Йога, медитация

Здравствуйте, можете подсказать? я вот хочу начать заниматься йогой и медитацией, думаю это мне поможет, а то такой плохой стала, раздражаюсь на все и всех… Обьясните что это медитация и йога, расскажите об этом, и как ней заниматься, может помочь?

Вопрос задан анонимно
19.01.12
2 ответа

Ответы

Добрая ночь! медитация и йога действительно может научить Вас обретать душевное равновесие, поскольку и то и другое тормозит поток мыслей и сознания, а посему лишние мысли меньше Вас начинают тревожить. Йогой лучше (я бы сказал необходимо) заниматься с опытным тренером, поскольку все нюансы может подкорректировать по ходу выполнения асан. В ней важны все мелочи: на каком движении делаем вдох, когда выдох, куда направляем мысленный взор и т.д. Невыполнение этих «невидимых» и трудноописуемых в видеокурсах и книгах требований приводит в лучшем случае к снижению эффекта в худшем случае — к обратному эффекту. Найти специалиста по йоге в городе нетрудно: есть объявления, фитнесс-клубы, где предлагаются тренировки. Идем на первое (второе) занятие и после определенного вхождения в доверие узнаем у других посетителей рекомендации о тренерах. Может удастся вычитать в инете на местных форумах отзывы о тренерах. Это важно, поскольку чем выше квалификация тренера, тем больше шансов помочь себе и меньше — навредить. Большой плюс йоги — положительное воздействие на здоровье — всех систем. 

 Аналогичная ситуация и тактика с медитациями. Плюсы ее — вы тренируете способность обретать душевное равновесие. Минусы: при «внешней» медитации есть риск «улететь» дальше того, откуда можно без ущерба для психики вернуться. Использовать медитацию нужно в компании с опытным тренером, поскольку идет разной степени вмешательство в психику. Нужен кто-то, кто мог бы оказать помощь если что.

при этом я бы хотел обратить внимание, что источник проблемы находится не вовне, а чаще всего в самом себе, как бы трудно в это ни верилось. Всегда легче найдутся пара тройка внешних раздражителей, про которых мы можем с уверенностью сказать: это из-за него я такой нервный, она мне портит жизнь. Медитация и йога лишь помогут быстрее справиться с ситуацией, но решить проблему лучше устранив ее источник, а не смягчая ее последствия. Источник раздражения чаще всего — находится в себе: Неисполненные ожидания к другим людям типа: «вообще-то нормальные люди здороваются при встрече!», «ну сколько можно ждать тебя!» и т.д. и т.д. С точки зрения справедливости Вы можете оказаться совершенно правы. С точки зрения Божественной логики следует руководствоваться правилом №2 (заповедью Христа) «Возлюби ближнего, как самого себя». Когда мы сможем этого достичь, снимутся сами собой многие вопросы которые мы ставили «ребром» по отношению к другим и раздражения на них из-за того, что они ведут себя не так, как должны в такой ситуации. Как достичь такого понимания? в этом может помочь мысль о том, что и мы порой для других являемся источником их раздражения. Кого-то бесит моя прическа, манера говорить, долго или наоборот слишком быстро соображать. И мы не подарок для некоторых людей. Начиная относиться к другому с такой же любовью как к себе, мы меняем свое отношение к окружающему миру, и даже порой меняем отношение окружающих людей к нам. Все это в комплексе может очень здорово поправить ситуацию, которую Вы описали. Медитацию можно заменить на молитву Богу, если Вы в него уже успели поверить. Эта штука будет посильнее медитации. Если не успели еще поверить, то рекомендую тоже библейский, но более нейтральный способ: постарайтесь за все благодарить Жизнь: за утро, что Вы проснулись, за троллейбус который вовремя подошел и Вы успели на работу, за троллейбус, который опоздал и Вас уберегли от аварии, которая вероятно могла бы произойти с его участием, пойдоди бы он раньше. Вам всю жизнь Жизнь делает разные подарки или уроки, в которых Вы учитесь мудрости и терпению, что тоже является подарком.  И этому нужно научиться радоваться и за все благодарить. Завершу словами из моей любимой песни, которую пела когда-то Пугачева: 

Это зря говорится,
Что надо счастливой родиться.
Надо только, чтоб сердце
Не стыдилось над счастьем трудиться,
Чтобы не было сердце
Лениво, спесиво.
Чтоб за каждую малость
Оно говорило — спасибо, спасибо, спасибо… 

кстати, вот и ссылочка на нее: texty-pesen.ru/sto-chasov-schastya.html

Успехов Вам и душевного равновесия! 

p.s. а йогой невредно заниматься в любом возрасте, верующим и неверующим в равной степени :) 

19.01.12

  Есть такое понятие «Здоровый образ жизни» именно в нём у людей сегодня дефицит. Он включает в себя правильное питание, умеренный спорт, правильный сон и т.д. В этом направление двигаться приятно и не сложно, можно всю жизнь. Оздоравливая таким образом организм, можно предотвратить болезни и быть более счастливым. А знания о Боге помогут придать всему этому смысл! Обращайтесь.)

19.01.12

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ана Крайвер

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Леонидович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store