Как разрешить проблемы в отношении с матерью?

Очень прошу Вашей помощи!

Я девушка 17-и лет. Мои отношения с мамой просто на грани моего ухода из дома… Я не знаю что мне делать.

Я встречаюсь с молодым человеком, которого мама достаточно хорошо знает. Но дело в том, что она постоянно лезет в мои отношения с ним. Спрашивает, о чем мы разговариваем с ним, даже как-то раз спросила, как мы целуемся.Намой взгляд, это то самое, куда даже ОНА лезть не имеет права! Однажды мой молодой человек зашел ко мне домой с букетом и подарком для меня в руках. Никого не было дома, я оставила подарок в подарочном пакете на своем компьютерном столе, и мы ушли на прогулку. Вечером, когда я возвратилась домой, мама сразу спросила: У вас праздник какой-то что ли? Я ответила, что нет. А потом поняла и спросила ее: А ты что, уже заглянула в пакетик? Она ответила, что естественно, ей же интересно. Дело в том, что я даже не успела сама взглянуть, что же лежало в пакетике (там лежала пена для ванн). Я сказала, что в следующий раз буду прятать все мои подарки.

Когда я ей говорю о том, что она лезет туда, куда не следует, она отвечает, что я ее дочь и она имеет право знать. НЕТ! Я считаю, что нет! Я и так много чего ей раньше рассказывала, до тех пор, пока она не стала задавать слишком много интимных вопросов.

Если что-то происходит, она как ребенок твердит дурацкие необоснованные аргументы. И, если утрировать, то она просто считает, что я — сопля без мозгов и личного мнения, а она — умудренная жизненным опытом взрослая мать, которая обязана лезть во все «дела» этой сопли.

Обычно, когда она начинает без повода… или по мелочному поводу… кричать, а с ее голосом прямо скажем ОРАТЬ, то я просто молчу… но молчать долго я не могу, т.к. она начинает вести диалог сама с собой, отвечая предположениями на свои вопросы, а потом и делает выводы: «Если так, значит ты у меня никуда больше не пойдешь!»

Однажды я спросила у нее, что я как будто ее собственность, но что она мне ответила — да. Я запомнила это.

Когда я предлагаю маме сходить вместе к психологу, в ответ я слышу: иди!

Возможно, мама просто не может до сих пор свыкнуться с мыслью, что дочь ее уже довольно благоразумна и может хоть как-то, но позаботиться о себе. А уж личную жизнь, в отличии от той, которую мне дала мать, я создала сама и знаю, кому что-то в ней надо знать, а кому — нет.

Ответы

ЗДравствуйте, Анастасия.ВАши возмучение, злость, негодование-абсолютно справедливы.Они касаются уважения ВАших личных границ.При этом, мама постоянно соперничает с ВАшей самостоятельностью, находясь в страхе, что Вы вскоре потеряете всякую зависимость  и подчинение от нее.А она выстроили за долгие годы именно систему Вашего унизительного подчинения и пренебрежения к Вашему личному пространству.Она входит в ВАшу дверь без стука.Говорите маме, что ей пора найти свои, новые интересы в жизни и подумать о своем положении.Говорите, что мама, которая действительно любит дочь, не душит ее жестокими вмешательствами.Просите сменить ее стиль надменности и вседозволенности на на отношения равенства и партнерства.При этом Вы доверяли бы ей больше, чем сейчас.Пригрозите ей более жесткими мерами.Она всегда будет властной и подчиняющей, поэтому, смелее выстраивайте с ней твердые границы, запасясь терпением в этом поединке.И конфликтов здесь не избежать.ВАжно выходить не раненой из этих столкновений.Решительности Вам!

оценка приветствуется

30.09.12

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store