Вышла замуж за старого холостяка. Как выстроить с ним отношения?

Я вышла замуж за иностранца, фактически не зная его. Он хорошо ухаживал, говорил и писал, что любит меня. Ему 50 лет, мне-51 год. Он мне высылал ежемесячно немного денег, пока я оформляла документы. И вот я приехала к нему. С первых же дней муж устроил мне крэш-тест: стал показывать мне своим поведением, что в его жизни мой номер 16. Онне хотел покупать мне одежду для «свадьбы» и кольцо, хотя всё это он обещал мне когда мы женились на Украине. На «свадьбу» он пригласил 40 своих друзей и родственников, готовить должна была я. После бурных выяснений отношений он купил мне на распродаже пуловер и брюки для свадьбы, спустя несколько дней, он купил мне и кольцо, опять после разговоров на повышенных тонах. Кричать начинает он, если я высказываю своё недовольство. Он мне сказал буквально, что я никогда не буду в его жизни первым номером, и что ради меня он свою жизнь менять не будет. Я должна поменять свою жизнь, если я хочу.  На аргумент, что я уже поменяла жизнь, приехав к нему, не отвечает никак. Я его спрашиваю, зачем он женился на мне, он говорит, чтобы разделить свою жизнь. Звучит хорошо. Он не даёт мне денег, каждую мелочь, например, крем для рук нужно выпрашивать. Унижает при своих друзьях.
 Через 3 недели после свадьбы мы были на пикнике с его друзьями. Я плохо владею местным языком, мы с мужем говорим на английском, с его друзьями — на местном языке, мне это непросто, и вот я увидела, что из машины течёт вода, я стала его звать по имени, чтобы показать это, он подошёл и сказал буквально: «Ты можешь заткнуться?». Я замкнулась, перестала говорить, через какое-то время, когда он был рядом, я сказала ему, что он мне нагрубил, в то время как я ожидаю он него поддержки, ведь мне и так нелегко среди малознакомых людей и общаться на языке, который я мало знаю, что так я могу потерять мою уверенность вообще. Он ответил: «Теряй». Я опять замолчала. Наступило время ужина. Все сели за общий стол, я села в стороне, потому что не хотела садиться рядом с ним, чувствовала обиду и грусть. За столом друзья стали спрашивать у него, почему я не сажусь за стол, он начал объяснять им про «заткнись», что он имел ввиду что-то другое, поскольку я сидела недалеко, я сказала, что это грубость, чтобы он не имел в виду. Я к грубости не привыкла и привыкать не хочу. Тогда он заорал на меня, чтобы я уже совсем заткнулась, я ушла в машину. Через несколько минут он пришёл ко мне и стал говорить, что это я виновата, что он не это имел в виду, и мне было видно, что он понимает, что поступил неправильно, но признать это не хочет. Тогда я сказала, что приму его извинения (я хотела ему помочь), но он не хотел извиняться.  Я сказала, что он теперь вынужден как-то объяснить инцидент присутствующим, потому что мне неловко выходить к людям. Он что-то объяснил, было горько, но я вышла, и все сделали вид, что ничего не случилось.
Через пару недель мы опять были с друзьями на пикнике. Он стал заигрывать с дочерью одного из друзей. Вытягивал шпильки из причёски, обнимал, она визжала. Я отвернулась. Было видно, что девушке эти игры тоже нравятся. Когда он её оставил, тут уже эта девушка зовёт его по имени, он отвечает: «Да, моя дорогая».( Меня он дорогой называл только, пока я к нему не приехала, как только приехала с первого дня начались разногласия из-за того, что он отказывался покупать обещанную  одежду для торжества и кольцо. ) Я пошла погулять в лес одна, чтобы не видеть и не слышать их флирта. Когда я вернулась, он был возле машины, я ему сказала, что, если он хочет флиртовать, зачем это делать у меня на глазах, что мне от этого грустно, тогда он начал кричать, чтобы я перестала, что она ему как дочь. Нужно сказать, что девушке 17 лет, ума — на 12, а выглядит на 25. Высокая, в теле, в соку и в цвету, с большой грудью, бюстгальтер чуть прикрыт майкой на тонких бретельках, в очень коротких шортах на длинных и полных ногах. Когда она садится на стул, то подошву ноги ставит на сидение и болтает голой  и толстой коленкой перед глазами, расставляя бёдра при этом. Конечно, гормоны действуют на мужчин, но у других мужчин в компании есть жёны и тормоза, а мой муж так себя повёл.
