Подробный план текста "Мцыри"

Помогите, срочно нужен подробный «Мцыри» 

Лучший ответ по мнению автора

1. Загадочная личность Мцыри.
Одной из вершин творчества Лермонтова является поэма «Мцыри». Главный герой её – ребёнок, привезённый одним генералом в монастырь – личность очень загадочная и интересная.
2. Душа, рвущаяся на волю.
Монастырь становится тюрьмой для Мцыри, душными кажутся кельи, сумрачными и глухими — стены, трусливыми и жалкими — стражи-монахи, сам он — рабом и узником. Его желание узнать, «для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы» – это порыв к свободе. Короткие дни побега — для него воля. Только вне монастыря он жил. Только эти дни он называет блаженством. Он истинно любит отчизну, и поэтому хочет сражаться за её свободу. О своем отце и знакомых Мцыри вспоминает прежде всего как о воинах; не случайно ему снятся сражения, в которых он побеждает, недаром мечты влекут его в «чудный мир тревог и битв». Он убежден, что мог бы быть «в краю отцов не из последних удальцов». Хотя судьба не дала Мцыри изведать упоение битвой (кроме короткой схватки с барсом), но всей душой он — воин. Трагическое одиночество в монастыре закалило его волю. Не случайно и то, что он бежал оттуда в грозовую ночь: то, что устрашало боязливых монахов, наполняло его сердце чувством братства с грозой. «О, я как брат Обняться с бурей был бы рад!»
3. Возврат в монастырь — это продолжение прежних страданий.
Мужество и стойкость Мцыри с наибольшей силой проявляется в битве с барсом. Ему не страшно было умереть, потому что он знал; возврат в монастырь — это продолжение прежних страданий. Тяжёлый ход схватки и её конец, страшный для обоих бойцов говорят о том, что приближение смерти не ослабляет духа героя и его патриотизма. Даже уговоры старого монаха не заставляют его раскаяться. Он и теперь бы «рай и вечность променял» на несколько минут жизни среди близких.
4. «Две жизни за одну».
Мцыри прожил «две жизни за одну». Первую, короткую, но наиболее близкую его сердцу, на воле, а вторую, длинную и тяжёлую – в плену. Две этих жизни Лермонтов как бы противопоставляет в сюжете поэмы. Жизнь на свободе – это исповедь, в которой много красочных эпитетов, подчёркивающих образы огня, пламенности, а плен – это остальная часть поэмы – вступление, наполненное точной и скупой речью («Однажды русский генерал Из гор к Тифлису проезжал…»).
5. «Что за огненная душа!»
Белинский говорил: «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности». Действительно, мы видим, что жажда свободы, патриотизм и борьба за справедливость – вот черты самого Лермонтова, жившего под давлением цензуры.

 

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ 

27.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Анастасия

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store