ЮИА девочка 15 лет Консультация Здравствуйте, 5 мая дочке 15 лет поставили пластинки в рот на верхнюю и нижнюю челюсть. Она ходила в школу в туфлях на каблуках 5-7 см. сильно растерала пятки, клеила

их лейкопластырем. С 15 мая стали болеть обе пятки, сначала не сильно, а к концу августа появился отек голеностопов и наступать на пятки совсем не могла. Поставили диагноз ЮИА. С самого начала болезни пили НПВП(нурофен, немесил, мовалис). Отек прошел боль в пятках осталась. Суставы подвижные и кроме пяток ни чего не болит. Анализы: АЦЦП<1, 5 ед/мл(норма<=1,5). ФНО- 13,8 пг/мл(норма<10), ИЛ1-8,2(норм<10,0), ИЛ6-10,4(норм<5,0) ферритин 39,6(норм30,0-140,0) АNА 1: 320+(норм<1: 80), ревмопробы отрицательно. СОЭ- 38 (остальное в клинике и биохимии крови+ моча- в норме). С октября кололи методжект 1 раз в неделю п/к 15 мг, с декабря 17,5мг+ НПВП результата нет. Сейчас опухла пятка боль усилилась: соэ 38, сейчас на УЗИ: эхопризнаки глубокого экссудативно- пролиферативного преахиллярного бурсита в сочетании с тендитином ахиллова сухожилия. Эхопризнаки подошвенного фасцита левого голеностопного сустава, и эхопризнаки синовита правого голеностопного сустава. Что делать дальше? Это прогрессирует артрит? Методжект не помогает? Могли спровоцировать артрит- пластинки во рту? Уже 10 месяцев ребенок не ходит, на домашнем обучении.СПАСИБО.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
Нет, пластинки не могли это спровоцировать.
Могло спровоцировать ношение неправильной обуви (каблук не должен быть выше 4см, желательна ортопедическая обувь при такой проблеме).
Да, это обострение артрита, необходимо повторно обратиться к ревматологу! 
После осмотра врач вновь назначит анализы, ревмопробы, проведет коррекцию терапии.
23.01.20
Лучший ответ по мнению автора
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ревматология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store