Краснодарский край

Кассовая книга в ОП без расчетного счета

Добрый день!
У меня вопрос по поводу кассовой книги в обособленном подразделении без расчетного счета — как я поняла, отчет кассира должен передаваться в главный офис. А что с ним делать дальше? Нужно ли указывать сумму остатка по кассе в ОП в общей кассе? Или просто их сшить и все?
Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария! Спасибо за ответ. Продолжим искать истину :). Давайте начнем стого, что в Положении отсутствует указание на то, сколько кассовых книг может вести каждая организация, а   в абзаце девятом п. 2.5 Положения установлено, что листы кассовой книги обособленного подразделения подбираются и брошюруются юридическим лицом по каждому обособленному подразделению. Далее Лимит остатка кассы в вашем  (отсутствие р/с у ОП) случае определяется в целом по организации, т.е. с учетом остатка кассы в каждом подразделении, который подсчитывается исходя из листов кассовых книг поступивших в головной офис и отдельно в кассовой книге головной организации он не выводится. Т.о.обособленное подразделение ведет свою кассовую книгу, а головная организация хранит вторые экземпляры листов кассовой книги подразделения фактически в качестве раздела общей кассовой книги данного юридического лица. Поэтому рекомендую прописать в учетной политике порядок формирования кассовой книги головной организации для различных проверок. Так же надо исключить просмотр превышение лимита, т.е. остатки надо суммировать и проверять каждый день. С уважением, Галина Владиславовна

14.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Я думаю выдержка из следующего письма даст ответ на Ваш вопрос :

«ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 17.05.13 N АС-4-2/8827

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

1. По вопросу ведения кассовой книги обособленными подразделениями организации. В соответствии с абзацем 9 пункта 2.5 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее — Положение N 373-П) листы кассовой книги обособленного подразделения подбираются и брошюруются юридическим лицом по каждому обособленному подразделению.

Согласно пункту 5.1 Положения N 373-П платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги, указанной в абзаце первом данного пункта, ведет кассовую книгу для учета наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Пунктом 5.2 Положения N 373-П определено, что записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру (расходному кассовому ордеру), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги.

Обособленное подразделение после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня передает лист кассовой книги за этот рабочий день не позднее следующего рабочего дня юридическому лицу (пункт 5.6 Положения N 373-П).

Таким образом, Положением N 373-П установлена обязанность по ведению кассовой книги, в которой должны учитываться поступающие наличные деньги, не только организацией, но и каждым обособленным подразделением организации. Вышеизложенное подтверждается постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2013 по делу N А56-59643/2012.»

14.08.13

Евгения

Читать ответы

Наталья Викторовна

Читать ответы

Надежда

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store