Как сняться с учёта у нарколога?

  Пять лет назад пролечилась «анонимно» при алкогольном отравлении и случайно узнала от соседки, что поставлена на учет (т.к. соседка обратилась в наркологию, проходя мед.комиссию и ей воскликнули «Ой! Да у нас Ваша соседка на учёте стоит! Вот её фамилия. Кстати, вы, наверное знакомы!»), тем самым поставив меня в неловкое положение перед соседкой (разглашение врачебной тайны?) и «проинформировав» меня отом, что я стою на учёте. Спиртных напитков не употребляю по разным причинам (состояние здоровья, здоровый образ жизни, ответственная работа итд). каков порядок снятия с учёта? Есть ли срок давности? Имели ли право сотрудники наркологии разглашать моим соседям о постановке меня на учёт?



Дополнение автора от 24.05.12 22:30:55

Спасибо за совет. А что включает в себя понятие «комисионно»? Да, лечилась добровольно. За пять лет нигде не была замечена в нетрезвом состоянии, но с учёта снять отказались, мотивируя тем, что мне надо некоторое время к ним «походить». Т.е существует понятие «срока давности» в данном случае?

Вопрос задан анонимно
24.05.12
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Сама ситуация – фантастична. 

     Поэтому первое, что подумал – соседка Вас разыграла.
Потом вспомнил, в какой стране это происходило и поэтому отвечу, 

как будто, всё так, как Вы описали.


1) Вы пишите: «Пять лет назад пролечилась «анонимно» при алкогольном отравлении»

— анонимно, значит — никто не знал Вашу фамилию и Адрес?
Или знали? Ответьте, пожалуйста, в личку — это важно.


     Если Вы обратились в Наркологический диспансер по поводу алкогольного отравления (или после нескольких дней употребления), — то участковый нарколог, работающий в Гос.Учреждении (НД) -

НЕ мог не завести на Вас карточку 

и  НЕ мог НЕ поставить Вас на учёт, не нарушая служебные инструкции.

Срок диспансерного учета, обязательные условия его проведения и порядок 

Снятия с диспансерного учета, в России регламентируется приказом №704 

«О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями 

и токсикоманиями» от 12 сентября 1988 г. 

По истечении срока обязательного учета, гражданин снимается с диспансерного учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) только на основании  заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) учреждения, в котором наблюдался больной. 

 

Не знаю, как в Ташкенте, а в Москве обязательно присутствие на комиссии 

самого наблюдаемого.

     Если Вы лечились «анонимно» в больнице, то факт госпитализации с диагнозом, возникшим по причине злоупотребления Алкоголем достаточен для постановки на учёт в территориальный Наркологический Диспансер. Обычно сведения в Диспансер поступают сразу после госпитализации с Диагнозом: АЛКОГОЛИЗМ.

     Теперь, что касается случая разглашения Врачебной Тайны. 

Это нарушение закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ. В ст. 13 там определяют понятие «врачебная тайна».

Врачебная тайна — запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам 

информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. 

Запрет распространяется также на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством.

     Там же определены обстоятельства, при которых допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, с согласия гражданина или его законного представителя, а также без такого согласия – но они в нашу ситуацию не вписываются.

      Поэтому, если соседка в суде подтвердит факт сообщения ей информации о Вас, то Вы сможете не только добиться административной ответственности, возмещения морального вреда, но и привлечь сотрудников НД к уголовной ответственности. 

Проконсультируйтесь с нашими юристами:

http://www.liveexpert.ru/topic/law/compensation

25.05.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Сведения о больных стоящих на учете-конфиденциальны.За разглашение сведений -административное наказание.Если после постановки на учет не было рецидивов и  госпитализации с отравлением алкоголем-то через 3 года  такие граждане  с учета снимаются.В случае отказа, вследствие протеворечивости приказов по этому  вопросу-лучше по Вашему требованию, решить этот вопрос комисионно.

Если Вы не совершали в тот период действий, причиняющих вред окружающим и лечились добровольно -то постановка на учет незаконна-так как нарушается статья Конституции России о неприкосновении личности.С ув А М.

24.05.12
Рекомендуем личную консультацию

Яков

Практикующий врач-хирург первой категории, стаж работы хирурга 35 лет. Окончил клиническую ординатуру в Всесоюзном Научнном Центре Хирургии ( ВНЦХ). Специализация-общая хирургия, консультирую по вопросам общей хирургии, травматологии, урологии, проктоло Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Наркология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store