Область консультирования

юриспруденция, психология, бизнес.

Образование

Высшее юридическое образование, курсы психологии и самостоятельное открытие бизнеса !

Время консультирования

с пн.-вс. с 12:00 до 22:00

Опыт

5 лет отработал юристом в компании партнер инцест, 2 года адвокатом, прошел курсы психологии, открыл свой бизнес в области инвестирования.

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Для физических лиц такая процедура пока не предусмотрена. То есть такое понятие, как банкротство физических лиц, конечно, существует, однако понимать его следует так: в отношении должников сейчас применяется исполнительное производство А это означает, что по требованию кредитора, который обратился в суд, судебные приставы могут изъять у должника имущество. 

Пока законопроект о финансовой реабилитации физических лиц не принят, узнать о том, что такое банкротство должника, можно из Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и руководствоваться им. 

В соответствии с этим законом, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. 

Что касается гражданина, то его можно считать банкротом тогда, когда он не исполнил свои финансовые обязательства в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены и их сумма превышает стоимость принадлежащего ему имущества. 

Что сулит закон 

Минэкономразвития предлагает присваивать статус банкрота человеку, накопившему долгов больше, чем на 100 тысяч рублей, причем в том случае, если он не может погасить эту сумму за полгода, но все-таки хочет вернуть эти деньги банку. Обратившись варбитражный суд вместе со статусом банкрота он получает рассрочку выплаты долга на пять лет. Проценты будут начисляться на льготный период в размере половины ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 9,5%. Мнение кредиторов в данном случае роли не играет, так как суд может принять решение о реструктуризации без их согласия. Льготной реструктуризацией (если закон примут) сможет воспользоваться физическое лицо с постоянным доходом. Чтобы у особо предприимчивых граждан не возникало соблазна, МЭР предлагает ввести уголовную ответственность в виде шести лет лишения свободы. 

Инициаторами иска могут стать и кредиторы и налоговые органы. Если должника не признают преднамеренным банкротом, в течение месяца кредиторы должны огласить свои претензии к клиенту. После этого вводится мораторий на прием новых требований. Одновременно в прессе публикуется объявление о конкурсном производстве в отношении должника. 

Затем временный управляющий вместе с должником разрабатывает план выплаты долга. Если же положение должника безнадежно и выплатить долг даже в рассрочку он не в состоянии, запускается процедура банкротства. Имущество несостоятельного должника идет с молотка. То, что стоит меньше 300 тысяч рублей, идет или с торгов, или напрямую продается желающим. Здесь решающее слово принадлежит кредиторам. То, что дороже 300 тысяч рублей, может быть продано только на открытых торгах в специализированных учреждениях, список которых составляет Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Если имущества гражданина не хватает для покрытия долгов всем кредиторам, стоимость имущества делится между ними пропорционально сумме долгов. 

Впрочем, гол как сокол должник не останется: «с молотка» нельзя будет пустить единственное жилье должника и его семьи, земельный участок на котором расположено жилье, личные вещи и предметы обихода, в том числе и бытовую технику дешевле 30 тысяч рублей. Описать и реализовать можно, скажем, вторую квартиру, машину, золото, столовое серебро, антиквариат, изделия из меха. Впрочем, каждый раз, что считать предметами роскоши, а что — личным имуществом, решается индивидуально, исходя из здравого смысла. 

После завершения процедуры банкротства требования кредиторов признаются погашенными, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств. 

Кстати, объявлять себя банкротами граждане смогут не чаще, чем раз в пять лет. Кроме того, ставшее банкротом физическое лицо в течение года не сможет заниматься предпринимательской деятельностью и учреждать свою фирму с образованием юридического лица, а также в течение пяти лет не сможет брать кредиты в банках. Впрочем, проблемы с оформлением кредитов могут возникнуть и гораздо позже. 

07.10.13
ответ эксперта

Есть еще 1 вариант. Не дожидавшись 3 обещанных дней, написать претензионное письмо в УО (управляющую организацию) о неисправности крана. После этого приглашаете независимого эксперта, оцениваете ущерб. Подаете иск в суд о возмещении ущерба и морального вреда. Неплохой способ немного заработать ;-)

07.10.13
ответ эксперта
Колбасин Артем Игоревич
Рейтинг: 5
0 отзывов
0% положительных
2 ответов клиентам
0 лучших
от 990 до 2990 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
3 года 1 месяц на сайте
Заходил 2 года назад