Для консервирования огурцов используется 5%-ный раствор поваренной соли. Сколько потребуется поваренной соли NaCI и воды для приготовления 1 кг (1000г) 5%-ного раствора? - вопрос №1304408
m (раств. в-ва)=ω* m (р-ра)\100% = 5% * 1000 г/ 100%=50 г
m Н2О =1000 г- 50 г=950 г
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "ω =m (в-ва)\m (р-ра)*100%m (раств. в-ва)=ω* m (р-ра)\100% = 5% * 1000 г/ 100%=50 гm Н2О =1000 г- 50..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/1304408-dlya-konservirovaniya-ogurcov-ispolzuetsya-5-nij-rastvor-povarennoj-soli-skolko-potrebuetsya-povarennoj-soli-naci-i-vodi-dlya. Можно с вами обсудить этот ответ?
%-ная концентрация показывает, сколько частей растворенного вещества содержится в 100 частях раствора. Само слово «процент» (per cent) означает «на сотню». Помните римские центурии? Центурия — сотня.
Так вот. Из понятия «процент» совершенно очевидно, что для приготовления 100 г 5%-ного раствора надо взять 5 г соли. Но вам надо не 100 г раствора, а 1000 г, т.е. в 10 раз больше. Очевидно, и соли надо тоже в 10 раз больше т.е. 50 г.
Я подробно изложил рассуждение, чтобы Вы поняли и запомнили его. Может, Вам пригодится.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "%-ная концентрация показывает, сколько частей растворенного вещества содержится в 100 частях раствор..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/1304408-dlya-konservirovaniya-ogurcov-ispolzuetsya-5-nij-rastvor-povarennoj-soli-skolko-potrebuetsya-povarennoj-soli-naci-i-vodi-dlya. Можно с вами обсудить этот ответ?