манту

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ребенку сделали манту и результат был 14 мм, ребенку 1 год и 1 месяц, бабка-медсестра начала креститься при виде манту у моего ребенка и срочно отправила нас к фтизиатору, нашего лечащего врача не было он на больничном, могу ли я доверять мнению медсестры и так ли велика опасность? и в чем собственно опасность? подскажите и разъясните есливозможно!!!

27.09.13
2 ответа

Здравствуйте! 

Постановка пробы Манту — это проверка напряжённости иммунитета к туберкулёзу. Папула — это место скопления лимфоцитов, которые «знакомы» с возбудителем туберкулёза палочкой Коха. В данном случае, у Вашего ребёнка положительная реакция средней интенсивности. Положительная реакция — это от 5 до 16 мм. Есть ещё гиперегическая — очень сильно выраженная. 

Положительная реакция может говорить о поствакцинальном иммунитете или о инфицировании палочкой Коха. Инфицирование — это не значит, что у ребёнка туберкулёз, а просто, лимфоциты имели возможность «познакомиться» с палочкой Коха. Вполне возможно, что возбудителя в организме даже уже нет — уничтожила иммунная смстема. Если Вашему ребёнку в роддоме была сделана прививка от туберкулёза и имеется рубчик на правом плече, то положительная реакция говорит о том, что у него именно посвакцинальный иммунитет. Иммунитет после такой прививки держится 3 — 7 лет (если есть рубчик после прививки). Вот если рубчика нет или прививка по какой-то причине не была сделана, то да- возможно такая реакция говорит об инфицировании. Инфицировании, а не заболевании туберкулёзом, как я уже объясняла выше. 

И есть ещё вариант, когда очень чувствительная кожа или аллергия. Тогда реакция будет не только на туберкулин, а и на воду для иньекций. 

Так что, не пугайтесь. А осмотр детского фтизиатра необходим, чтоб более объективно оценить реакцию на введение туберкулина. 

27.09.13

Если ваш ребёнок был вакцинирован (как и должно быть) в первые месяцы жизни БЦЖ от туберкулёза, то такая реакция вполне нормальная в 1 год и 1 месяц.

Такая папула говоит о том, что у вашего малыша имеется стойкий иммунитет к данному заболеванию. Папула больших размеров и поэтому при таком результате обязательно нужна консультация фтизиатра.На консультации у фтизиатра обязательно переделают пробу Манту.

27.09.13
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Аида Георгиевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Светлана

Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
4 ответа
07.06.11
Вопрос задан анонимно