У ребенка постоянно болит живот

Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, что делать в следующей ситуации: моей дочери 3 года. В 30 недель и в 40 недель беременности мне кололи антибиотики в связи с гестационным пиелонефритом (которого по УЗИ почему-то не находили). Более того, антибиотики продолжали колоть и во время родов, и 5 дней после (я кормила грудью).
После этого у ребенка с рождения наблюдаются проблемы с животом: сначала колики, потом запоры (с 2-х до 6-ти мес ребенок сам не ходил в туалет по-большому, пользовались газоотводной трубочкой). Позже платный врач выявила у нас в анализах Клебсиеллу, успешно пролечив которую, мы наконец-то наладили стул.
Почти всегда (как начала говорить) дочь жалуется на то, что у нее болит живот, недавно кстати мы еще и сальмонеллезом переболели. Более того, мы делали УЗИ пищевода и желудка, и у нас выявили рефлюкс-эзофагит, который мы пролечили.
В чем, собственно, вопрос: наш педиатр отказывается давать нам направление в детскую областную больницу к гастроэнтерологу (у нас в городе этого врача нет совсем), ссылаясь на то, что нам нужно сначала лечь в стационар, сделать ФГС (очень терзают сомнения в необходимости этой процедуры), сдать анализы и только тогда она ВОЗМОЖНО направит к профильному специалисту.
Меня интересует правильность ее позиции с точки зрения медицины (а не принципиальности), так ли необходимо в нашем случае делать ФГС и имею ли я все-таки право требовать направления к профильному специалисту без прохождения обследований в стационаре?
Очень надеюсь на Ваши ответы, заранее благодарю!
09.03.17
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте
Добрый день, Вера.

Перенесенные вами осложнения и лечение во время беременности никак не могли отразиться на настоящем состоянии вашего ребенка, а вот постоянные инфекции ЖКТ у ребенка и антибактериальное лечение вполне могли.
Требовать вы к сожалению ничего не можете.Если врач направляет вас на ФГДС ( не совсем только понятно зачем для этого ложиться в стационар), то значит на это есть основания. 
Вероятнее всего по протоколам ваш участковый доктор должен вас отправлять к профильному специалисту после всех обследований. 
Поэтому рекомендовал бы вам выполнить все рекомендации участкового врача или в частном порядке обратиться к гастроэнтерологу.


09.03.17

Анна Игоревна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аида Георгиевна

Читать ответы

Александр

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store