Здравствуйте, уважаемые психологи.

У меня есть вопрос, касаемый работы.Я мама в декрете, сыну скоро исполнится 2 годика. Посещает садик, но не… регулярно, так как часто болеет. С момента начала его посещения сада, я начала поиск работы, дабы помочь мужу финансово да и на себя иметь возможность тратить не спрашивая. И получается всегда одна и та же ситуация. Как только на горизонте появляется более-менее приличная удаленная вакансия, сын начинает заболевать на длительный период. с первой работой я промучилась 3 месяца и в итоге сама ушла, потому что не могла обеспечить уровень работы должного качества. Вторая работа пролетела, потому что работодателю сложно было понять, как это если ребенок дома, нельзя звонить. и вот сейчас третья вакансия. Организация серьезная, имеет лицензию, все такое. Вовремя оплатили первые дни обучения, выдали новогоднюю премию (я такой даже на старой работе до декрета и не видела). И опять сын заболел — аденоиды. Длительное лечение и невозможность снова выполнять свои обязанности прописанные в договоре.С трудом уговорила разрешить мне сделать замену — не звонить, а искать телефоны компаний по собственной базе. Все договорились. Целую неделю я искала телефоны, дошло то такого, что я уже ненавидела поиск и меня тошнило от мысли что надо сесть и делать. НО я делала. И вот сейчас, спустя считай уже месяц, я вынуждена еще два дня этим заниматься, выучить методичку, сдать тест и приступить к полной работе… Но… я резко расхотела. Все каникулы меня не покидали мысли, что я не хочу сидеть дома в 4х стенах и работать удаленно, несмотря на то, что это экономически выгодно и мне и работодателю. Если я снова откажусь от работы, меня не поймет ни муж ни родители. Муж считает, что я обязана работать, родители считают, что надо выходить на обычную работу, которую в нашем городе очень сложно найти (городок с 30000населением). И я в замешательстве. Может быть это не моя работа? Я сама по себе человек очень общительный, обожаю общение, мне необходимы стрессовые ситуации и адреналин в работе. Старая работа до декрета давала это все сполна, но не окупалась в финансовом вопросе и находится через чур далеко, что неудобно мне, потому как кроме меня некому ребенка забрать из сада и отвести. Как быть, уважаемые психологи? Подскажите?.. Мне 26 лет, по образованию менеджер, работала всегда менеджером по работе с клиентами, пробовала себя оператором колл-центра. Сейчас висит должность менеджер холодных клиентов в учреждении занимающимся повышением квалификации…

Ответы

Здравствуйте, Ирина!
Любая работа, кроме финансовой составляющей имеет и моральный аспект — работа должна вызывать у нас интерес, должна нравиться и приносить нам моральное удовлетворение. Это в идеале. Но иногда жизнь ставит нас в условия выбора. Что выберите — решать вам. Последняя работа приносит Вам финансовую выгоду, но судя по письму, Вы предпочитаете моральное удовлетворение от работы (… обожаю общение, мне необходимы стрессовые ситуации и адреналин в работе...")  Значит отсюда, Вам лучше делать основной акцент на этом и вернуться на старую работу или поискать новую, т.к. последняя работа уже сейчас вызывает у вас  - "… меня тошнило от мысли что надо сесть и делать..."  - вы не сможете так долго заставлять себя,  по сему работать удаленно — это не для вас.  А это значит, в перспективе на этой работе, если вы все же останетесь на ней, будет неудовлетворенность, нежелание ее делать и раздражительность с быстрой утомляемостью. Последнее будет неизбежно отражаться не только на вашем, но и на здоровье вашего малыша, ведь дети очень тонко чувствуют состояние матери. И по всей видимости, вам тогда уже будет не до финансовой заинтересованности.
Как быть? Можно обратиться за помощью к родителям, к родственникам. Кто-то из них вполне мог помочь вам с ребенком или можно нанять няню на неполный день для этих целей ( отвезти и привезти ребенка из садика). И еще можно переквалифицироваться на другую специальность, но с учетом того, чтобы будущая специальность вызывала у вас интерес и была востребована в вашем городе.

Удачи и успехов Вам!  Буду признательна за оценку.
12.01.15
Добрый день. Ирина, ответ на ваш вопрос «Как быть, уважаемые психологи?»
Ответ. Ирина, попробуйте разделить проблему на две составляющие
Первая составляющая -ваше отношение к болезням сына. Вам стоит рационально и грамотно приступить к укреплению иммунитета ребенка. Например. 
а)пересмотреть свой взгляд на болезни сына: понять и осознать, что все болезни у малышей и детей дошкольного возраста -это своеобразная вакцина, способствующая выработке иммунитета (сопротивляемости организма малыша).
б)пересмотреть свой взгляд на решение проблемы: начать закреплять иммунитет ребенка, а именно:
*начать закаливать сына (есть прекрасные методы закаливания, которые применяют в детских садах, например, «рижский» и др.), 
*ввести полоскание горла водой комнатной температуры с морской солью(например, после каждого приема пищи во время чистки зубиков),
*начать обтирание/обливание ножек водой комнатной температуры, 
*начать приучать ребенка к режиму дня, 
*организовывать физкультурные занятия (по 10 -15 минут, последовательность проведения упражнений вы можете посмотреть по материалам детских садов), 
*организовывать сон в проветриваемом помещении (при чуть приоткрытой форточке/фрамуге) 
*массаж и так далее.
Вторая составляющая-ваше отношение к собственной работе. В этом случае, вам стоит, например, определить  ваши требования к рабочему графику (например, не полный рабочий день), к местоположению (отдаленность от детского сада),или к вакансии (начальник отдела и т.д.) или к зарплате и так далее.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
12.01.15
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Психолог психоаналитического направления. На консультациях со мной у вас будет возможность понять и проработать причины и истоки ваших сложностей, разобраться со своими особенностями и симптомами, понять себя и свои чувства, найти свои индивидуальные Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store