Зуб - вопрос №1238514

Можно ли вылечить кисту зуба и как?

Лучший ответ по мнению автора

Киста зуба – это последствие попадание инфекции в поврежденные мягкие ткани. Формируется оно в виде пузыря с твердыми стенками, заполненного жидкостью. Чаще всего киста возникает вблизи корня.
  Обнаружить кисту довольно сложно. На начальной стадии она практически не имеет симптомов, лишь небольшая припухлость десен.   При больших размерах заболевание формирует свищевой ход, который проявляется в виде гнойничка на щеке, шее и десне.   Первым и одним из самых распространенных последствий кисты как раз таки и является свищ. Он выглядит очень неприятно, через него может сочиться гной, и все это приносит сильную боль.

 

  Второе не менее неприятное последствие – это полная потеря зуба. Помимо десен киста разрушает еще и связки между твердой и мягкой тканью. Если она повредит периодонт, зуб просто выпадает из своей лунки.

  Даже не разрушая окружающие ткани, кистозное образование приносится собой массу проблем. Инфекция, из-за которой оно развивается, при ухудшении иммунитета моментально попадает в кровь. Начинаются обострения всех существующих хронических заболеваний.
  Именно поэтому лечить кисту нужно как можно быстрее. Иногда для этого даже потребуется удаление, но только в самых запущенных случаях.

 

Можно ли вылечить кисту, не удаляя зуб?

  На вопрос можно ли вылечить зуб с кистой стоматологи смело отвечают: «Конечно». На сегодняшний момент существует масса методик, которые даже не затрагивают твердую ткань. Такое лечение, конечно, длится несколько дольше. Пациенту потребуется потратить довольно много времени на постоянные посещения стоматолога, кроме того, сами процедуры стоят значительно больше обычного удаления. Учитывая какую экономию вы получаете на реставрации и протезировании, затраты на регулярные посещения специалиста не такие уж высокие.

 


  Все же нельзя сказать, что все методики лечения кисты не повреждают твердую ткань. Во время некоторых даже удаляется половина зуба.
  Если помимо кисты зуб еще и разрушен, или является источников инфекции, специалист, скорее всего, порекомендует полностью его удалить. Так гораздо легче предотвратить дальнейшие последствия.

 

Методы лечения кисты без повреждения зуба

  Если во время лечения твердая ткань зуба не повреждается вовсе или затрагивается лишь корневой канал, методика называется терапевтической. На данный момент таких способов лечения существует целых три. Кроме того, стоматология развивается настолько быстро, что не удивительно, если в ближайшие пару лет появятся новые процедуры, обеспечивающие еще более легкое избавление от недуга.
  Первая терапевтическая методика называется цистотомией. Во время нее удаляется передняя стенка кисты. Проводят эту манипуляцию через фронтальную часть десны. После освобождения доступна к гнойному образованию специалист выкачивает из него всю жидкость и тщательно обрабатывает антисептиком. За счет уменьшения давления на внутренние стенки, кистозное образование заживает довольно быстро. Пациенту необходимо еще как минимум 2–3 раза посетить специалиста для того, чтобы стоматолог мог проконтролировать уровень заживления.
  Второй тип операции – это депофорез. Его разработали сравнительно недавно. Лечение проходит самым безопасным путем, через корневой канал. Для начала специалисту нужно полностью его очистить, вплоть до самого корня, ведь киста сидит очень глубоко.

 


  Во время очищения корневого канала удаляются и нервные окончания. Без этого процедура будет слишком болезненной, хотя обычно достаточно всего одного укола местной анестезии. Кроме того, в дальнейшем поврежденная пульпа может воспалиться и вновь привести к развитию инфекции.
  После полного очищения канал киста разрезается, и из нее выкачивают всю жидкость. Проводится это при помощи миниатюрного насоса. Следующий этап – это дезинфекции поверхности. Если в кистозной области остались бактерии, она попросту не заживет, а, кроме того, может возникнуть вновь.
  В случае с депофорезом для этой цели не используются привычные антисептики. В пустоту заливается специальное вещество, окись меди кальция. Далее в полость помещается небольшой прибор, который подает слабые разряды электричества. Они совсем незаметные и слабые, но зато отлично воздействует на это вещество. Его молекулы начинают двигаться с повышенной скоростью, параллельно убивая большую часть бактерий.
  Повторяют депофорез обычно три раза. После каждой процедуры канал закрывается временной пломбой. Только после полного искоренения инфекции можно использовать постоянную световую пломбу.
  Последняя методика – это трансканальный лазерный диализ. На данный момент это самый простой и совершенный способ избавления от кисты зуба. Лазер, вообще, применяется во многих отраслях медицины. В стоматологии он особенно полюбился из-за универсальности и простоты использования.
  Начало процедуры трансканального диализа не отличается от депофореза. Стоматологу нужно очистить путь к кисте через коневой канал. Далее процедуры тоже довольно похожи, ведь следующий этап заключается в очищении полости от инфекции довольно нестандартным путем.
  В нашем случае полость просто просвечивают лазером. Именно он и убивает большую часть бактерий, а если быть точнее, то 99,9 % от всей их массы. Обычно хватает всего одной продукты и сразу после этого корневой канал закрывается пломбой, но, возможно, это далеко не всегда. В самых запущенных ситуациях диализ придется повторить минимум два раза.

