2000 р.
Проблемы в семье, в отношениях, кризисы, психотравмы. Клиент-центрированный подход. Консультирую по Skype, WhatsApp. Первая беседа - диагностическая-терапевтическая, в некоторых случаях бывает достаточно. В конце беседы изложу свой взгляд на ситуацию,
Последний отзыв
Виктор, огромное спасибо! Ваши консультации сильно изменили мою жизнь к лучшему! Я многому научилась. Решила все свои запросы, которые ставила. А запросы были разные - и в ораторстве, любви, пунктуальности и т.п. Все были решены :) :) Все! Я теперь выступаю ...  
Всего эксперт дал 396 ответов, Рейтинг: +447 (73 лучших ответа, 84 голоса - За, 2 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте Виктория!
Похоже что У Вашего сына зафиксировался  страх пережитый во время игры, и объяснениями с ним не справится. Здесь нужны проективные методики,  игровая проработка. Очень эффективна методика рисования страха, воссоздание «страшной» ситуации в игровой форме, песочная терапия. Конечно лучше всего  обратиться к грамотному детскому психологу, без определенного навыка Вы вряд ли сможете самостоятельно помочь Вашему сыну.
С уважением Виктор.
18.01.15
Ответ эксперта
Здравствуйте Светлана!
Через 20 лет совместной жизни как правило наступает очередной нормативный супружеский кризис. Который к тому же может совпадать с кризисом зрелого возраста, что обостряет его. Возможен уход из семьи. Похоже все это и происходит в Вашей жизни. Но далеко не всегда кризис означает окончательный разрыв, через некоторое время кризис закончится и тогда все возможно. В Вашем письме обращает на себя внимание то что Ваш муж продолжает общаться с Вами, сообщает Вам как развиваются его  новые отношения. На мой взгляд это может говорить что Ваш муж не порвал с Вами окончательно, что он оставляет «форточку», как бы говорит Вам: «Вот ты меня не понимала а теперь меня понимают, даже ездят на рыбалку, вот что мне нужно было, вот что я искал». Вы пишите что он и при вашей совместной жизни ждал Вашего понимания,  но наверное не всегда его получал, Вот ему и пришлось уйти, чтобы Вы наконец то услышали его. Но получается что ему и сейчас по прежнему  надо чтобы Вы его услышали, иначе вряд ли бы он с Вами делился подробностями своих новых отношений. Попробуйте  понять что же надо близкому Вам человеку. Когда Вы будете говорить с ним, начинайте некоторые свои фразы примерно с таких  слов: «Я понимаю тебя, понимаю что тебе было тяжело со мной, понимаю почему ты ушел». Это может сработать, вода камень точит, но только в том случае когда Вы действительно поймете его, когда слова Ваши будут искренне. Не торопите событий, не зовите его обратно, лишь продолжайте любить его и давайте понять ему об этом и когда его потребность быть понятым, быть услышанным станет для Вас выше своей боли, боль  уйдет.  Это не только его кризис но и Ваш кризис, не только семейный, не только возрастной но и личностный, экзистенциальный, духовный кризис. Его не получится обойти, его надо прожить, только тогда он станет позитивным и откроет и для Вас и очень может быть   для ваших отношений с мужем новые возможности.
С уважением Виктор.
17.01.15
Ответ эксперта
                Здравствуйте Андрей!
Правильно что Вы не «замалчиваете» проблему, а пробуете ее решить. Причин по которым Вы часто жалеете о случившемся может быть несколько, для уточнения нужна более подробная информация. К сожалению на этом сайте не разрешено консультировать несовершеннолетних, но Вы можете позвонить на бесплатный телефон доверия, например 8 800 2000 122 и пообщаться с психологом.
В качестве версии могу предположить что у Вас  доминирующие родители или один из них, чаще мать, которые не предоставляют Вам достаточной самостоятельности, могут предъявлять  к Вам чересчур повышенные требования. Но это повторюсь всего лишь одна из возможных причин, ситуация требует уточнения.
С уважением Виктор
12.11.14
Ответ эксперта
                    Здравствуйте Настя!
Вы спрашиваете нормально ли что Ваш мужчина делает Вам замечания. Понятие нормы для каждого свое, но раз Вас это обижает, то по крайней мере для Вас это «ненормально». В таких случаях зачастую проще всего объясниться, т.е. рассказать о своих чувствах, в Вашем случае  обиде, Вашему мужчине. Чем дольше Вы будете замалчивать ситуацию, копить обиду, тем скорее она прорвется но уже возможно в агрессивной  форме обвинений а не объяснения.
С уважением Виктор
02.11.14
Ответ эксперта
Здравствуйте Маша!
Раз Вы боитесь что над Вами будут смеяться и ругать, значит скорее всего с Вами такое уже случалось, над Вами уже когда то смеялись и ругали. Вот Вы бессознательно и опасаетесь повторения неприятной для Вас ситуации. Повспоминайте что это была за ситуация (или ситуации) и с кем. Лучше всего конечно отработать тот негативный опыт с психологом, но в любом случае само понимание откуда  приходит страх может Вам помочь более эффективно регулировать свое состояние.
С уважением Виктор
30.10.14
Ответ эксперта
Здравствуйте Надя!
Вы правы, жить с чувством вины не следует, оно непродуктивно,  разрушает нас, от него надо избавляться.  Есть техники которые позволяют это сделать весьма эффективно. Вам необходимо отреагировать подавленные эмоции, переоценить мамины установки. После чего чувство вины уйдет.
С уважением Виктор.
09.05.14
Ответ эксперта
Здравствуйте Ольга!
Вас можно понять. Чувство вины и стыда не самые лучшие и приятные наши спутники. Вы спрашиваете как с этим бороться? Необходимо выйти на причину, понять когда  в связи с чем и с кем у Вас появились эти чувства. Возможно они были заложены еще в детстве, возможно появились позже, в связи с каким то событием в Вашей жизни. В любом случае должна быть ситуация или ситуации, в которых у Вас впервые возникли эти чувства. Проработав эту (эти) ситуации Вы сможете избавится как от чувства вины так и от чувства стыда.
С уважением Виктор.
09.05.14
Ответ эксперта