Вечером, после ужина, все стали расходиться по своим машинам на ночлег. Муж не уходит, а разговаривает с этой девушкой. В глазах сексуальный интерес. Я спрашиваю, может, и мы пойдём спать, он сказал мне, чтобы я шла спать одна. Я пошла, заснуть не могла, они сидели рядом вдвоём и беседовали, я видела их из окна. Через какое-то время я пришла к ним, муж мне опять сказал, чтобы я шла спать. Мне было очень обидно, я ушла, но не спала. Они сидели часа 2, пока не пришёл её отец и не увёл девушку спать. Когда мы вернулись с пикника домой, я с ним разговаривала о произошедшем, он говорит, что это не флирт, что ей 17 лет, и она как дочь. Я ему говорю, что это проявление сексуально интереса, сексуальные игры, когда мужчина прижимает, лохматит причёску, а женщина визжит. И не важно, что ей 17, она женщина, и тем более, что ему 50, и он только что женился, и его жена видит всё это. Я считаю, что это проявление неуважения ко мне и к моим чувствам.
Живёт мой муж в очень старом доме, требующим ремонта, в деревне. Без машины жить в этой деревне невозможно, потому что нет никакого магазина, некуда пойти просто пройтись, никто пешком не ходит, а мне тяжело сидеть в доме целыми днями. Одним словом, нужно водить машину.  Я водить не умею. Когда я ещё была на родине, он мне обещал, что я буду учиться водить машину, но здесь  у меня был один урок, и на этом всё закончилось. Муж сказал, что поскольку обучение дорогое, я должна выбирать между вождением и кремом для лица. Я сказала, что это несопоставимые вещи и по цене в том числе, и что я выбираю крем, потому что я привыкла ухаживать за собою, и не могу от этого отказаться даже в деревне и даже, принимая во внимание тот факт, что жёны его друзей не пользуются косметикой. Всё. Больше уроков вождения не было.
Что мне делать? Конечно, отношения строят обе стороны. Как мне строить отношения с мужем, если он хочет меня подавлять, он ставит в пример мне других знакомых женщин, он даже говорит, чтобы я по деревне не ходила с сумкой, потому что по деревне другие ходят без сумок. И таких примеров очень много, рассказ будет слишком долгим, если все его замечания перечислять. Он хочет меня изменить, сломать, унижать и возвышаться самому. Денег не даёт, заработать в деревне негде, водить машину, чтобы зарабатывать в городе, да и просто иметь хоть небольшую независимость, я не умею, за уроки вождения он платить не хочет. Как строить отношения и можно ли строить?
Конечно, женщина получает то отношение, которого заслуживает. Я точно знаю, что не заслуживаю такого отношения, как быть мне? Он при мне наорал на свою мать, когда она приезжала на свадьбу, и не помирился с нею, и не попрощался, а уехал на работу в то утро, когда она возвращалась домой. Так она и уехала без примирения. Так что здесь причина не во мне, он так обращается с близкими. На друзей он не может орать или грубить им.
Он мне объяснил, на чём держится его жизнь. Буквально он нашёл равновесие в жизни, которое поддерживается тремя столбами. Первый — это его работа. Второй — это его хобби и всё, что к этому относится. Третий — друзья. Наши с ним отношения пока даже не четвёртый столб. Это буквально его слова. Я его спрашивала, зачем он женился? (Он хотел жениться, я сомневалась, но согласилась, потому что он говорил, что любит, да и вёл себя как влюблённый.) Он отвечает, чтобы разделить свою жизнь, т.е. работу, хобби и друзей со мною. Но я не могу разделить ни работу его, ни хобби, да и друзья мне, откровенно говоря, не понравились, особенно, тот факт, что он унижал меня перед ними.
Мне 51 год, очень хочется быть любимой и любить. Очень не хочется быть одинокой и стареть. Но можно ли как-то строить отношения с этим человеком? Я не знаю, что делать, не сплю по ночам, потеряла покой и всё думаю. Он, кстати, очень громко храпит, спать с ним проблематично. Ещё он всё время чешется из-за аллергии, горстями ест антигистаминные таблетки, но к врачу не идёт, чтобы выяснить, отчего конкретно зуд. Два месяца уговариваю его пойти к зубному врачу, потому что гнилые зубы портят дыхание. За два месяца не смогла уговорить.
Итак, что мы имеем. В сфере интима — несвежее дыхание, зуд по всему телу, думали, что чесотка и даже спали одну неделю отдельно.
Уважение. Уважения нет.  Есть пренебрежение к моим чувствам и желание меня сломить.
Любовь. Если мужчина любит, то не будет унижать и делать больно. Он унижает.
Деньги. Денег не даёт.
Свобода передвижения. Отсутствует.
Общение с интересными для меня людьми. Отсутствует. Приходится общаться с его друзьями, необразованными и неинтересными.

