от 500 p.
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Последний отзыв
Очень понравилась консультация специалиста. В разговоре оперировал номерами статей, - виден опыт и грамотность, приводил примеры из жизни. Всё становилось понятно. Теперь знаю гораздо больше и чувствую себя увереннее:) И, просто, приятный человек, ...  
Всего эксперт дал 49202 ответов, Рейтинг: +64254 (11957 лучших ответа, 4727 голоса - За, 258 голоса - Против).
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте, Евгений! Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Иными словами при грубом нарушении увольнение может быть мерой дисциплинарной ответственности даже при отсутствии замечания или выговора. Однако стоит учесть, что в течение года согласно ст.194 Трудового кодекса РФ работник считается привлеченным к дисциплинарной ответственности, и если совершит еще один дисциплинарный проступок, то к нему может быть применена более строгая мера ответственности вплоть до увольнения. Однако сразу после замечания не увольняют. Сначала скорее всего будет выговор, а уж потом можно говорить об увольнении.

Согласно статье 194 Трудового кодекса РФ если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
22.05.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте! Вообще в такой ситуации я бы заблаговременно обратился в УВМ МВД РФ с заявлением на получение паспорта, чтобы получить официальный ответ по этому поводу с учетом Вашей ситуации. Т.к. формально получить паспорт, находясь в отъезде, ребенок не сможет.
22.05.24
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте! Имеет смысл уточнить это в МФЦ.
21.05.24
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте! Здесь не знают всю вашу ситуацию по доходам, а это важно, а не наличие задолженностей. Просто сходите в МФЦ и узнаете, можете ли претендовать на субсидию на оплату ЖКХ или нет.
21.05.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте! Смотря по какому основанию были отчислены. Если по собственному желанию, то согласно ст.62 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» есть право на восстановление в образовательной организации в течение 5 лет. Для этого нужно подать заявление. А вот если были отчислены по иным причинам, то нужно в образовательной организации, можно ли в принципе восстановиться. и уж тогда узнавать, какие нужны для этого документа.
21.05.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Buh
Скорее мошенничество (ст.159 УК РФ), а не шантаж.
21.05.24
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте! Если произведено хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, то это образует состав преступления по статье 159 УК РФ, что является поводом для заявления в полицию о преступлении (ст.141, 145 УПК РФ).
21.05.24
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте, Даниил! Если пешеход в трезвом состоянии нарушил ПДД, то часть 1 статьи 12.29 КоАП РФ предусматривает либо предупреждение согласно ст.3.4 КоАП РФ, либо штраф 500 рублей. За впервые совершенное административное правонарушение (с учетом положений ст.4.6 КоАП РФ, т.е. по истечении года после наказания по предыдущему) при отсутствии отягчающих обстоятельств предусмотрено предупреждение.

А насчет возраста видимо было сомнение, посчитали несовершеннолетним, на знали что делать, хотя согласно ст.2.3 КоАП РФ несовершеннолетний подлежит административной ответственности с 16 лет. Но Вам так и вовсе уже есть 18, так что препятствий для привлечения к ответственности не было. Просто сотрудник не стал связываться и предпочел Вас просто отпустить.
21.05.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте, Елена! Можете забрать. Никто не помешает Вам его согласно требованиям ст.21-22 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» подать его повторно, чтобы взыскать долг по алиментам. А если осталось всего пара месяцев, то лучше все же должнику быть на свободе. И он благодарен будет, и возможность погасить долг будет. А если нет, то подадите его повторно в ФССП.
21.05.24
Ответ эксперта
Buh
Здравствуйте, Екатерина! Без согласия матери как нанимателя жилого помещения по договору социального найма нет. Статья 70 Жилищного кодекса РФ позволяет вселить своего супруга нанимателю, а не члену его семьи. В силу части 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Если же она не против, то может обратиться в администрацию, чтобы Ваш мужа приобрел права по социального найма. Однако в этом случае имейте ввиду, что он будет иметь право на приватизацию и выписать его так просто не получится. А если вдруг случится расторжение брака, то это может стать проблемой. Так что подумайте, нужно ли так Вам ему давать эти права. Пусть живет просто без всякого договора соц.найма.
21.05.24
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store