отсутствие ощущения горя там, где оно быть должно

Недавно, 2 месяца назад я потеряла свою мамочку. Она долго и тяжело болела, страдала, угасала на моих глазах. Но вот что странно, после ее смерти я почти не плакала, не страдала. Я чувствую внутри только чувство пустоты, огромной вины перед мамой, и одновременно облегчение, что она не мучается больше. Я живу, воспитываю детей, гоню от себя эти мысли, даже улыбаюсь,смеюсь, но чувство вины не отпускает. Я действительно виновата перед мамой во многом, ей было не легко со мной, как и мне с ней, но больше всего мучает, что я даже не оплакиваю маму, не горюю по ней. я бесчеловечная, черствая тварь?  это мучает меня с каждым днем все сильнее. помогите разобраться в себе.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Наталия, примите соболезнование. Наташенька, вы — абсолютно нормальный человек, вы — замечательная дочка, которая полностью выполнила свой дочерний долг- вы долго и заботливо ухаживали за больной мамой. Вы не плачете и не страдаете, прежде всего потому, что понимаете: * ваша мама перестала страдать и ей на небесах лучше, *у вас появилось то драгоценное время, которое вы отрывали, для ухода за больной мамой, от своих детек, *что вы  активно включаетесь в текущие бытовые дела, можете посвятить время своим увлечениям и т.д. 

Наташенька, помните-наши психологи всегда к вашим услугам. И если вы, Наташа, верующий человек, сходите в церковь и попросите у мамы прощение. Знайте мама вас любила, и давным-давно простила и не держит на вас обид. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

03.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ув.Наташа, вы защитились от очень болезненных чувств. Чувство горя  вами подавлено.это бессознательный процесс.Пройдет время-вы почувствуете как вам больно без мамы. как вам ее жаль.Не ругайте себя за бесчувственность. Именно очень сильное чувство горя бывает подавлено. Все придет в свое время.  А сейчас не вините себя. Мы все люди и все иногда доставляем неприятности друг другу.Дети -матерям, равно как и матери детям.Отношения между родителями и детьми не бывают идеальными. Примите это и не казните себя. просто, если вы верующая.то сходите в церковь.покайтесь. выполните ритуалы, которые сможете.Это и вам облегчит состояние и маме поможет.всего вам доброго.

03.04.13

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store