Развестись — это очень просто. Мне нужен совет психолога, чтобы понять, можно ли выстроить отношения и как. Или, если не стоит игра свеч, то почему.

 

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ира.Исходя из ВАшей истории, Вы искали отношения любви, а получили, к сожалению, отношения тюрьмы.И это так.Вообще, поздние холостяки-объекты опасные для совместной жизни, а, если он, как у Вас-с чертами тщеславия, высокомерия, презрительности и надменности-то такой характер отклоняет изначально любые шансы к взаимопониманию.Это эгоистичная личность, так и застрявшая в переходном возрасте подростка.Он всегда будет очень амбициозен на людях, так как, на них важнее всего произвести впечатление.Вообще, свое самоуважение и самооценку он всегда поддерживает подтверждением со стороны.Чтобы показать свое превосходство, особенно на едине с женой, он обращается с ней только унизительно.Все свои недостатки, как правило, лавиной переносятся на жену.Жена воспринимается, как служанка, работник по быту, как живая машина для услуг и потребления этого человека.Причем, вместо благодарности за Вашу покорность и терпеливость от Вас будут требовать последующего, такого же, унизительного подчинения.С уважением, такой человек разговаривает только с друзьями и на работе.Дома-это надзиратель.Вести переговоры с этим человеком у Вас не получится.так как, с кем договариваешься-изначально уважаешь.А он уважать и эмоционально откликаться, интересоваться Вашим внутренним миром-не умеет.Именно поэтому, с таким человеком невозможно создать прочную семью, базирующуюся на любви и благодарности друг к другу.И лучший способ привлечь к себе внимание-уходить как можно быстрее.Если, конечно, Вы не ориентированы на страдание и способность притерпеться, живя в роли жертвы.Мудрости Вам!

27.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ира, ваш решительный настрой сохранить семью достоин уважения. Конечно, вам бы было проще понять, что это за человек, если бы он был изначально реальным, а не виртуальным образом, который вы полюбили. Но нет смысла это обсуждать, вопрос что делать. Есть шанс у любого человека выстроить отношения, но для этого потребуется много терпения и сил, а также времени. Но вы ничего не теряете. Потому что разобравшись единожды как это делать, вы с любым мужем будете счастливы. Если вы готовы к кропотлитвому труду, пишите в личку, составим стратегию и тактику ваших действий. Вы как женщина можете все изменить, поверьте. Но нужна прежде всего работа над собой. Готовы – пишите.

27.09.12

Ира! Я думаю вам пора попробовать вести себя как казачка! Корова и та бодается

27.09.12

Здравствуйте, Ира!

Вы, по существу, вышли замуж как бы «не за того человека, за которого ожидали...»  То есть в период ухаживания он настолько тщательно скрывал свой дурной характер, что трудно было даже заподозрить, что это за человек. И этот его  дурной характер проявился в полной мере сразу, как только Вы вступили в брак. Такое впечатление, что он Вас специально «заманил в супружество», потому что если бы он раньше, хотя бы в какой-то мере проявил свой дурной характер, вероятней всего, Вы бы не вышли за него замуж. 

