Добрый день! Пожалуйста подскажите, по какой причине предлагаемые нами новые информационные технологии не воспринимаются!?

Цель НИР «Разработка методических основ цифрового высокоточного управления» заключается в создании методов наведения, основанных на применении алгоритмов прогнозирования.

В современной теории управления не существует направления, в основу которого положены идеи прогнозирования состояния управляемого объекта, хотя сам термин «управление» предполагает необходимость применения методов прогнозирования.

Причина такого «непонимания» заключается в том, что до настоящего времени не существует адекватного метода прогнозирования. Понятие «прогнозирование» подменяется понятием «предсказание», в котором применение научных методов не предполагается.

Отсюда следует, что разработке методов высокоточного управления должно предшествовать разработка адекватных методов прогнозирования на основе научно обоснованных математических методов, подтверждаемые численными экспериментальными работами и примерами.

Современные требования к науке об управлении достигли такого уровня, когда применяемые методы управления достигли тупикового состояния.

Поясним это утверждение на примере использования наиболее популярного в настоящее время метода робастного управления.

Рассмотрим пример решения задач высокоточного наведения при работе по динамическим маневрирующим целям, например, воздушным целям.

Появление термина «робастный» связано со статистическими методами обработки экспериментальных данных, т.е. с получением оценок параметров и характеристик исследуемых процессов. Появился термин «робастная оценка», что в переводе на русский язык означало «простая и грубая оценка».

Иногда это может иметь даже практический интерес. Например, среди статистических методов осреднения популярностью пользуется операция медианного осреднения, которую определяли, как робастную оценку «среднего арифметического». Оператор медиана использовался для исключения неправдоподобных данных, не связанных с состоянием исследуемого объекта, например, с непредсказуемыми пропусками отдельных сеансов измерения.

Считается, что робастное управление обладает высокой устойчивостью, что является полезной характеристикой управления. Считается, что робастные системы не чувствительны к вредным воздействиям, ухудшающие качество управления. Однако, при этом не учитывается, что высокая устойчивость достигается за счет ухудшения чувствительности самого управления, т.е. управляемости, также важной характеристикой управления. Известно, что военная авиация последнего поколения строиться с необходимым условием высокой маневренности, поскольку высокая маневренность самолета, при обстреле ракетами с робастным управлением, в значительной степени гарантирует сохранность самолета.

Оптимальной траекторией ракеты с робастным управление считается прямолинейная траектория. В методических указаниях противовоздушной обороны рекомендуется проводить обстрел ракетой, пущенной вдогон цели. Такая установка известна в самых ранних системах противовоздушной обороны, когда о «робастных» системах управления и не упоминали. Применение термина робастное управление появилось значительно позже того, когда принципы стрельбы вдогон успешно применялись.

Следует иметь в виду, что в современных системах ПВО использование робастных систем управления малоэффективно при работе по самолетам высокой маневренности.

На современном уровне востребованы системы ПВО высокой устойчивости и высокой управляемости. Единственными системами, отвечающими таким требованиям удовлетворяют системы с использованием методов прогнозирования.

Следовательно, для обеспечения систем воздушно космического назначения эффективными средствами ведения боевых действий необходимо разворачивать работы и вкладывать средства для развития систем управления с использованием методов прогнозирования.

Современные достижения в области управления опираются исключительно на подмену методов прогнозирования в решении задач управления, что говорит об их потенциальной ограниченности дальнейшего развития.

Эффективность систем управления с использованием методов прогнозирования трудно переоценить: можно утверждать, что такие системы буду значительно превосходить по своим параметрам существующих систем наведения, например, основанных на робастных принципах управления.

Ответы

Здравствуйте, Алексей. Возможно потому, что описанная вами технология уже морально устарела. 

Для справки: Сейчас уже заходят на вооружение комплексы «радиоэлектронной борьбы» позволяющие не только перенаправлять, отклонять, перехватывать и вызывать детонацию летящих «умных» боезарядов, но и подрывать обычные снаряды в полёте. 

Если вы хотите заняться действительно перспективными вопросами займитесь проблематикой разработки комплекса орбитального базирования способного вызывать детонацию боезапасов любого рода находящихся в состоянии хранения (например: самопроизвольное уничтожение всего боекомплекта плывущего авианосца...) Думаю, что подобная технология станет действительно прорывом. (хотя, кто знает, возможно и над таким комплексом работы уже во всю ведутся)

С уважением, Денис.

25.12.16
в описанной Вами ситуации, оценить ценность Вашего предложения, можно только имея доступ к секретным разработкам. при чем доступ высокого уровня.

отказ без явной причины, или по явно надуманной причине, не гарантированно, но с некоторой вероятностью, может быть признаком, что реально используемые технологии или не хуже предлагаемой, или значительно ее опережают

даже если предлагаемая как концепт, технология, сопоставима по эффективности с уже применяемой, или хотя бы уже активно разрабатываемой — экономически не выгодно начинать финансирование исследований, разработок, и опытного тестирования примерно равноценных технологий

на это может претендовать только очевидно прорывная технология… правда в этом случае, после попыток продвинуть свои заявки, Вам бы просто не дали возможность отрыто их публиковать. в том числе тут
25.12.16

Глеб Черняк

Сейчас на сайте
Глеб Черняк
Глеб Черняк
Эксперт месяца
Читать ответы

Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии > Администрирование
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store