решение задачи:у крупно рогатого скота...

решение задачи: у крупно рогатого скота ген комолости доминирует над геном рогатости, а ген чёрного цвета над красным.обе пары генов не сцеплены.в племсовхозе в течении года скрещивались чёрные комолые коровы с чёрным комолом быков.было получено 896 голов молодняка, из них 535 телят было чёрных комолых и 161-красных комолых.сколько было рогатых телят и какая часть из них красного цвета?

Ответы

В этой задаче на дигибридное скрещивание (изучается одновременно наследование двух признаков: наличие-отсутствие рогов и цвет шерсти)  для нас ключевыми должны быть фразы о несцепленности изучаемых признаков (значит наследуемых независимо друг от друга по 3-му закону Менделя) и сами числовые соотношения фенотипов потомства.

Обозначим ген комолости (безрогости) А, ген рогатости — а-малое. В — черная масть, b — красная.

Поскольку от скрещивания организмов с доминантными признаками (черные комолые коровы с черным комолым быком) в потомстве оказались кроме основного количества телят с доминантными признаками (черные комолые), еще и красные, а спрашивается еще и о количестве рогатых, значит генотипы родителей и коров и быка были дигетерозиготными AaBb. 

Понятно, что каждый из производителей формируют по 4 сорта гамет: AB,Ab,aB,ab и AB,Ab,aB,ab. Построив решетку Пеннета 4Х4, получим 16 ячеек с  генотипами потомства, которые группируются в 4 фенотипических класса:

9А-В-: 3A-bb: 3aaB-: 1aabb. Здесь 9 частей — это комолые черные телята (их как раз 535 штук из 896), 3 части — комолые красные (их 161 шт.). Всего рогатых телят будет 896 — 535 — 161 = 200 штук. Из них примерно 150 штук (что близко к 161) будет рогатых черных 3ааB- и примерно 50 с генотипом aabb — рогатых красных.

Разобраться самостоятельно в решении задач по генетике

02.12.13

Владимир

Читать ответы

Надежда Кравченко

Читать ответы

mirel

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store