Не хочу справлять день рождения с коллегами

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня скоро день рождения, и мне придется его встречать в коллективе с коллегами. Отношения в коллективе не очень-то простые, и для меня, что называется, «нож острый» выслушивать лицемерные поздравления, да еще и терпеть часовое застолье в обед. Но избежать этого никак не смогу. Знаю, что наверное неправильно так на это на все реагировать, подскажите пожалуйста, какк этому правильно относиться, как правильно настроиться?



Дополнение автора от 08.12.12 22:01:21

Вот и дело-то как раз в том, что не могу я уехать, к сожалению не таких я широких возможностея человек, иначе так бы и сделала, и вопроса бы у меня к психологу тогда не возникло, как быть,  и вообще — уволилась бы с работы, коллектив в которой напрягает. А в коллективе эта дурацкая традиция с застольем действительно есть — и не поддержать ее — было бы плевком всем, с кем приходится каждый день видеться и работать. Можно конечно так сделать — но это ведь и вправду  — себе вредить. 

P.S. Какие-то мнения мне ближе, какие-то советы в силу житейских обстоятельств — менее реальны к воплощения для меня, но все равно — дорогие психологи, спасибо вам огромное, что просто ответили, сам факт ответа - это ведь уже само по себе — моральная поддержка ))).

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Если в коллективе сложился такой обычай, то избегать его не стоит. Это будет выглядеть как открытый вызов и неуважение к людям и традициям и скорее всего за этим последует реакция, которая Вам создаст массу неудобств. Нужно ли Вам это? 

Вообще, если очень не хотеть, есть риск заболеть. И не фиктивно, ради отсутствия на работе, а по-настоящему. Организм ведь отзывчив на сильные желания или нежелания. И благо, если болезнь будет легкая. Так что лучше не рисковать.

Теперь посмотрите на своих сотрудников не в контексте отношений с ними, видимо — непростых, а как бы глазами всевидящего наблюдателя со стороны. Присмотритесь к ним  с сочувствием, ведь они тоже как и Вы борются за лучшую жизнь, понимая ее по-своему. Их поздравления и пожелания имениннику могут быть вполне искренними, а лицемерными Вы их воспринимаете из-за незнания и непонимания друг друга. Мы не понимаем и не хотим понять ближнего и только на похоронах начинаем сожалеть об этом, вспоминая, какие-то хорошие эпизоды.

В общем, рассмотрите своих коллег под микроскопом и Вам откроется много чего интересного. 

Можно поговорить об этом в чате более подробно. 

07.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

«Но избежать этого никак не смогу.» — то есть это как же так? вы можете как минимум не отмечать. Вы же от природы ничем не обязаны людям вокруг, тем более на работе. Скажите всем, что вы уехали и едьте отмечать как хотите. Зачем вам смотреть на их лица лишний раз?

Относитесь к этому как к игре, в которой вам нужно притвориться, что вам приятно слушать лицемерные поздравления. Можете даже похлопать и выделить самое лицемерное, сказав что оно самое доброе и понравилось больше всех.

С уважением, Александр Гросс.

07.12.12

Катя, настройтесь на это как на сверхурочную работу, как на трудовую обязанность, как на спектакль, в котором Вам очень нужно поучаствовать.

Уважаемый автор вопроса, пожалуйста, оцените ответ.

 

08.12.12
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store