Я думаю, игра свеч не стоит. По той простой причине, что он не изменится. Он каким был, такой и останется. С другой стороны, он видимо, понимает, что такой, какой он есть, он никому не нужен. А меняться он не хочет. Но зато ему кто-то нужен, кого он будет подавлять.

Понятно, конечно, желание встретить любимого человека, не быть одной; любить и быть любимой. Но должен быть и человек, способный любить, в лице мужа. Или — хотя бы желающий строить гармоничные отношения… А здесь это, к сожалению, не так.  

28.09.12

Доброе утро. Ира, понимаю, что вы ждете сочувствия и осуждение этого… Мой ответ будет отличаться от ответа коллег, потому что я часто сталкивают на очном приеме с такими ситуациями.  Если бы вы жили в Великобритании, я бы сама приехала в вашу деревню.  Ира, вы допускаете две очень серьезных ошибки

Первая ваша ошибка. Вы, вместо того, чтоб постепенно интегрироваться в новую для вас культуру и изучая, принять новый для вас менталитет,  достаточно грубо и жестко пытаетесь навязать свой постсоветский женский менталитет на имеющиеся отношения.

Вторая ваша ошибка. Вы не определили цель этих отношений.  Вполне возможно вы ее знаете, только не озвучили.  Помните наша цель определяет наше отношение и наши действия. Если вашей целью является получение европейского гражданства, как средства открытия для себя свободы в новых географических просторах, то и построение  отношений нужно будет складывать по другим принципам:

*легализируйтесь: в  Job centers (в Великобритании), в той стране, в которой вы находитесь — свое. Вы можете найти в инете. Клерки этого офиса помогут вам с поиском  работы, помогут по многим иммиграционным вопросам, интервьюируют и т.д.

*найдите в инете форумы русских в той стране — включайте в общение с ними. Думаю,  вы найдете себе приятных собеседников. В любой западной деревне можно найти себе друшей, стоит только захотеть. 

*ищите работу, но не найдесь на что-то особое. Без знания языка и наличия европейского образования вы, к соалению, сможете найти только черновую работу. В любой западной деревне можно найти работу, стоит только захотеть. 

Если же вы хотите быть любимой, то вам нужно просто научиться любить самой, а следовательно, как минимум: 

*научиться вести себя как взрослый и разумный человек. Вам 51 год, а не сорри, 18 лет. Вы — взрослая женщина, и не стоит вести себя не разумно, как капризный ребенок. Как минимум глупо  ревновать мужа к молодой девочки. Вы описываете ее с такой яростью. Могу вам сказать, что поведение девушки типично для европейских детей, и является абсолютной нормой. Причем, ваш муж общался со своими друзьями и с этой девочкой много раз, и  еще до вашего приезда.  И, заметьте, ни кто, за много лет, из этого общения, не делал проблемы. Но ваша ревность показатель ваших серьезных личностных проблем.  

*принять менталитет и первенство мужа в семье. И это аксиома. Традиционно первенство в европейской семье принадлежит мужу. Женщины постсоветского пространства,  наоборот, считают, что первенство должно принадлежать женщине и она яро отстаивает его. Принять это русскоговорящей женщине сложно, но можно и нужно. Вы вышли ЗА МУЖ. Включите свою мудрость: «муж — голова, жена — шея. Куда шея повернет -туда голова и посмотрит»)).  

*переходить в общении и во взаимодействии с мужем от глухого раздражения, плавно переходящего на тихую ненависть  к любви.  Любовь и отношение понимаются и проявляются без знания языка. 

*научиться  решать спорные ситуации спокойно, без повышенных тонов и без скандалов. Особенно в присутствии посторонних. Это не просто демонстрирует вашу воспитанность и внутренную культуру, но и формирует у окружающих отношение к вам. В европейских странах не принято публично выяснять семейные отношения, особенно в уик энд. Вы ставите в неловкое положение не только мужа, но и друзей. Да и сами выглядите не лучшим образом. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

28.09.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store