Саратовская область

Здравствуйте, я офицер составом эскадрильи начал провоцировать меня на конфликтную ситуацию, явно выражая своё предвзятое отношение ко мне. Я... - вопрос №1273438

800 p
Здравствуйте, я офицер составом эскадрильи начал провоцировать меня на конфликтную ситуацию, явно выражая своё предвзятое отношение ко мне. Я поддавшись на его провокацию, получил от него выговор с формулировкой " За нетактичное общение со старшим по должности".В связи с чем по этому поводу у меня ряд вопросов:1) могу ли я обжаловать данный выговор в прокуротуре ( прошу уточнить- в военной или нет), если да, то в каком порядке;2) так как командование нашей части дало указание о том, что все жалования в прокуротуру или в следственный отдел должны проходить, не нарушая субординации, то есть согласно внутреннему порядку в нашей части я должен спросить разрешения у своего начальника штаба на обжалование его же взыскания. Обязан ли я ставить его в известность о том, что собираюсь обжаловать его взыскание? Если обязан, то что мне делать на тот случай, если начальник штаба мне запретит обжалование? ;3) имею ли я право скрытно записывать разговор с ним на записывающее устройство.И ещё один момент- по результатам мед комиссии мне поставили диагноз- гипертония 1 степени. В результате вышеперечисленного конфликта, спровоцированного нач штаба, моё самочувствие ухудшалось, в связи с повышением артериального давления. И так как всё указывает на то, что данный конфликт затихнет не скоро и будет масса переживаний по этому поводу, имеется риск ухудшения моего состояния здоровья. Потому след вопрос — Могу ли я привлечь к ответственности своего нач штаба за ухудшение моего здоровья, если да, то в каком порядке? Буду очень Вам признателен за помощь, так как ситуация складывается непредсказуемым образом.

Ответы

Здравствуйте!
Во первых об обжаловании решения своего командира Вы не должны ни кого ставить в известность.
Вариантов несколько:
1) В соответствии с ДУВСРФ Вы имеете право в течение 10 суток обжаловать решение вашего непосредственного начальника вышестоящему начальнику, однако как показывает практика это не всегда приводит к ожидаемому результату.
2) можете подать жалобу на унижающее Ваши офицерское честь и достоинство поведение начальника в военную прокуратуру, т.к. жалобы военнослужащих уполномочена рассматривать только прокуратура. Но данный способ так же не всегда приводит к ожидаемому результату. В известность так же ставить ни кого не нужно. указание командования вашей части том, что все жалобы в прокуратуру  должны проходить, не нарушая субординации незаконно, т.к. такое указание является нарушением Ваших конституционных прав на защиту Ваших прав.
3) Вы можете написать заявление в военно-следственный отдел следственного комитета в Вашем гарнизоне о превышении Вашим начальником полномочий (ст.286 УК РФ), повлекших нарушение состояния Вашего здоровья. (но для этого Вам будут нужны: справки о состоянии здоровья после конфликта и дисциплинарного взыскания, а так же справки об обращении за медпомощью, советую так же подкрепиться доказательственной базой о том, что начальник Вас оскорблял — это могут быть как свидетельские показания, запись разговоров и т.д. и т.п.). способ жесткий, можете попробовать, но вероятность, что возбудят дело крайне мала, но нервы начальнику попортят потаскав по отделу.
4) Самый оптимальный способ — если у Вас есть чем подтвердить предвзятое отношение к Вам вашего начальника смело пишите заявление в гарнизонный военный суд об оспаривании действий должностного лица (на это у Вас 3 месяца со дня когда Вам стало известно о вынесении Вам выговора). 200 рублей госпошлина и вперед. При этом обязанность по доказыванию правомерности объявления Вам дисциплинарного взыскания будет лежать на начальнике. В суде же Вы можете заявить об ухудшении здоровья и просить взыскать компенсацию морального вреда.
Вывод: 1)обращаться за защитой нужно только если есть доказательства.
2) считаю лучшим способом защиты обращение в суд.
Удачи!
не забудьте выбрать лучший ответ.
30.11.14
да, записывать разговор  Вы можете.
нужна будет помощь, обращайтесь.
30.11.14
С таким настроением, Никита, лучше не служить. Армия — не ваше. А подобные персонажи водятся там в изобилии, всех убогих не переделаете. Надо терпеть, иначе нельзя.
30.11.14
При обращении в прокуратуру Вы никого не должны ставить в известность, поскольку речь идет о нарушении закона Вашим начальником штаба. По Уставу внутренней службы Вы ставите в известность непосредственного насальника об обращении к вышестоящему начальнику,  но не к прокурору.  А вот привлечь к ответственности этого начальника штаба за ухудшение состояния здоровья наврядли удастся, поскольку Вам тогда необходимо доказать в суде причинную связь между действиями начштаба и Вашим состоянием здоровья, что очень сложно!
30.11.14
Согласно Указу Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
Военнослужащий подает жалобу на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами Российской Федерации прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде.

