состояние мамы - вопрос №641669

добрый день! моей маме 56 лет. очень активный и деятельный человек, но у нее бывают разные состояния. 1 состояние — в котором она находится бОльшую часть времени — чрезмерная (иногда ненужная) активность: бесконечная уборка (до блеска!), домашние дела, рукоделие, тщательнейший уход за собой (маникюр, педикюр, ботокс, регулярная проверка здоровья, занятия спортом), общение с родственниками, соседями, друзьями и т.д. Но прималейшейнеприятности впадает во 2 состояние — полностью противополжное 1 — абсолютная апатия ко всему. целый день лежит в постели (на грязном белье или без белья — не важно, хотя так она чистюля), встает только в туалет или чуть-чуть поесть (при этом ест прямо из холодильника руками или ртом), отвечает на простые вопросы, но долго «въезжает», речь при этом бессвязная, «пьяная», на более сложные вопросы просто смотрит, но как бы мимо, расфокусированно (как потом оказывается, она этого даже не помнит). обычно такое состояние длится неделю или больше, и проходит само. иногда удается вывести ее из него с помощью разговоров, уговоров, крика. и обычно за этим наступает 3 состояние: мама лежит в постели и плачет или болеет. при этом болит всегда разное и неожиданное: вдруг появляется аллергия на кота, который в доме уже 15 лет, или простуда при идеальной погоде, при этом она вызывает врачей или скорую (последний раз — тайком от нас), и они у нее всё это находят: бронхиты, колиты, радикулиты, гастриты и т.д. Хотя за месяц до этого она могла проходить обследование (в обычном состоянии она любит заниматься своим здоровьем) и всё было в порядке. Вопрос собственно в том: надо ли маме обращаться к психиатру? Ни она сама, ни родственники (кроме меня) так не считают.

Очень жду ответа. Спасибо!



Дополнение автора от 23.05.13 16:12:56

Хочу сказать большое спасибо экспертам за ответы, кое-что немного прояснилось (для меня). Хотелось бы уточнить, что такое мамино поведение началось очень давно и с годами приступы учащаются и усиливаются. Первый раз в таком состоянии (2 переходящее в 3) я застала ее около 15 лет назад. Так что вряд ли это связано с возрастными изменениями. И еще, мама постоянно ходит по врачам, сдает анализы и постоянно обследуется и, в том числе и у гинеколога, эндокринолога и невролога, что исключает возможность каких-либо серьезных патологий в этих областях.

23.05.13
4 ответа

Ответы

Здравствуйте! К психиатру мне кажется не надо, а вот к неврологу (для исключения опухолей мозга) и к психотерапевту обязательно.

С уважением.

23.05.13

Здравствуйте. Было бы неплохо уговорить маму посетить психотерапевта (именно психотерапевта, не психолога). Такие состояния пермены настроений, смены периодов повышенной активности и апатии, депрессии, возможны при многих состояниях. И при нарушении выработки гормонов (у мамы как раз возраст такой, когда происходят изменения в гормональном фоне женщины, это может весьма сильно влиять — тут нужна помощь гинеколога и эндокринолога), и при нарушениях кровообращения мозгового или процессах в головном мозге (это выявляет врач- невропатолог), психиатр выявляет уже более глубокие нарушения психики, и, если ранее у мамы не было органической патологии психиатрической, вряд ли бы она возникла на пустом месте.

Более всего описанное Вами состояние мамы подоходит под группу эндокринных психических расстройств (т.е. связанных именно с нарушениями гормональными). Более подробно о них можете почитать вот тут

dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/35696/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Попробуйте мягко поговорить с мамой во время её «активного периода», аргументы приведите о необходимости обследования — всё таки возраст, для сохранения дальше красоты, молодости, необходим достаточный уровень гормонов, т.е. есть необходимость в посещении эндокринолога, гинеколога, сдачи, анализов.

Удачи Вам.

23.05.13

Здравствуйте, Катя!

Я лично с Вами совершенно солидарен по поводу обращения к врачу, но беда в том, что наше с Вами мнение для Вашей мамы ничего не значит! У нее есть свое! И покуда ее саму удовлетворяет ее жизнь, какая бы она ни была — она никуда не пойдет! А у нее, похоже, все в шоколаде! У меня лично есть вполне определенное суждение о ее состоянии, если не сказать диагноз — и признаюсь, такие состояния крайне тяжело поддаются терапии. Дело в том, что психиатр тут скорей всего и не поможет — тут требуется врач-психотерапевт, да еще и владеющий довольно активными методами глубокой трансформирующей психотерапии — то есть нужны довольно сильные специалисты для таких случаев, а иначе уже первый контакт с врачом, даже если он и произойдет, закончится ее глубоким разочарованием и окончательным отказом от любых попыток какого-то лечения.

Чтобы Вам самой немного детальней изучить вопрос — поищите информацию по теме «конверсионные расстройства».

Вывод: пока Ваша мама способна сама руководить своим поведением — Вы можете только периодически рекомендовать ей психотерапевта. А вот от Вас будет зависеть — кого именно Вы ей будете рекомендовать — то есть постарайтесь заранее изучить «рынок» — кто работает в Вашем регионе, какие отзывы, чем владеет. Собирайте информацию пока. 

Удачи!

23.05.13

Здравствуйте, Катя.

Однозначно, нужна консультация психиатра либо психотерапевта (это без особой разницы, т.к. психотерапевты — те же психиатры, прошедшие специализацию по психотерапии).

По степени вероятности я бы предположил следующие варианты:

— конверсионное (диссоциативное, истерическое) расстройство; в пользу этого может говорить наличие внешнего психогенного фактора, внезапность начала и окончания, амнезия происходящего, возможность психологическими методами вывести пациента из болезненного состояния (крик, уговоры и т.д.), демонстративное поведение, повышенное внимание к собственной персоне и др; против — может говорить чрезмерная активность (если она — непродуктивна); также при конверсионных расстройствах должны наличествовать такие черты личности, как эгоизм, эгоцентризм, демонстративность, манипулятивность, наличие «вторичной выгоды» от болезни и т.д.

— рекуррентное депрессивное расстройство или биполярное аффективное расстройство с короткими фазами; в пользу этого может быть — периодичность, четкая очерченность, выраженность фаз; против этого диагноза — причинно-следственная связь с психогенным фактором, начало дебюта (в 56 лет — крайне редкий дебют), возможность вывода психологическими методами, др.;

— нельзя также исключить органическое поражение ЦНС (опухоли, преходящие нарушения мозгового кровообращения, эндокринопатии), но против этого — связь с психогенным фактором, цикличность, выход в полную норму, возможность вывода психологическими методами.

С уважением, Герасименко А.И.

23.05.13

Соболь Андрей Аркадьевич

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store