплатная возможность познакомиться со мной и понять, могу ли я быть Вам полезен. Подробности в моем профиле.
Осталось: 5 дней 20 часов 12 минут
Акцией воспользовались: 6
0 руб. 500 руб.
Последний отзыв
Внимательный и вежливый эксперт, даже на пробной консультации уже дал полезные советы. Спасибо, мне очень понравилось :) Это мое первое использование сервиса, не ожидала что так сразу попаду на хорошего специалиста  
Всего эксперт дал 720 ответов, Рейтинг: +642 (117 лучших ответа, 59 голоса - За, 2 голоса - Против).
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте!

«Хочу спросить у вас со стороны, есть ли в меня повод для сомнений или я правда себя накручиваю?»  — повод для тревог и сомнений есть всегда. Его всегда можно найти и начать тревожиться/сомневаться. Поэтому Ваш вопрос (как и ответ на него) не очень полезен, то есть не несет в себе практической пользы для Вас. Гораздо полезнее задаться вопросами «А стоит ли мне сомневаться в своей девушке? Полезно ли это для меня и моих отношений? Какие чувства появляются у меня в результате этих сомнений? К какому поведению (каким действиям) меня эти сомнения подталкивают?» Уверен, что если Вы поразмышляете над этими вопросами, то придете к выводу, что не стоит и не полезно. Потому что эти сомнения вызывают у Вас чувства страха и ревности, а они в свою очередь, приведут Вас к не полезному для отношений поведению (попыткам контролировать, предъявлению претензий и так далее)

Вы не спросили «как избавиться от этих сомнений?», но предположу, что такой вопрос у Вас может возникнуть, и сразу отвечу. Во-первых и прежде всего, нужно разобраться, что абсолютно все события можно разделить на три категории — неизбежные, преднамеренные и случайные. Неизбежные — это те события, которые произойдут в любом случае. И таких событий на самом деле не очень много. Это смена времен года, это наступление ночи в конце дня, это появление чувства голода через некоторое время после приема пищи, это появление желания поспать через некоторое время бодрствования и так далее. Все эти события неизбежны. И мы, люди, их не боимся. Потому что бояться бессмысленно, они все равно наступят. Преднамеренные события — это те события, которые мы сами же и создаем, которыми мы управляем, которые мы контролируем. И преднамеренных событий люди тоже не боятся. Потому что зачем бояться, если мы можем ими управлять? Если нам что-то не нравится или не нужно, мы этого просто не делаем. Третья, самая обширная, категория -  события случайные. Случайные события могут произойти, а могут и не произойти. Метеорит может упасть на голову, а может и не упасть. Гриппом можно заразиться, а можно и не заразиться. Девушка может уйти, а может и не уйти. Можно попасть в ДТП на дороге, а можно и не попасть. Эти события не являются неизбежными (поскольку могут и не произойти), и не являются преднамеренными (поскольку мы ими не управляем, не можем их на 100% контролировать). Они — случайны. И, что любопытно, случайных событий люди тоже не боятся. Эмоция тревоги или страха не возникает. Потому что вероятность того, что они произойдут, как правило, очень низкая. А вот возникает тревога и страх тогда, когда мы начинаем случайное событие воспринимать как неизбежное. Дело в том, что к действительно неизбежным событиям люди успели привыкнуть, смириться с их неизбежностью. Если присмотреться к старикам, то можно заметить, что большинство из них уже не боится смерти (а ведь смерть в конце жизни — это тоже неизбежное событие). Не боится именно потому, что у них было время принять неизбежность ее наступления. В случае же  путаницы между случайными и неизбежными событиями у нас такого времени нет. И поэтому возникают тревоги и страхи. «Я сейчас сяду в самолет и он обязательно упадет» — вот яркий пример такой путаницы. Ведь падение самолета — событие случайное. Оно не неизбежно (самолеты, в основном, благополучно совершают посадку), и оно не преднамеренно (пассажир самолета никак не может этим событием управлять). Оно именно случайно. Но если человек воспринимает его как неизбежное, то начинает испытывать страх. Думаю, что пример вполне понятен. 
Вы пишете «раньше между ними была химия, а значит она может вернуться». Если Вы прислушаетесь к своим мыслям, то заметите, что говоря «может вернуться» на самом деле подразумеваете «обязательно вернется» или «весьма вероятно, что вернется». Другими словами, возвращение чувств между Вашей девушкой и ее бывшим — это случайное событие (может быть, а может и не быть), но Вы в своих мыслях расцениваете его как неизбежное (она сейчас начнет с ним каждый день контактировать и чувства ОБЯЗАТЕЛЬНО вернутся). Более того, Вы находите еще и доказательства неизбежности - «я точно знаю от общих знакомых, что он до сих пор любит мою девушку и хочет Ее вернуть». А ведь на самом деле ни Вы, ни общие знакомые не могут знать ТОЧНО, что там в голове у этого человека происходит. Ну, а во-вторых, нужно понять, что люди уходят из отношений не потому, что где-то подвернулся «хороший вариант», а потому что в имеющихся отношениях им недостаточно хорошо (или откровенно плохо). Если Вашей девушке рядом с Вами будет плохо, то она уйдет даже в никуда, при полном отсутствии «вариантов» на горизонте. Если ей рядом с Вами хорошо, то даже появляющиеся «варианты» ее не заинтересуют. И, согласитесь, что качество Ваших с ней отношений во многом зависит от Вас. И на него Вы можете влиять. Поэтому сосредоточьте свое внимание не на борьбе с «вариантами», а на качестве того, что происходит между Вами и Вашей девушкой.