Военнослужащий, подавший обращение (предложение, заявление или жалобу), имеет право:

представлять дополнительные материалы или ходатайствовать об их истребовании командиром (начальником) или органом, рассматривающим обращение (предложение, заявление или жалобу);

знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения (предложения, заявления или жалобы), если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, содержащие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

получать письменный ответ по существу поставленных в обращении (предложении, заявлении или жалобе) вопросов или уведомление о переадресации письменного обращения (предложения, заявления или жалобы) в иные органы или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение указанных вопросов;

обращаться с жалобой на принятое по обращению (предложению, заявлению или жалобе) решение или на действия (бездействие) в связи с рассмотрением обращения (предложения, заявления или жалобы) в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения (предложения, заявления или жалобы).

Все обращения (предложения, заявления или жалобы) подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 суток со дня регистрации.

В исключительных случаях, а также когда для разрешения обращения (предложения, заявления или жалобы) необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов или принятие других мер, срок разрешения обращения (предложения, заявления или жалобы) может быть продлен командиром воинской части, но не более чем на 30 суток, с уведомлением об этом военнослужащего, подавшего обращение (предложение, заявление или жалобу).

Согласно Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах военной прокуратуры, утвержденной Приказом заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — главного военного прокурора от 29 декабря 2007 г. N 300:
обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах военной прокуратуры, а не требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее 15 дней.
По каждому заявлению, обращению или жалобе военнослужащего, лица, уволенного с военной службы, и членов их семей может быть принято одно из следующих решений: о принятии к рассмотрению; о прекращении проверки; о передаче на разрешение в нижестоящие органы военной прокуратуры; о направлении в другие органы; о приобщении к ранее поступившей жалобе.

В случае если Вы обратитесь в военный суд об обжаловании неправомерных действий или бездействий командира, вы вправе требовать компенсации причиненного Вам морального вреда предусмотренного статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.




01.12.14
Чем закончилось?
08.02.15
Я согласна с Виктором Васильевичем, и выиграть дело для вас возможно. Я юрист именно по военному праву и решали такие дела
02.10.15
Здравствуйте! Отвечаю по порядку.
1. Вы вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в виде выговора любому вышестоящему прямому командиру (начальнику); в военную прокуратуру; в гарнизонный военный суд по месту прохождения военной службы.
2.  В случае обжалования дисциплинарного взыскания вышестоящему командиру соответствующий рапорт подается через непосредственного командира (начальника); подача рапорта минуя непосредственного командира не допускается. 
В случае обжалования выговора в прокуратуру или в суд соответствующее заявление подается непосредственно в прокуратуру или в суд без согласования с непосредственным командиром (начальником) и без уведомления его. Запретить военнослужащему обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание командир (начальник) не вправе. Право военнослужащего на обжалование любых действий непосредственного или прямого командира является безусловным и неотъемлемым.
3.  Компенсацию причиненного вреда здоровью можно взыскать в судебном порядке только в том случае, если доказан факт причинения такого вред непосредственно действиями виновного. Например, при избиении или иной форме рукоприкладства. Под причинением вреда здоровью в законодательстве понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов.
Ухудшение самочувствия вследствие хронической гипертензии не  является следствие причинения вреда здоровью. 

12.02.16

Никита

Читать ответы

Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store