Республика Бурятия

Одинокий военнослужащий или нет???

300 p

Добрых суток!

Задача:

  • Мать ребенка (первая жена) умерла. Мы были в разводе.
  • Дочь (8 лет) от первого брака, теперь живёт с мной.
  • Я женат во второй раз, жена не удочеряла ребенка, просто живем все вместе.
  • Прохожу военную службу по контракту.

Вопросы:

  1. Могу ли я быть признан «одиноким военнослужащим, воспитывающим ребёнка в возрасте до 14 лет» и мне обязаны предоставлять отпуск в удобноедляменя времяв соответствиисо ст. 34, п.5.в, Положения «О порядке прохождения военной службы» ???
  2. Имею ли я статус военнослужащего, «воспитывающего ребенка не достигшего 18 лет без матери» и в связи с этим, могу досрочно уволиться с военной службы в соответствии со ст. 29, п12.д. Положения «О порядке прохождения военной службы» ???
  3. Как изменится мой статус в соответствии с вышеперечисленными пунктами (1,2) в случае расторжения брака с женой?

Спасибо!

 

Лучший ответ по мнению автора

В российском законодательстве нет единого официального определения понятия «одинокого» родителя. Поэтому, если в законодательстве, где упоминается данная норма, не приведены специальные признаки указываемого статуса, (как в приведенном Вами Положении) то можно применять законодательство по аналогии с единственным расширительным толкованием, указанным еще в Постановлении Совета министров СССР от 12.08.1970 N 659 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям», из которого следует, что должны быть соблюдены два признака: отсутствие факта зарегистрированного брака, и отсутствие юридически установленного факта отцовства (материнства). 

Поэтому «одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет» вы не являетесь, так как находитесь в зарегистрированном браке, кроме того у ребенка имелась мать, которая умерла. Соответственно, и в случае расторжения брака — ничего в Вашем статусе не изменится.

Что касается второго понятия — «военнослужащего, воспитывающего ребенка, не достигшего 18 лет, без матери» — мое мнение, что на Вас оно должно распространяться, т.к. если трактовать Положение буквально — речь не идет об «одиноком» родителе, а именно о неучастии в воспитании ребенка одного из родителей (матери или отца), что может быть, например, в связи с расторжением брака или в связи со смертью одного из них. Т.е. юридически Ваша супруга «матерью» Вашей дочери от первого брака сможет считаться только в случае установления материнства (удочерения) ребенка. Хотя не исключу, что на практике работает та же аналогия, что и приведена мною выше. В любом случае, полагаю, за второй статус можно «побороться».

07.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Так же как и статус матери одиночки сохраняется за женщиной при вступлении в брак, так и за вами сохраняется статус  статус военнослужащего, «воспитывающего ребенка не достигшего 18 лет без матери»

07.11.13

Здравствуйте. По задаче его могут признать одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка до 14 лет. И военнослужащий вправе досрочно уволиться. При разводе ничего не изменится.

07.11.13

Если Вы в браке — Вы не одинокий родитель, воспитывающий ребёнка до 14 лет.

Если брак будет расторгнут, Вы можете настаивать на присвоении Вам статуса военнослужащего, воспитывающего ребёнка, не достигшего 18 лет, без матери. Основной отпуск Вам будет предоставляться по Вашему желанию, и увольнение по семейным обстоятельствам будет полагаться (пп. «в» п. 3 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

08.11.13

1. Нет.

2. Скорее всего, да. 

08.11.13
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий

Законное решение Ваших проблем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет
2 ответа
10.10.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store