Будет желание разобраться подробнее — обращайтесь. 
Буду благодарен за оценку ответа.

Всего Вам наилучшего!


08.12.18
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Юлия!

Психологи не занимаются привлечением к ответственности. Вам лучше задать свой вопрос в раздел Юриспруденция
24.11.18
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте!

Нет, это совершенно разные явления.
24.11.18
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ева!

"Но огромный страх сидит внутри меня сделать этот шаг и подать документы на развод." — а боитесь во всем этом чего именно?

И в чем именно заключается Ваш вопрос к психологам? Вы рассказали свою историю, но вопроса не задали.
Никто не может за Вас решить, разводиться ли Вам с одним или оставаться. Выходить за другого или не выходить. Все эти решение принимать Вам самой. Точно так же никто не даст Вам гарантий, что «тут будет все хорошо, а там будет все плохо». В чем именно Вам нужна помощь? Дополните свой вопрос. Или пишите в чат выбранному эксперту.

21.11.18
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте!

«Помогите разобраться в своих ощущениях и как правильно реагировать, чтобы ему мозг не вынести и в то же время, чтобы он не думал, что я равнодушна.» — обозначьте свою готовность выслушать его и свое желание поддержать. Это покажет, что Вы не равнодушны, что Вам не все равно. И, в то же время, не требуйте и не ждите, что он будет с Вами делиться. Захочет — здорово. Не захочет — его право.

Всего Вам наилучшего!
17.11.18
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Валерия!

Я иногда некоторым своим клиентам рассказываю небольшую историю. В качестве наглядного примера. А потом задаю им один-единственный вопрос.
История-пример такая:
«Представьте себе женщину, которая каждый день ест пирожные, торты, печенье и прочие вредные вкусности. И из-за этого страдает от излишнего веса. И вот однажды, в воскресенье вечером, она принимает решение с завтрашнего для, с самого утра понедельника, отказаться от всех этих неполезных продуктов, похудеть и выглядеть так, как она хотела бы выглядеть. Наступает понедельник и эта женщина исполняет свое решение — не ест сладкое, мучное и так далее. Потом вторник — и она по-прежнему движется выбранным курсом. Потом среда — и снова она молодец. Но вот наступает вечер среды, она заглядывает на чай к подруге и там во время беседы, забывшись, съедает несколько пирожных.»

