Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос...

Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос по поводу того, как мне вести себя со своей матерью, больной паранойей. Ей сейчас 74 года. Она в общем здоровый человек, кроме низкого давления ее ничего особо не беспокоит… Но… После того, как мой отец и ее муж ушел из семьи, причем сделал так, что ушел из общей квартиры не он, а моя мать.У отцабыли любовницы, он хотел вести свободную жизнь, при этом даже не задумывался о том, что нужно как-то решитьвопрос о том, как и где будет жить моя мать, ставшая для него «старой»обузой. В конце концов, она нашла подруг по несчастью и ударилась во все возможные мистические заговоры и целительства. Это увлекло ее настолько, что привело к этой болезни. Я поместила ее один раз в больницу, где ее некоторое время лечили, потом она вышла и опять попала в свою прежнюю жизнь. В принципе, она адекватный человек, единственное, что все сразу замечают, везде ходит с большими сумками, куда по всей вероятности прячет свое «добро». Я не спрашиваю что там, она все время повторяет.что везде всякие банды, что все подслушивается и т.д. Она в прошлом музыкант, музыку любит до сих пор. Я у нее одна дочь, но так получилось, что у нас нет особой связи, т.к она для меня всегда была далекой в душевном плане мамой, слишком правильной, слишком консервативной, я воспитывалась до 10 лет у бабушки, а родители только навещали меня. В общем, жить сейчас я с ней не смогу.Я живу в Москве, а она в другом городе, не так далеко от столицы. Хотела бы спросить у специалистов, как мне вести себя с ней. выслушивать ли ее бредовые истории либо уводить от этих тем, как протекает подобное заболевание, прогрессирует ли… Я не смогу жить с ней под одной крышей, у меня дети, которые иногда бояться ее странного поведения, да и я после ее нечастых визитов, тоже чувствую, что на меня что-то «давит» внутри. Она моется в ванной комнате без света, может сидеть в темной комнате просто так… Моего отца уже нет в живых, а я до сих пор не могу простить ему то, что он сделал с моей матерью. И еще… она не пьет и не будет пить никаких таблеток. Мне не скем посоветоваться по этому поводу. Я не так давно вышла замуж во второй раз, и мой новый муж не в курсе того, что было с ней раньше, но мне пришлось рассказать, скрывать было бы глупо. Он с пониманием отнесся ко всей этой истории. Главное, я сама не знаю как мне себя вести с ней, жестко сказать, чтобы выкинула из головы эту «муть» и жила спокойно или закрыть глаза и делать вид, что никто ничего не замечает...

Здравствуйте, Ирина. Однозначно ответить сложно, так как в каждом случае такие вопросы решаются по разному. Ваш вопрос слишкорм общий. Тактику своего поведения луучше выбрать вместе с лечащим психиатром (например участковым психиатром её территориального ПНД).

Вам приходится выслушивать её бредовые истории — по другому никак. Если получится, то пробуйте менять тему (но обычно это не получается). Психиатрические заболевания, действительно, не редко прогрессируют. Отказ мамы от лечения — увеличивает вероятность рецедива психоза. 

21.01.14
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Андрей Соболь

Сейчас на сайте
Врач-психиатр высшей квалификационной категории, психотерапевт, нарколог, невролог. Стаж работы 35 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store