 


  Закрывают канал после непродолжительного лечения не только из-за уничтожения большей части бактерий. Помимо этого лазер оказывает и легкое биостимулирующее действие. Он увеличивает кровообращение, в результате чего кистозная полость быстрее и легче затягивается. Полное выздоровление возможно уже через несколько недель.
  Из недостатков как депофореза, так и диализа, можно выделить тот факт, что обе процедуры довольно накладны и не обходятся менее, чем в 20 тыс. рублей. В то же время цистотомию можно провести всего за 5–6 тыс. рублей.

 

Методы лечения кисты с частичным повреждением зуба

  В особенно запущенный случаях вопрос можно ли лечить кисту зуба стоит довольно остро. Дело в том, что в таких ситуациях большая часть специалистов все же рекомендуют удаление. Это намного дешевле и проще. Спасти зуб остается возможным, но не полностью. Все же придется удалить его часть. Подобные методики лечения кисты зуба называются хирургическими. Сюда входят два типа процедуры, цистэктомия и гемисекция.
  Возможно, вы уже заметили схожесть в названия двух процедур, цистотомия и цистэктомия. Действительно, они во многом похожи, но есть и существенные различия.
  Цистэктомия в отличие от цистотомии подразумевает собой удаление не только одной стенки кисты, а всего образования полностью, вместе с поврежденными им мягкими и твердыми тканями. Во время процедуры даже проводится резекция корня, то есть частичное его удаления. Только такая методика обеспечивает полное выздоровление. Поврежденных бактериями тканей не остается совсем, и в дальнейшем нет ни малейшей возможности, что на это же месте образуется киста.

 



  К сожалению, проводить такую операцию на жевательных зубах довольно сложно, многие специалисты даже отказывают от подобного решения. Доступ к передней стенки кисты усложнен большим количеством окружающих мягких тканей.
  При появлении кисты на моляре раз чаще используется гемисекция. Правда, рекомендуется она только при самых крайних стадиях развития полости. Специалист при помощи бормашины делит зуб на две части и удаляет одну из них. Как несложно понять, удалению подвергается та часть десны, со стороны которой образовать киста. Теперь в удалении образования нет ничего сложного.     Оно полностью открыто перед специалистом. Он удаляет весь гной и тщательно обрабатывает поверхность антисептиком. В конце десна зашивается так, чтобы она заживала вокруг оставшейся части зуба. В последствие его можно использовать для реставрации и протезирования, так что полной потерей зуба это считать нельзя.

 

Особенности лечения других заболеваний полости рта при наличии кисты зуба

  Масса сложностей возникает не только при лечении самой кисты. Во многих случаях она является всего лишь последствием ряда других заболеваний. К примеру, пузырь может сформироваться при обострении пульпита, периодонтита или кариеса. Причиной инородного образования становится не только заболевания полости рта. Зачастую виновником этому может стать и гайморит.
  Наличие кисты значительно усложняет лечение основного заболевания. Если обычно специалист справился бы, даже не затрагивая мягкие ткани, то в этом случае, скорее всего, придется их довольно сильно повредить.
  Учитывая, что при перечисленных заболеваниях зубочелюстной системы, которые довольно часто становятся причиной кисты, корневая часть зуба и без того повреждена, то стоматолог в большинстве случаев прибегает к таким методикам, как лазерный диализ или депофорез. Таким образом можно вылечить кисту и ее причину.

 



  При сильных обострениях пульпита или периодонтита, зачастую приходят к выводу, что гораздо легче полностью удалить зуба, особенно если эти заболевания находятся на той стадии, когда они уже начали приносить серьёзную боль. Терапевтические методики относятся к отстроченному лечению, которое иногда затягивает на месяц, а то и больше. Все это время пациент будет ощущать боль, так что лучше всего зуб удалить.

18.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Стоматология
1 ответ
04.05.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store