А потом я задаю людям вопрос «Как Вы думаете, что думает о себе эта женщина после того, как она „сорвалась“? Что она теперь будет делать?»

И, Вы знаете, люди отвечают примерно одно и тоже — она будет думать, что ей не дано похудеть, что она на это не способна, что ей теперь всю жизнь предстоит жить с этими лишними килограммами. И она откажется от своего решения (потому что это бессмысленное решение, раз уж она не способна).

Приведенный выше ответ, который я не единожды слышал от разных людей (с небольшими вариациями) на самом деле очень показателен. А показателен он потому, что в нем просматривается установка на заданность. Дескать, если мне что-то дано (задано провидением, судьбой, природой, господом и так далее), то у меня получится. А если что-то не получается, значит это что-то мне не дано. Можете почитать в интернете материалы про установку на заданность и установку на развитие. На самом деле, эта установка на заданность — абсолютно неверная. Все, что мы, люди, умеем делать нам не дано от природы — мы этому научились. А тому, что делать не можем, мы, соответственно, еще не научились. И если посмотреть на приведенную выше историю-пример с этой точки зрения, то становится очевидно, что данная женщина научилась справляться со своими переживаниями с помощью заедания. А другим способам, которые тоже есть и их много — не научилась. У нее выработаны определенные поведенческие привычки (навыки). А когда она приняла решение отказаться от всех этих вредных продуктов, и позже, в среду вечером, она не принимала во внимание один важный фактор — она ЕЩЕ НЕ УМЕЕТ жить без всех этих сладостей. Нет необходимого навыка. Этот навык еще предстоит выработать и закрепить. И одного только волевого решения для формирования навыка недостаточно — нужна настойчивость, нужно время, нужны многократные попытки Еще никто не научился ходить с первой попытки, все падали; никто не научился грамотно писать за месяц-другой — все мы 8-10 лет ходили в школу и учились, учились, учились. При этом, разумеется, совершали ошибки. И если взять любой, абсолютно любой, человеческий навык, то присмотревшись можно заметить, что он формируется не мгновенно, а постепенно, шаг за шагом. Только мы, люди, часто об этом забываем. Если бы женщина из приведенного примера помнила об этом, то после «срыва» в среду вечером она бы себе сказала: «А я молодец! Я встала на новый для себя путь, я выбрала новый для себя образ жизни, жить которым я еще не умею. И при этом я почти трое суток продержалась! Я съела пару пирожных за трое суток! (а раньше — по пять штук в сутки). Сейчас я „упала“. Но завтра я продолжу учиться этому новому образу жизни. И даже если я упаду еще раз, а потом еще не раз, я все равно буду продолжать». И, поверьте мне, в таком случае эта абстрактная женщина через какое-то время научилась бы жить и питаться иначе. Срывы — неизбежная часть любого обучения. Я скажу даже больше — любая психологическая работа по своей сути — переобучение. Формирование полезных навыков (когнитивных, поведенческих) вместо неполезных.
17.11.18
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте!

«Может ли быть, что до сих пор из-за этих событий я нахожусь в депрессии?...» — да, может. Одной из причин депрессивных состояний является потеря личностных смыслов.

"… И что мне делать?" — для начала нужно все-таки уточнить причины. Если дело действительно в потере личностных смыслов, то формировать новые.

Обращайтесь, помогу разобраться.
16.11.18
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Алена!

Ваше здоровье — целиком и полностью Ваша ответственность. Это значит, что Вы вправе сама решать, нужно ли Вам идти к врачу и сдавать какие-либо анализы. И это свое право Вам нужно отстаивать. Вежливо и корректно, но твердо.
15.11.18
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Олеся!

Перенаправьте свой вопрос в раздел Медицина (сейчас Вы задали его в разделе Психология)
14.11.18
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Екатерина!

Да, возможны.

Любовь может возникнуть и в тех отношениях, в которых не было влюбленности.
И может не возникнуть в тех отношениях, где влюбленность была.

Всего Вам наилучшего!
14.11.18
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store