В каких статьях ГК 1922г... - вопрос №843861

В каких статьях ГК 1922г. наиболее ярко выражены классовый характер?

Лучший ответ по мнению автора

Ст. 1 и 4 ГК РСФСР 1922 года определили гражданскую правоспособность физических лиц. На первый взгляд, смысл статей кажется предельно ясным, однако он вызвал множе­ство споров среди советских юристов 20-ых гг. Дело в том, что юристы старой школы делали попытки прокомментировать её согласно юридико-догматическим позициям. В итоге смысл ст. 1 ГК сводился к тому, что она охраняет интересы отдельных лиц от злоупотребления правом. А.Г. Гойхбарг оценивал её как «специфическое отличие нашего кодекса переходного времени». В данном случае очевидно, что автор имел в виду охрану интересов социалистического государства от злоупотреблений частных лиц. таким образом, и в ст. 1, и в ст. 4 ГК наблюдается чётко выраженный классовый подход государства к регулированию вопроса о субъектах граждан­ских правоотношений. В процессе обсуждения проекта эти статьи не подвергались изменению, и в Гражданском кодексе они предстали именно в том виде, в каком были зафиксиро­ваны в проекте НКЮ.

Советские исследователи в области гражданского права сходились во мнении о том, что субъекты гражданских правоотношений делятся на физические и юридические лица. Разница лишь в том, что использовали они при этом разную терминологию. Большой интерес представляет объём прав, которым этих субъектов наделял Гражданский кодекс 1922 года. Гражданское право того периода носило не просто клас­совый характер, а ярко выраженный классовый характер, пре­следуя больше всего свои собственные интересы, но во благо советского общества. В этом и состояла его особенность. од­нако нельзя сказать, что советскому государству не удалось достигнуть всеобщего блага, наоборот — осуществляя свою политику и возвышая себя над другими субъектами права, оно успешно реализовало свои благие цели. Итак, обладая классовым характером, советское гражданское право надели­ло субъектов различным объёмом прав и обязанностей. Но более всего исследователя интересует именно объём прав, то есть мера возможного поведения субъекта. Сразу стоит отме­тить, что среди рассмотренных точек зрения на субъектный со­став гражданских правоотношений среди советских юристов нет глубоких рассуждений о том, какое место занимает сре­ди них Советское государство. Исходя из основополагающих принципов гражданского права, оно также являлось одним из субъектов правоотношений. При этом субъекты гражданских правоотношений признавались равноправными. В ходе ис­следования сложилась несколько иная классификация. Субъ­екты гражданских правоотношений — это физические, юри­дические лица, а также Советское государство, как отдельный субъект. Советское государство превалировало над остальны­ми субъектами. При этом под Советским государством пони­маются как все государственные органы, предприятия, так и должностные лица. Советское государство наделялось самым большим объёмом прав по причине, которая уже была опи­сана выше. В некоторых странах проблема неравенства субъек­тов гражданских правоотношений негласно существовала на протяжении всей их истории.  

www.eurasialaw.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4368:-1922-&catid=151:2010-08-18-06-09-43

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ   

23.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Владимир

Читать ответы

Юлия

Читать ответы

Юлия Шу

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store