Дочка не слушается-дерзит,огрызается,делать ничего не... - вопрос №608168

Дочка не слушается-дерзит, огрызается, делать ничего не хочет.Разговаривать с ней-как со стеной.Ей 7л 10м.Как себя вести?

Ответы

Здравствуйте, Анна!

Начало Вашей фразы сразу навело меня на мысль, что Вы ведете речь о девушке лет 14-15-ти, которая совсем отбилась от рук, но нет — оказывается, девушке только семь-восьмой… И вы уже настолько испортили взаимоотношения? Вы знаете, уже в этом возрасте надо говорить о взаимоотношениях. А в этом основа — взаимность. Она для Вас — как стена. А Вы — для нее? Боюсь, что та же стена, только с другой стороны… Две стены не смогут договориться никогда. Теперь об очередности: более взрослые являются первыми и несут ответственность за начало каждой коммуникации и за его результат. Иными словами: Вы делаете нечто, на что Ваша дочь «дерзит и огрызается». Что Вы делаете? (я имею в виду не только речь, слова, фразы, но и тон, мимику, интонацию, жесты, эмоцию, которую Вы передаете в послании — все буквально невербальные проявления) Прежде чем начать себя «как-то вести» — необходимо досконально проанализировать то, а как Вы уже себя ведете?

Удачи!

14.04.13

    Анна, Здравствуйте!

 7-8л… В этот период отношения между родителями и детьми могут расстроиться, если взрослые вдруг почувствуют, что не все надежды, возлагаемые ими на ребенка оправдываются в  должной мере. 

   И если новоиспеченный школьник неожиданно для себя открывает, не в силах достичь определенного стандарта, у него может развиться чувство неполноценности Это будет выражаться в особой враждебности  и беспокойстве, причину которых родители порой не могут понять. Вот они начинают дома огрызаться .

  Вот тут как раз возможно развитие антисоциального поведения, с помощью которого дети  хотят как бы  достичь своего признания.

   Понимания между Вами и дочерью Вам. 

 Оцените, пожалуйста, ответы  экспертов, а  лучший из них звездочкой.

   Поэтому, есть смысл, бросить все дела и заняться ребенком, убрав Вашим мягким и ласковым обращением эту стену, о которой Вы говорите. 

14.04.13

Доброе утро. Анечка, ваша доча находиться в нормальном возрастном кризисе своего развития-кризиса 7 лет. Возрастные кризисы (вспомните дочку хотя бы кризисе трех лет) -это важная и неотъемлемая часть формирования личности. Результатом каждого кризиса является психическое новообразование, на котором и строится дальнейшее развитие личности. Самым важным и основным новообразованием кризиса семи лет является формирование у ребенка самоуважения (Знаменитый психолог Л. С. Выготский)

Не стоит ругать дочку. Смените моделт поведения и взаимодействия с дочкой. например:

1.начните поощрять самостоятельность и активность дочки. Для этого предоставьте ей  возможность действовать самостоятельно.

2.станьте для ребенка грамотным консультантом, но не запретителем. Это позволит вам узнать трудности дочки и помочь ей грамотным советом в ее сложных ситуациях.

3.привлекайте дочку к обсуждению различных «взрослых» и семейных проблем, помните она такой же член семьи: *интересуйтесь ее мнением по обсуждаемой проблеме, *внимательно выслушайте её и не критикуйте, *найдите в её словах рациональное зерно и позвалите, * дайте ей возможность высказаться и тактично поправьте, если она в чем-то ошибается и т.д.

4. постарайтесь понять мотивы поведения дочки, принять её точку зрения и согласиться с ний- это не нанесет ущерба вашему авторитету, зато укрепит в дочке чувство самоуважения.

5. покажите дочке,  что вы: * понимаете и цените, уважаете её достижения и можете помочь в случае неудачи, *покажите дочке способы достижения желаемого, *хвалите и поощряйте дочку в случае успеха — все это поможет вашей дочке укрепить веру в себя, почувствовать себя сильной и самостоятельной.

6. отвечайте на вопросы дочки, ведь 7летний -это возраст почемучек, вашей дочке интересно буквально все, её любознательность может не знать границ — это даст сильный толчок для интеллектуального и социального развития дочки.

7.выработайте требования к дочке, причем вместе с ней и соблюдайте их выполнение- этим вы подадите дочке пример «взрослого» поведения. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

15.04.13

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олеся

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дарья Талалаева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store