от 500 p.
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Последний отзыв
Очень понравилась консультация специалиста. В разговоре оперировал номерами статей, - виден опыт и грамотность, приводил примеры из жизни. Всё становилось понятно. Теперь знаю гораздо больше и чувствую себя увереннее:) И, просто, приятный человек, ...  
Всего эксперт дал 49130 ответов, Рейтинг: +64114 (11930 лучших ответа, 4722 голоса - За, 258 голоса - Против).
Ответ эксперта
Buh
Buh
Здравствуйте, Ольга! Да, может, если не было завещания об обратном, а она трудоспособна и нет иных оснований претендовать на обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГК РФ). В этом случае действует правило наследования по закону, т.к. в силу положений статьи 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся супруг(а), родители, дети наследодателя, а также внуки по праву представления (ст.1146 ГК РФ). Так что оснований для ее «наказания» нет.

Касательно совместно нажитого в период брака имущества, то половина этого имущества при отсутствии брачного договора или соглашения о его разделе (ст.38-39, 40-44 Семейного кодекса РФ) он считается совместно нажитым. И Вы вправе требовать выдела доли супруга в наследственную массу в размере 1/2 совместно нажитого имущества вне зависимости от того, на кого из супругов оно было зарегистрировано, т.к. в силу положений ст.34 Семейного кодекса РФ нажитое в период брака является общим совместно нажитым имуществом. Однако если было завещание, а Вы в число наследников обязательной доли не входите, то смысла в этом нет.

В силу положений пункта 1 статьи 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
09.05.24
Ответ эксперта
Buh
Buh
Здравствуйте, Дмитрий! Учитывая В силу части 3 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи (где сказано про 50%), не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Т.к. речь идет о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, то взыскание может быть правомерным. Однако в силу ст.446 ГПК РФ должнику во всяком случае должны сохранять прожиточный минимум, и если этого не происходит, то он вправе обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании 70%.
09.05.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Buh
Buh
Теперь по сути претензии комментария вышеобозначенного юриста в мой адрес: пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ говорит о том, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Еще раз подчеркну, что нотариальное согласие в данном случае требуется в случае распоряжения общим совместно нажитым недвижимым имуществом, частным случаем которого является его отчуждение (продажа, дарение, например), права на которое подлежит гос.регистрации.

И если говорить о покупке недвижимости, то там как раз регистрации подлежат права, а не сделки с этим имуществом в силу положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Собственно раньше предыдущая редакция аналогичного закона называлась «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Федеральный закон от 21.07.97 N 122-ФЗ). В новом же законе сделки по покупке недвижимости в данном случае не являются объектом регистрации (например, попытка зарегистрировать дополнительное соглашение к ДКП ни к чему не приведет), а таким объектом являются права с недвижимостью, что согласитесь, разные вещи.

Таким образом, т.к. права и сделки — разные понятия, то не для любых случаев операций с недвижимостью нужно нотариальное согласие другого супруга. И в данном случае нотариальное согласие другого супруга на приобретение недвижимости не требуется. Вы можете просто эту бумагу не подписывать, показав регистратору ветку обсуждения в этом топике.

А если посчитают наличие нотариального согласия на приобретение недвижимости обязательным, то подать жалобу его руководителю, чтобы направил на повышение квалификации, а также обжаловать незаконные действия по отказу в регистрации в установленном порядке. В любом случае это очень старая норма, которая давно не менялась, и требование нотариального согласия на приобретение недвижимого имущества неправомерно.
09.05.24
Ответ эксперта
Buh
Buh
К комментарию на мой ответ Дмитрия Сергеевича: в любом случае вопрос согласия на приобретение имущества не имеет никакого отношения к вопросу о статусе приобретенного имущества как совместной собственности. Вне зависимости от данного документа при отсутствии брачного договора (ст.40-44 Семейного кодекса РФ), а также доказательств факта приобретения имущества за счет собственных, добрачных, полученных безвозмездно средств (ст.36 Семейного кодекса РФ) данное имущество будет считаться совместно нажитым. Так что подписание такого согласия к правовому статусу имущества как совместно нажитого никакого отношения не имеет. Оно будет считаться совместно нажитым, и в случае его раздела каждый из супругов сможет претендовать на 1/2 доли в нем, если другой супруг не докажет основания для применения статьи 36 Семейного кодекса РФ, текст которой привожу ниже.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
09.05.24
Ответ эксперта
Buh
Buh
Здравствуйте, Иванна! Да, предоставите документ, на основании которого должен быть минимальный уровень образования для получения СПО — средне-специального образования. Однако повторно образование этого уровня получают уже платно.
09.05.24
Ответ эксперта
Buh
Buh
Здравствуйте, Даниил! Если запротоколируют, то будут храниться. А если просто поболтали, то нет. Но на справке, выдаваемой согласно требованиям Приказа МВД России от 27 сентября 2019 г. N 660 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» это не отражается, если не подвергались уголовному преследованию.
09.05.24
Ответ эксперта
Buh
Buh
Здравствуйте! Если Вы в браке, то да. В этом случае положения статьи 34 Семейного кодекса РФ позволяют претендовать на 1/2 доли в общем совместно нажитом жилье. И Ваше согласие на сделку по приобретению жилья не требуется. Он в силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ потребуется в случае ее продажи в период брака, но никак не при покупке. А так у Вас те же права, что и другого супруга, если нет брачного договора об обратном (ст.40-44 Семейного кодекса РФ).

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ (Совместная собственность супругов):
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
09.05.24
Ответ эксперта
Buh
Buh
Здравствуйте, Юрий! В равных долях по 1/2 каждому из супругов на основании статьи 34 Семейного кодекса РФ, т.к. из этого документа следует, что брачный договор не заключен (ст.40-44 Семейного кодекса РФ), если позднее его не заключили конечно. При этом пока Вы в браке на основании пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ продать эту недвижимость без Вашего нотариального согласия супруга не сможет.
09.05.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Buh
Buh
Здравствуйте! Вы не пишите главную вводную: на каком основании ключи попали к Вам? Ведь если Вы заселились без договора социального найма, то права на приватизацию согласно ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» у Вас нет. Администрация вообще в курсе, что Вы там проживаете? Есть договор социального найма (ст.60 Жилищного кодекса РФ)? Если да, то сможете реализовать свое право на приватизацию, а лиц, которые фактически там не проживают, выписать через суд на основании положений части 3 и пункта 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ:

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
09.05.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Buh
Buh
Здравствуйте, Сергей! Во-первых, на скриншоте ничего не видно. А во-вторых, анализ конкретных документов в рамках бесплатного вопроса вряд ли будет делать уважающий себя юрист.
08.05.24
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store