Здравствуйте. У меня подагра и требуется ваш профессиональный совет. Ситуация следующая: В 20 лет у меня была диагностирована подагра. Была к

этому генетическая предрасположенность, у отца и деда было тоже самое. До этого времени питание было бесконтрольное. Врач назначил при воспалениях пить Аркоксиа, для профилактики пить Аллопуринол и рекомендовал придерживаться диеты. С того момента питание было смешанное (моментами диетическое, моментами отходил от правил диеты), аллопуринол перестал пить через месяц, изредка пил алкоголь, вёл активный образ жизни и болезнь протекала спокойно, приступы были пару раз в год, но сразу же проходили после начала принятия препарата аркоксиа, но в этом году ситуация ухудшилась. Сейчас мне 27. Пугает то, что правил я стал придерживаться полностью: правильная диета, без особых отклонений от стола 6, каждое утро гимнастика, много пеших прогулок, полностью отказался от алкоголя уже год как, в «здоровые» периоды стал пить аллопуринол, но лучше так и не стало. На данный момент приступы случаются 2 раза в месяц и протекают довольно тяжело (7-10 дней, болезненно, при том что принимаю курс аркоксиа). Воды всегда пил много (Не менее 2 литров в день).Из вредных привычек только курение, но сейчас относительно умеренное (половина пачки в сутки), до начала года было больше. Избыточного веса немного: при росте 175см вес 80-85кг. Пока введён режим самоизоляции по обследованиям особо не поездить, но как закончиться планирую активно заниматься устранением этого недуга. Подскажите, пожалуйста, как быть: в чем может крыться проблема? Что я делаю не правильно? Какие меры можно предпринять в ближайший месяц? Куда посоветуете обратиться и какие обследования стоит пройти? Огромное спасибо, что выслушали! Буду признателен полезным советам и с нетерпением жду Вашего ответа!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
1.По первому вопросу — если лечение не регулярное, разрушаются околосуставные ткани, развивается воспаление, поэтому обострения протекают сложнее.
2. Заболевание ведет ревматолог, если в городе его нет, терапевт или семейный врач.
3. Со временем вовлекаются почки и мочевая кислота выводится сложнее, нужно профилактическое лечение.
4. Кроме аллопуринола есть другие препараты, возможно нужно сменить терапию.
5.Диагностика — узи суставов, уровень мочевой кислоты в крови и мочи.
6. В зависимости от уровня этого маркера выбирают препарат для лечения.
Всего вам доброго!
26.04.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

добрый день. Существует первичная (связанная с дефектом гена) и вторичная (на фоне почечной патологии подагра). Вероятно в вашем случае имеет место первичный (наследственный фактор) подагрический артрит. 20 лет — крайне рано, обычно болезнь проявляет себя в зрелом возрасте. Аркоксиа хороша как противовоспалительный препарат, но помимо этого следует снижать МК аллопуринолом и контролировать не реже 1 раз в 2 месяца. Во время приступов оправдано назначение колхицина (колхикум). Если несмотря на ваши меры, сохраняются и удлиняется время приступов, значит что то вы делаете не так… Насколько правильная диета с ограничением пуринов? Не чрезмерны ли физические нагрузки? Принимаете ли боржоми для выведения МК? Какая динамика показателей МК? Нет ли приема других кислотосодежащих препаратов? Ответьте себе на эти вопросы. Желаю здоровья!  P/S: приглашаю Вас на платную консультацию.
26.04.20
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ревматология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store