Врачи поставили диагноз энтеровирус, однако по всем симптомам нам подходит детская розеола. Как правильно поступить?

Здравствуйте, у меня ситуация следующего характера:
в четверг у семимесячной дочки поднялась температура до 37.7, к вечеру температура возросла до 39.5, сбивали свечами «декладенк детский» и чередовали с сиропом «нурофен». Температура спадала очень медленно и очень ненадолго. В пятницу обратились в участковую, нам сказали, что горлышко красное, отсюда и температура. Прописали «флемоксин солютаб 125» каждые восемь часов.В пятницу и субботу температура оставалась повышенной. За эти три дня у ребенка не было ни соплей, не кашля, плохо кушала и плохо спала. На четвертый день, то есть в воскресение, на животике, спинке, голове, у ребенка появилась частая красная сыпь в виде не шелудивых, не выпуклых точек. Температуры не было, дочка стала намного бодрее, стала лучше кушать и спать. Вызвали врача, нас отправили в инфекционную больницу. Там нам сказали, что это энтеровирус, прописали противовирусные лекарства и тамедин (раствор йода). Вечером посмотрели в интернете и наткнулись на детскую розеолу. По симптомам она очень близка к нашей ситуации.Однако проблема в том, что розеола достаточно безобидное заболевание в отличие от энтеровируса и проходит сама, а энтеровирус нуждается в лечение антибиотиками, а нам очень не хотелось бы без необходимости «пичкать» семимесячного ребенка антибиотиками. Живем заграницей. Подскажите как нам правильно поступить в сложившейся ситуации?

Ответы

Здравствуйте!
Энтеровирусные инфекции не нуждаются в лечении антибиотиками.
Возможно, что ваши розеолы являются розовым лишаем. Данное заболевание не требует антибактериального лечения. А только уменьшения водных процедур.
Вам лучше обратиться к опытному педиатру в своей местности.
Опасность инфекции определяйте по температуре и активности ребенка. Если температуры нет и ребенок подвижен, то не используйте антибиотики и противовирусные без острой необходимости.

Добра и здоровья вам!

17.06.14
Добрый день! Любые неосложненные вирусные инфекции не требуют лечения антибиотиками, то есть ни энтеровирус, ни детская розеола.У вас нет показаний к назначению антибиотиков: нет температуры выше 38,5 более 72 ч, общее состояние улучшилось, ребенок стал бодрее, нет осложнений.При вирусных инфекциях необходимо обильное питье(вода, чай, компот), жаропонижающие при температуре выше 38,5, спрей  ингалипт при гиперемии горла 3-4 раза в день(если получится брызгнуть семимесячному ребенку) или отвар ромашки по 1 чайной ложке 3 раза в день внутрь.Сыпь должна исчезнуть в течение недели.Если в течении 3-4 дней состояние не улучшится, тогда  еще раз пересмотреть лечение после осмотра ребенка.
Спасибо за оценку ответа и отзыв!
22.06.14
Рекомендуем личную консультацию

Аида Георгиевна

Врач- педиатр, неонатолог. Отвечу на вопросы, интересующие Вас. Консультация в чате платная ! ! ! Окончила ЕГМУ по специальности врач- педиатр, проходила клиническую ординатуру по специальности врач-неонатолог, участвовала в международных семинарах и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store