от 500 p.
Помощь по процессуальным вопросам, обжалование судебных решений, исполнительное производство, семейные споры, ЕСПЧ
Всего эксперт дал 40 ответов, Рейтинг: +72 (13 лучших ответа, 8 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта

Здравствуйте, денежные средства, полученные в порядке наследования супругой, являются ее собственностью (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Вместе с тем, согласно ст. 34 СК РФ, машина, приобретенная в браке на имя супруга считается общим имуществом супругов. Таким образом, в вашей ситуации кому достанется машина при разводе будет зависеть от доказательств того факта, что машина была куплена именно на денежные средства супруги, полученные от наследства. Такими доказательствами могут служить, например, движение безналичных денежных средств, расписка супруга о том, что использовались  денежные средства супруги и т.д. Следует учитывать, что супруги могут разделить имущество по обоюдному соглашению как договорятся (ст. 38 СК РФ).

 

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

 

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

 

10.09.21
Ответ эксперта

Здравствуйте, возможно написать ходатайство о повторной экспертизе, в связи с возникшими сомнениями в правильности данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов. Основание ст. 87 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Второй вариант: ходатайствовать о выезде суда на место и осмотр с вызовом специалистов по обмеру. Основание ст. 58 ГПК РФ.

ГПК РФ Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы

2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

ГПК РФ Статья 58. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения

1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.

 2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.

10.09.21
Ответ эксперта

Здравствуйте, в договоре участия в долевом строительстве обычно указывается срок окончания строительства и получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, а также  срок передачи квартиры участнику долевого строительства с момента получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.

Если дополнительных соглашений к указанному выше договору между сторонами об изменении срока передачи объекта долевого строительства не подписывалось, то началом просрочки будет считаться следующий день после истечения периода передачи квартиры участнику долевого строительства от предполагаемой даты получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. В вашем случае нужно изучать договор.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

10.09.19
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, вам нужно будет доказывать, что о вновь открывшихся обстоятельствах вам не было известно на момент рассмотрения дела и не могло быть известно. Кроме того, нужно обосновать, что эти обстоятельства имеют существенное значение для дела, существенными, то есть способны повлиять на выводы суда при принятии судебного акта.

В вашем случае, нужно будет иметь в виду, что одним из аргументов против вашей позиции является положение, что новые доказательства по обстоятельствам, которые судом уже исследовались, не признаются основаниями для отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

ГПК РФ Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам):
П. 2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства…
03.09.19
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Каких-либо особых требований к завещанию, составленному за границей, закон не предъявляет.
Такое завещание вместо нотариуса удостоверяется должностным лицом консульского учреждения Российской Федерации с соблюдением правил Гражданского кодекса РФ о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.
Завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем собственноручно, и удостоверено нотариусом. 
На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением закрытого завещания.
В тексте завещания суммы и сроки должны быть обозначены хотя бы один раз словами, в отношении юридического лица должны быть указаны его полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер, в отношении гражданина — фамилия, имя, и (при наличии) отчество полностью, и (при наличии) место жительства.
Текст может быть написан от руки или изготовление с помощью технических средств и легко читаться.  Закрытое завещание должно быть написано завещателем собственноручно.
Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускается.
В завещании на бумажном носителе, состоящем из нескольких листов, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса.
Удостоверительная надпись содержит:
место удостоверения завещания (полностью),  дату (число, месяц, год) прописью,  фамилию, имя, отчество (при наличии) нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, номер регистрации в реестре, сколько взыскано по тарифу. Подпись нотариуса, печать.
В удостоверительной надписи указывается на разъяснение завещателю содержания статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, на то, что содержание завещания соответствует волеизъявлению завещателя, завещание полностью прочитано или завещателем или нотариусом до подписания, личность завещателя установлена, дееспособность его проверена, завещание собственноручно подписано завещателем в присутствии нотариуса. 
 



 



 

06.08.19
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте.
Согласно процессуальному закону истец должен подать исковое заявление с документами и расчетами с копиями для ответчика, если копии этих докуметов у ответчика отсутвуют, а суд направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов.
Таким образом, Вы имеете полное право ходатайствовать о выдаче вам копий документов, которые у Вас отсутвуют.
Согласно процессуальному закону ответчик имеет право предоставлять суду доказательства в обоснование своих возражений и письменные возражения в установленный судом срок.
Таким образом Вы имеете право ходатайствовать перед судом об отложении дела в связи с тем, что Вам необходимо время для изучения представленных истцом в суд документов и подготовки своих возражений.
Вы вполне можете объединить эти два ходатайства.
В Вашем случае отложение процесса зависит от  усмотрения суда.  Представляется, что у суда не будет оснований для отказа в отложении, в противном случае, будет нарушено ваше право на судебную защиту.

