какой это может быть диагноз, имеет ли смысл бороться с этим самостоятельно и стоит ли обращаться к реальному психотерапевту или это пройдет как-то со временем?

Здравствуйте. Меня зовут Дарья, мне 19 лет. Не знаю с чего начать. Наверное, начну с того, что в детстве я пережила достаточно многое из-за того, что родители часто пили. В 7 лет я снимала маму с виселицы, выслушивала то, что она не хочет жить и т. д. Родители часто дрались, и этого тоже избежать не удавалось. Слышала и видела практически всё. После, когда мне было 16 лет, родители вернулись с гостей и отец сильно избил маму. Я всё слышала, не вышла, боясь, что и мне попадет. Когда всё утихло, я вышла, а она лежала вся в крови в коридоре. Чувствую ужасную вину до сих пор (прошло уже 3 года). Сейчас у меня наблюдается: -частая смена настроения (от плохого до очень плохого. ) Хорошего настроения у меня не бывает практически, т. к. повода нет. -сильная раздражительность. Особенно к людям, у которых настроение всегда хорошее, и вообще всё хорошо.
-постоянная смена аппетита.могу не есть днями, а потом объедаться. Может, это " нормально, но на всякий случай уточню -вечная усталость. не помню, когда в последний раз высыпалась, хоть и сплю нормальное количество часов, хоть и просыпаюсь -чрезмерная плаксивость.
-«остоянная тревога
-невнимательность и отвлеченность
-Постоянно подвергаюсь давлению старшей сестры из-за того, что мало зарабатываю и она одна за квартиру платит.
-чувство, будто во всех бедах виновата одна я.

Недавно поставили диагноз: поликистоз яичников, сказали, что это из-за гормонов может быть всё.
Недавно приснилось то, что я в психиатрии лежу из-за того, что я пыталась руки на себя наложить, хотя сны я тоже вижу редко. Заставило задуматься. Читала множество статей по поводу того, как справиться с стрессом/депрессией — толка нет. Пила успокаивающие таблетки — тоже толка мало, единственное — ночью просыпаться перестала Хочется уточнить: что со мной может быть, имеет ли смысл бороться с этим самостоятельно и стоит ли обращаться к реальному психотерапевту или это пройдет как-то со временем?
Заранее спасибо
15.05.17
6 ответов

Ответы

Дарья!
"-постоянная смена аппетита.могу не есть днями, а потом объедаться. Может, это " нормально, но на всякий случай уточню -вечная усталость. не помню, когда в последний раз высыпалась, хоть и сплю нормальное количество часов, хоть и просыпаюсь -чрезмерная плаксивость.
-«остоянная тревога
-невнимательность и отвлеченность" 
это практически готовый диагноз. Да, обращаться и немедленнно.Тем более, что и гормональные нарушения часто суть психосоматические.
15.05.17
Здравствуйте, Дарья!
Диагноз в режиме онлайн не устанавливается.
То, что происходит с Вами, по сути, есть ответ Вашего организма на условия длительного стресса с психотравмирующими ситуациями, в которых Вы находились на протяжении многих лет. Поликистоз яичников, в контексте Вашего письма, можно рассматривать как проявление психосоматики.
Самостоятельно справиться с описанным состоянием практически не возможно. Да Вы уже и сами убедились в этом — "… Читала множество статей по поводу того, как справиться с стрессом/депрессией — толка нет. Пила успокаивающие таблетки — тоже толка мало..."
Вам необходима реальная квалифицированная помощь психотерапевта. И чем раньше, тем лучше. Полагаться на то, что все пройдет как-то со временем, не стоит. Да и заниматься самодиагностикой и самолечением нельзя, т.к. чревато негативными последствиями, а потому небезопасно.
К психотерапевту Вы можете обратиться не только в реальном режиме, но и онлайн по видео связи. Почитайте профили специалистов и выберите того, кому можете довериться.

Здоровья Вам!                  Буду признательна за оценку ответа.

15.05.17
По большому счёту, у вас депрессивная симптоматика. Причём достаточно стандартная клиническая картина. Более точный диагноз устанавливается психиатром при очной консультации. Если вы не справляетесь с проблемой сами и уже ищите помощи на данном форуме — уже готовый ответ на ваш вопрос. Да, вам следует обращаться к специалисту нашего профиля. Существуют достаточно эффективные современные препараты, которые купируют данные проявления, так что все возможности для помощи вам у врачей есть. 
Уточняя свой ответ скажу, что случаи, когда подобная симптоматика сама по себе проходит, конечно, есть, так что со временем может и сама пройти. Однако зачастую данный процесс затягивается и качество жизни существенно страдает. К тому же возможен вариант её утяжеления. Я бы всё-таки не советовал пускать всё на самотёк и обратился к врачу на вашем месте.
15.05.17
Здравствуйте, Дарья!
«Сны я тоже вижу редко». У Вас днем хватает мудрости всем событиям дать верную оценку и в душу не грузить, поэтому сны не запоминающиеся. А в «недавнем» сне приснились эмоции все сразу, которые Вы копили несколько дней, а может лет. (О снах — мои блоги).
«Единственное — ночью просыпаться перестала». У нарушений сна три стадии по тяжести, стажу и трудности поддавания лечению. Первая — трудности засыпания, вторая — пробуждения среди ночи, третья — раннее утреннее пробуждение, последнее наступает после нескольких пятилеток нарушения сна и очень трудно поддается лечению. В 19 лет Вы самостоятельно откорректировали сон успокаивающими таблетками. Но Вы описываете с 7 лет «пережила достаточно многое», плюс Вы не молодеете, организм уже сдает: — «недавно поставили диагноз: поликистоз яичников»...
Начинается с психосоматики, потом где тонко там и рвется — или психика, или соматика. Наследственность и среда имеет большое значение, среда психотравмирующая...
«Или это пройдет как-то со временем». Не пройдет, у Вас время работает против Вас, я на этом подробно остановилась. Вам стоит обращаться к реальному психотерапевту.
 С уважением, удачи Вам!
15.05.17
Здравствуйте! Скорее всего, у Вас невротическое расстройство. Обязательно надо обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру очно, не занимайтесь самолечением!
16.05.17
Здравствуйте, Дарья.

Внимательно прочла Ваше письмо. Как психиатр могу сказать, что конечно это ненормально, думаю Вы и сами это понимаете. Действительно в онлайн режиме диагноз поставить трудно, но у Вас явно выраженные психические нарушения депрессивно-тревожного плана на фоне длительной психотравмирующей ситуации. Вам обязательно нужно обращаться к специалисту, психиатру или психотерапевту. Необходимо устранить негативные симптомы, ведь тяжело жить безрадостной такой жизнью.

Выздоровления Вам!
16.05.17
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Владимирович Паршин

У вас есть уникальная возможность получить консультацию от Израильского врача. Квалифицируюсь в диагностике в различных сферах (хирургия, терапия, педиатрия, психиатрия, гинекология, онкология). Составляю программы по снижению избыточного веса, а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store