проблема с ВИНЧЕСТЕРОМ - НЕ ВОЗМОЖНО АКТИВИРОВАТЬ

Здравствуйте, помогите, пожалуйста!

У меня проблема с винчестером!!!
В компьютере стояло 3 винчестера: 
1-й с виндой,
2-й с виндой,
3-й без винды, с важными данными.
Я достала диск № 1 и включила комп — диск №2 и №3 работали. на следующий день включила комп, а диск №3 в проводнике не определялся. в диспетчере устойств система его видит, пишит что он подключен, работает нормально с драйверомтоже всё впорядке, а при попытке подключить его в окне "управление дисками" подключить не даёт и выводит надпись: "операция не завершена. проверьте журнал System Event Log, чтобы получить дополнительные сведения.", а далее надпись "произошла непридвиденная ошибка.проверьте журнал системных событий.закройте окно остнастки диспетчера дисков и запустите ее вновь или перезагрузите комп-р."
мы сначала думали, что проблема в компе и подключили диск к другому компу- всё тоже. 
помогите спасти данные на винчестере диске. форматировать его никак нельзя. 
Заранее благодарю.
 

Вопрос задан анонимно
05.06.10
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Возможны такие варианты:

1. (для IDE- дисков) — проверить установку джамперов master/slave

2. Проверить шлейф

3. Не является ли диск динамическим (для Windows XP). В этом случае его, при установке на новый компьютер необходимо инициализировать

4. Определяется ли данный винт на уровне BIOS. Если нет, то дело плохо — скорее всего могла "слететь" плата управления HDD (снизу на винте). Для самостоятельного "ремонта" прийдётся искать идентичный винт того же самого производителя, на время переставлять между ними платы и сливать данные...

Ну и как было сказано одним из предыдущих экспертов — прислушаться к звукам издаваемым винчестером при включении — нет ли посторонних шумов, тресков, щелчков и т.п.?

Кроме того, не падал ли/ не роняли ли винт, скажем, со стола? Если да, запросто могли отлететь считывающие головки…

И ещё вопрос:
"1-й с виндой… 2 с виндой" — какие это операционные системы? Если скажем Windows XP и Windows 7 — их NTFS несовмместимы между собой, насколько я помню (точнее, совместимость сверху вниз — под Windows 7 Вы сможете прочитать NTFS-систему Windows XP, наоборот — нет...). В какой файловой системе был отформатирован винт, который "не читается"...?
И хотелось бы более подробную информацию увидеть из журнала событий... 
 

07.06.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

1. просканируйте систему антивирусом

2.в интернете есть программы для восстановления данных, например R-STUDIO, можно найти русскоязычную, просканировать ей третий диск (причем изначально она распознает их как устройства) и "вытащить" оттуда необходимые данные.

после этого можно попробовать отформатировать жесткий программой Acronis Disk Director

и еще: прислушайтесь к звукам, если есть какие либо непонятные шумы и трески со стороны жесткого диска то тогда его лучше отнести к специалистам у которых есть специальное оборудование.

помните: чем больше эксперементов с жестким тем меньше шанс спасти данные!

05.06.10

1. Скачать антивирус с последними обновленными базами — и просканировать все файлы на вирусы.

Например Drweb CureIt — _http://www.freedrweb.com/

2. Установить на комп программу для восстановления данных с дисков — мне лично очень нравится R-Studio. Запустить программу — запустить сканирование и восстановление данных со сбойных дисков.

Ссылка на сайт — _http://www.r-studio.com/

06.06.10

Для начала, оставьте в системе какой-нибудь один из дисков с операционной системой и соответственно диск с данными который система не видит. Диск с операционной системой должен быть подключен как Master, диск с данными как Slave. Определить наличие видимости диска можно спомощью обычного проводника и для этого нет необходимости использовать диспетчер устройств. Также лучше всего для проверкидоступа к диску загрузитьсяв безопасном режиме. Если в результате данных действий диск не обнаружится, можно уже проделывать другие манипуляции на аппаратном уровне.

11.06.10

вы достали диск 1 — это убрали чтоли из системы?  возможно оба диска 2, 3  стоят в режиме SLAVE. поэтому и не видит ОС третий диск.  2 ДОЛЖЕН БЫТЬ В МАСТЕР И ВКЛЮЧЕН В 1СЛОТ. 3 ДИСК В SLAVE и 2 слот. если на другом компьютере не видится, смотрите перемычки на винчестере.  ничего не форматируйте. можно поставить в мастер одним диском и через LIVE -CD (живой диск с операционной системой  )  открыть его.  или посмотреть в AKRONIC DISK DIREKTOR. для этого надо иметь загрузочные диски.   треск стук -признак кончины винта но и в этом случае рано отчаиваться. 

 

11.06.10

Автор вопроса создал ещё один топик -  liveexpert.ru/topic/view?topic_id=26791
Продублирую свою информацию ещё здесь...

Исходя из информации, полученной от автора вопроса, данный диск проинициализирован как динамический. Более того R-Studio данные на этом диске "видит", но часть данных повреждена...

На основании этого можно сделать предположение, что данный диск (возможно!) работал в составе какого-либо динамического тома (чередующегося или составного) (динамический диск, доступна к восстановлению только часть данных...).

Т.е. выход из данной ситуации только следующий — с помощью какой-либо программы восстановления данных (той же самой R-Studio, хотя я лично предпочитаю GetDataBack) "вытащить" по максимуму те данные, что есть возможность восстановить, а затем удалить раздел, создать его по новой и отформатировать! Тем более с учётом того, что диск определяется как динамический и реинициализации не поддаётся (месага об ошибке и сообщение в журнале событий. Причём аналогичная ситуация на двух машинах — при проверке один и тот же негативный результат)...

12.06.10

Глеб Черняк

Сейчас на сайте
Глеб Черняк
Эксперт месяца
Читать ответы

Андрей Пилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Julia

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии > Железо
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store