Нормы закона:
Ст.132 Гражданского процессуального уодекса РФ К исковому заявлению прилагаются: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц

Ст. 149 ГПК РФ Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:
1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
2. Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
ГПК РФ Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
2. Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
06.08.19
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Алена, если нет брачного договора и соглашений о разделе имущества, то действует законный режим имущества супругов, что означает, все, что нажито в период брака, является совместной собственностью супругов. Следовательно, жена может претендовать на такое имущество вне зависимости от того, имеются совместные дети или нет.
При этом, нужно учитывать, что каждый из супругов может иметь имущество в своей личной собственности. К такому имуществу относится имущество, которое приобретено каждым из супругов до брака, получено в дар, по наследству и т.п. 
При возникновении спора, в суде, будет подразумеваться, что все приобретенное в браке — это совместная собственность. Чтобы исключить имущество из состава совместной собственности и признать имущество личной собственностью одного из супругов, необходимо представить суду соответствующие доказательства. 

Статья 34. Совместная собственность супругов

 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


Статья 36. Имущество каждого из супругов

 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

 

Семейный кодекс РФ
14.04.15
Ответ эксперта
Здравствуйте Наталья, представляется, что в Вашей ситуации надлежит оспаривать саму сделку, т.е. что имел место не заем денежных средств, а иной договор, например, подряда.
Оспаривание же договора займа по безденежности допускается. При этом суд не будет учитывать свидетельские показания в той части, которые относятся к фактам получения/неполучения денежных средств по договору займа. В остальном закон Вас не ограничивает,  и Вы можете представлять любые доказательства, относящиеся к делу, в том числе и чеки, и свидетелей. 

Статья 812. Оспаривание договора займа

 

1. Заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от займодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре.

2. Если договор займа должен быть совершен в письменной форме (статья 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.

3. Если в процессе оспаривания заемщиком договора займа по его безденежности будет установлено, что деньги или другие вещи в действительности не были получены от займодавца, договор займа считается незаключенным. Когда деньги или вещи в действительности получены заемщиком от займодавца в меньшем количестве, чем указано в договоре, договор считается заключенным на это количество денег или вещей.

 

09.04.15
Ответ эксперта

Здравствуйте,

Изначально, пока не доказано иное, будет предполагаться, что все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом. Доли в общем имуществе супругов предполагаются равными.

Имущество каждого из супругов, которое они имели до вступления в брак, а также полученное в наследство, является их личной собственностью.  Следовательно, и все то, что было приобретено за счет личного имущества супруга, также является его индивидуальной собственностью.

Таким образом, при разделе имущества нужно будет просить суд исключить имущество, которое приобретено на Ваши личные средства от продажи квартиры, из состава общего имущества супругов. При этом будут иметь значение такие обстоятельства, как соотношение стоимости проданной квартиры и земельных участков, промежуток времени между сделками и строительством дома, наличие и/или отсутствие общих накоплений у супругов и др. обстоятельства, свидетельствующие о том, что Ваши денежные средства от продажи квартиры были полностью вложены в землю и дом. Кроме того, в Вашем случае нужно быть готовым и к такому вопросу, почему земельные участки изначально были оформлены на жену, а не на Вас. Возможно, целесообразней будет просить суд увеличить Вашу долю в общем имуществе, в связи с тем, что вы вложили туда большую часть денег. Исход дела в суде будет зависеть от совокупности доказательств, которые вы представите.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью…

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью…

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами…

16.02.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Татьяна, 
В Вашей ситуации не стоит надеяться, что в суде при разводе Вы сможете доказать, что 3-комнатная квартира была приобретена на деньги Вашей мамы, а затем, Вы выплатили ей долг с продажи 2-комнатной квартиры. Обязательно оформите все в письменном виде. Например, как вариант: Вы и Ваша мама подписываете договор займа с указанием, что заем целевой — на приобретение квартиры. На данном договоре Ваш муж ставит подпись, что ознакомлен и согласен. Затем, покупая трехкомнатную квартиру, оформляете ее в долях, так как Вы указали, т.е. доля мужа — половина от совместно накопленных. Одновременно, составляете соглашение между Вами и мужем, о том, что вы признаете, что Ваша доля в квартире является Вашей личной собственностью, приобретенной в большей части на Ваши личные денежные средства. Далее, продаете 2-комнатную квартиру, деньги маме возвращаете под расписку, которую храните у себя.
12.02.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store