Окленд

Здравствуйте, уважаемый адвокат(юрист). У меня к Вам несколько вопросов, но я вначале обрисую ситуацию. Я с женой и ребёнком выехали из Украины в Новую Зеландию 13 лет назад, сыну было 10. Сын был впи

Здравствуйте, уважаемый адвокат(юрист). У меня к Вам несколько вопросов, но я вначале обрисую ситуацию. Я с женой и ребёнком выехали из Украины в Новую Зеландию 13 лет назад, сыну было 10. Сын был вписан в загранпаспорт, встали на временный консульский учёт. Получили ПМЖ в 2003-м, НЗ гражданство и паспорта в 2006-м. Приватизированная квартира осталась в Киеве, где прописаны я с сыном, поэтому сейчас туда приходят повестки из военкомата с требованием прибыть согласно закону о мобилизации, в противном случае дело якобы направляется в прокуратуру, потом в розыск, Интерпол и т.д. То есть, в случае выезда отсюда за границу, (куда угодно), могут задержать, отправить в Украину и привлечь за неявку в военкомат по повесткам. Когда сын был призывного возраста (18), то учился здесь, в Новой Зеландии в университете, и я предоставил справку об этом в Киеве в военкомат, их это устроило, и они на срочную службу призывать прекратили. А сейчас, через 5 лет приходят повестки явиться согласно закону о мобилизации, причем в очень строгой форме.И мне и сыну. Я понимаю, что по украинским законам мы, несмотря на наше новозеландское гражданство, сейчас являемся гражданами Украины. Должно ли это распространяться на нашего сына, который уехал жить за границу в 10 лет, не успев получить ни паспорт, никакие другие документы в Украине, кроме свидетельства о рождении? Он всё получил здесь, достигнув совершеннолетнего возраста. Считается ли он полноправным гражданином Украины в этом случае и законно ли его призывать сейчас на службу? Посоветуйте, пожалуйста, как в этом случае лучше поступить. Если выход только такой, чтобы отказаться от украинского гражданства, то возможно ли это сделать и как? Нужно ли нам ехать в Украину, чтобы решить эту проблему или можно подать документы в посольство(консульство) Украины на отказ или лишение гражданства? Какие нам нужны документы? Спасибо.

Вопрос задан анонимно
17.09.15
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Если Ваш сын не отказался от Украинского гражданства, то он оным и является. В Украине не разрешается иметь 2 гражданства, но санкций за это не предусмотрено.  То есть, лишить Украинского гражданства Вашего сына не могут, без его согласия. По поводу повесток, розыска и т.д., пока Ваш сын не получит лично повествку, или кто-то уполномоченный на это, то он не является таким  который  уклоняется от призыва. Соответственно и не наступает административная и криминальная ответственность.
17.09.15
Лучший ответ по мнению автора

Шаталова Ирина

от 0 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 100 p.
Читать ответы

Виктор

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store