Налогооблажение.

Письмо УФНС России по г. Москве от 26.10.2009 № 16-15/111980

 

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности2 млн руб.

 

Организации, получившие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса РФ и не являющиеся плательщиками НДС, не обязаны составлять счета-фактуры, вести книгу покупок, книгу продаж и представлять налоговую декларацию.

 

Это получается, что если к примеру ИП имеет доход без учёта налогов менее 2 млн руб и подтверждает это в налоговой, освобождается от налогов и от бухучёта как такового?

Ответы

Нет. Освобождениме касается только НДС. К другим налогам и бухучету оно не имеет отношения. 

07.06.10

Речь идет исключительно об НДС, а освобождение происходит по заявлению налогоплательщика

08.06.10

Освобождение ИП от НДС, действительно не распространяется на обязательство уплаты иных налогов. Для подтверждения ИП права на получения освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ необходимо представлять, как минимум, выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, а значит учет доходов и расходов ИП для исчисления НДФЛ ведется в обязательном порядке. Бухгалтерский учет (бухгалтерских проводок и составление сводных учетных регистров) для ИП не предусмотрен в принципе (за исключением оформления системных и первичных учетных документов при проведении сделок с учетом отраслевых особенностей бизнеса).

<o:p> </o:p>

10.06.10

Наталья Викторовна

Читать ответы

Надежда

Читать ответы

Krionika

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store