Тульская область

Открытие компьютерных курсов

Доброго времени суток!
Можете оказать посильную помощь?
Фирма с организационно-правовой формой — Общество с ограниченной ответственностью, имеет открытые дополнительные ОКВЭДы:
1. 80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования;
2. 80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования. не включенные в другие группировки;
хочет открыть компьютерные курсы с выдачей своих сертификатов. Что для этого необходимо? И нужна ли лицензия на образовательную деятельность?

24.10.12
1 ответ

Ответы

Доброго Вам дня! Деятельность вашего ООО подлежит обязательному лицензированию, если предполагается реализовывать образовательные программы, проводить аттестацию и выдавать документы об образовании.В соответствии с ч.2 п.2 ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).Деятельность по предоставлению образовательную услуг при отсутствии лицензии на право ведения образовательной деятельности является нарушением действующего законодательства, и может привести к применению гражданско-правовой ответственности в виде прекращения деятельности такого учреждения.Как бы Вы не назвали договор, заключаемый с слушателями, суть его от этого не изменится.В соответствии с абз. 3 п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.То есть, если ваше ООО не будет, например, проводить аттестацию и выдавать документы об образовании, то возможна деятельность и без лицензии.Справка о том, что прослушан курс лекций/консультаций без указания часов и результата итоговой аттестации не будет являться документом об образовании.В таком случае для подстраховки лучше назвать деятельность консультациями и в договоре соответственно и указывать.-----------------После получения лицензии на право ведения образовательной деятельности уже можно будет указывать в договоре и об образовательных услугах, и о программах подготовки, и об итоговой аттестации, а также выдавать документ об образовании.Это всё в значитльной степени повысит статус курсов/школы в глазах потребителей-учеников.22 Июня 2012, 17:48Дополню коллег. Осуществление лицензируемого вида деятельности без лицензии, либо с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет административную ответственность по ст.14.1 КоАП РФ. Категория: Договорное правосайт правовых консультаций.  pravoved.ruИ

пост специалиста нашего сайта в области Бизнеса и коучинга.

Алексей

Инновационные проекты, Управление, Персонал, Реклама, Карьера, Коучинг…Рейтинг: 1 607 баллов15-й в Бизнесе

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые уделили свое время и приложили свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы.

Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ. Проголосуйте пожалуста, заранее благодарю. Давыдов НЮ

02.03.13
Рекомендуем личную консультацию

Евгения

Специалист в области бухгалтерского учёта и налогообложения. Сертифицированный таролог. Способна не просто увидеть волнующую вас информацию по картам, но и помогу найти выход из сложившейся ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Услуги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store