Здравствуйте Андрей!

Прежде всего я бы проверил не испугал ли Вас кто-нибудь несколько лет назад, естественно надо вспоминать не было ли с Вами ситуации, когда кто то или что то внезапно вылетело из-за угла со звуком похожим на кашель. Если что то такое вспомнится, то эту ситуацию следует отреагировать, делается за один сеанс с психологом, и больше кашель Вас не будет раздражать. Если же ничего такого не вспомните, то нужна консультация на предмет уточнения и прояснения ситуации, по одному письму этого не определить.

С уважением Виктор

26.04.14
Ответ эксперта

Здравствуйте Кристина!

Вы спрашиваете: "… почему она так поступает?". Причина такого поведения Вашей мамы может быть не одна, где то перенос (разновидность психологической защиты), где то она демонстрирует Вам (бессознательно) то, как возможно обращались с ней  ее мама. Еще надо уточнять обстоятельства Вашего рождения, возможно Ваша мама родила Вас очень молодой или до брака или вне брака или был ранний развод с мужем или были еще какие то обстоятельства,  которых она стеснялась, чувствовала себя «плохой», вот и переносила эту свою переживаемую «плохость» на Вас, тем самым как бы  отделяя Вас от себя (Вы-плохая, она же как все), тем самым осуждение перенаправлялось на Вас, а она переставала чувствовать себя «плохой» и стесненной. В дальнейшем этот стереотип поведения закрепился и хотя ей уже нет необходимости ни от кого и не от чего защищаться, поведение продолжает воспроизводится всякий раз. Вы спрашиваете как себя вести. Вам с детства наносилась психологическая травма, Вы не могли не чувствовать негативного отношения со стороны мамы и конечно же по детски остро переживали это, скорее всего  осталась невысказанная обида на маму и другие подавленные чувства и теперь чтобы нормализовать отношения с мамой Вам надо прежде всего с психологом проработать, отреагировать, переоценить те не совсем здоровые отношения, которые были у Вас в детстве с Вашей мамой. Есть техники которые позволяют это сделать. Освободившись от этого эмоционального груза, который Вы несете,  Вы уже сможете более эффективно регулировать свои сегодняшние отношения с мамой.

С уважением Виктор

22.04.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте Светлана!

Возможно для начала Вам следует проработать с психологом чувство вины. Не исключено что Вы чувствуете себя виноватой за что-то и поэтому не позволяете себе «ничего больше» не позволяете «чему либо получаться». Таким образом Вы сами себя наказываете за то за что чувствуете вину. Это идет чаще всего из детства, зависит от типа воспитания родителями. Избавившись же от чувства вины Вы тем самым избавитесь и от внутренних запретов на развитие.

С уважением Виктор

17.04.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store