Республика Башкортостан

Отличие бухгалтерской прибыли от управленческой?

Помогите на простой бизнес схеме объяснить чем бух прибыль отличается от управленческой? Вот у меня есть затраты и расходы на покупку определенных товаров. Разница между доходами и расходами за определенный период времени будет являтся бух прибылью. Так? Причем она может быть как отрицательной так и положительной. Чем будет управленская прибыль и будет ли она отличаться от бухгалтерской в этом случае?

Ответы

Отличие управленческой отчётности от бухгалтерской в том, что её формат разрабатывается внутри каждой организации сотрудниками финансового отдела самостоятельно, а не «спускается» сверху Минфином или еще каким-нибудь контролирующим органом, как в случае с бухгалтерской отчётностью. Поэтому, в отличие от бухгалтерской, состав и формы управленческой отчётности на предприятии не регламентированы. При этом фактически каждая компания самостоятельно создает для управленческого учёта «вспомогательные» отчёты и таблицы, которые, по своей сути, заменяют первичные документы, уже разработанные для бухгалтерского учёта. В отличие от бухгалтерских, созданные для управленческого учёта «вспомогательные» отчёты и таблицы, имеют более простой и понятный для пользователей формат, не перегруженный лишней информацией. В условиях российской экономики отличие управленческого учёта от бухгалтерского заключается в том, что именно в управленческом учёте учитываются все 100% операций. Как правило, компании имеют не одно направление бизнеса, а несколько, и еще плюс филиалы. И эти направления «обслуживаются» несколькими юридическими лицами. Здесь мы получаем еще одно отличие управленческого учёта от бухгалтерского: управленческая отчетность представляет информацию в консолидированном виде в детализации по Центрам финансовой ответственности. Т.е. в управленческой отчётности учитываются операции по ВСЕМ юридическим лицам, объединяется информация обо всех активах бизнеса, обо всех направлениях бизнеса, а если у компании есть филиалы, то и о них тоже.Поскольку бухгалтерская отчётность составляется по отдельно взятому юридическому лицу, Главному бухгалтеру, чтобы дать собственнику полную картину, пришлось бы специально консолидировать данные по всем юридическим лицам. Таким образом, в управленческой отчётности собственник видит 100% информации о финансовом состоянии своего бизнеса, и эта информация представлена консолидировано в удобном для понимая формате, с нужной детализацией.

Конечно, отличия управленческого учёта от бухгалтерского не ограничиваются только вышеперечисленными. На практике есть еще: например, сроки составления и сдачи управленческой и бухгалтерской отчётности, порядок отражения операций и т.д. Но для понимая сути управленческого учёта на данном этапе этого достаточно. 

08.07.15

Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгения

Читать ответы

Наталья Викторовна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store