Тульская область

Открытие компьютерных курсов

Доброго времени суток!
Можете оказать посильную помощь?
Фирма с организационно-правовой формой — Общество с ограниченной ответственностью, имеет открытые дополнительные ОКВЭДы:
1. 80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования;
2. 80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования. не включенные в другие группировки;
хочет открыть компьютерные курсы с выдачей своих сертификатов. Что для этого необходимо? И нужна ли лицензия на образовательную деятельность?

24.10.12
1 ответ

Ответы

Доброго Вам дня! Деятельность вашего ООО подлежит обязательному лицензированию, если предполагается реализовывать образовательные программы, проводить аттестацию и выдавать документы об образовании.В соответствии с ч.2 п.2 ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).Деятельность по предоставлению образовательную услуг при отсутствии лицензии на право ведения образовательной деятельности является нарушением действующего законодательства, и может привести к применению гражданско-правовой ответственности в виде прекращения деятельности такого учреждения.Как бы Вы не назвали договор, заключаемый с слушателями, суть его от этого не изменится.В соответствии с абз. 3 п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.То есть, если ваше ООО не будет, например, проводить аттестацию и выдавать документы об образовании, то возможна деятельность и без лицензии.Справка о том, что прослушан курс лекций/консультаций без указания часов и результата итоговой аттестации не будет являться документом об образовании.В таком случае для подстраховки лучше назвать деятельность консультациями и в договоре соответственно и указывать.-----------------После получения лицензии на право ведения образовательной деятельности уже можно будет указывать в договоре и об образовательных услугах, и о программах подготовки, и об итоговой аттестации, а также выдавать документ об образовании.Это всё в значитльной степени повысит статус курсов/школы в глазах потребителей-учеников.22 Июня 2012, 17:48Дополню коллег. Осуществление лицензируемого вида деятельности без лицензии, либо с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет административную ответственность по ст.14.1 КоАП РФ. Категория: Договорное правосайт правовых консультаций.  pravoved.ruИ

пост специалиста нашего сайта в области Бизнеса и коучинга.

Алексей

Инновационные проекты, Управление, Персонал, Реклама, Карьера, Коучинг…Рейтинг: 1 607 баллов15-й в Бизнесе

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые уделили свое время и приложили свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы.

Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ. Проголосуйте пожалуста, заранее благодарю. Давыдов НЮ

02.03.13
Рекомендуем личную консультацию

Валерий Садовов

Сейчас на сайте
Как создать свой бизнес с нуля. Как развить свой бизнес до желаемых масштабов. Как привлечь инвестиции в свой бизнес. Как сделать свой бизнес высоко технологичным. Как обеспечить безопасность своего бизнеса. Как свой бизнес передать по наследству.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Услуги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store